注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大附校2010级A班的家园的博客

我们一起向着梦想冲刺~

 
 
 

日志

 
 

生活类美文阅读  

2014-06-25 16:24:47|  分类: 语文专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平凡的生活也美丽

                                                ——生活类美文阅读选粹

阅读引导

我们的生活,其实是很平凡的。但正是这平凡的生活,同样可以活得有滋有味,同样可以美得有声有色。在我们的周围,许多平凡的生命,往往因为有了爱的光芒的照射,他们的生活便显得那么温馨怡人、那么摇曳多姿、那么浓酽醇香……读了下面的文章,你会有深深的感受的。

 

■生活韵味

我的空中小园

黄友芹

我的空中小园,是我在这个城市高楼上的一个绿色而澄澈的梦。

小园本是我家楼上书房室外的一片露台。2003年告别故乡时,为聊解乡愁,我载来故乡田野的泥土,建成了我的空中小园。城市里很少闻得泥土的芬芳,如果能从身边感受到浓浓的乡野味道,品味一点春华秋实、耕耘收获的情趣,体验自然与生命的神奇,多好。

小园里最高的植物,当是这株葱绿碧翠的橙,枝叶密密匝匝的。她就一直默默地静立在那里,望天空斗转星移,看脚下花开花落,栉风沐雨,宠辱不惊。去年夏天,她把积蓄了一年的力气全部拿了出来,一口气结下了十二个果子,骄傲地站在枝头笑呢!金黄金黄的,惹得人忍不住唾津潜溢。她一下子俘获了我的心,成为我的掌上明珠。然而,今年春上,我疏忽给她埋豆饼追肥了,这坏家伙就开了满树满树的“谎花”,调皮地捉弄了我满腹的期待。可看那白雪般的花瓣片片摇曳时,我又怎么忍心责怪她呢,就让她随心所欲地当风梳妆、继续她青春的梦吧。

橙的身下,则是新栽的半园青葱了。一根根,一排排,精神抖擞地直竖在那里。她们翠得像水洗过一般,让我疑心这故乡泥土中怕该是有碧绿的翡翠吧?不久前,我才让丰腴了一夏的紫茄和葡萄潇洒谢幕,把葱果种进了土地里。几场秋雨过后,她们就从泥土中喷薄而出,在清风中颤动着生命的韵律。她们太过纤弱了,令人忍不住顿生爱怜。小葱旁边的半园空白,泥土下面也张满无数生命渴望的眼啊!蒜头们正静静地睡在土里,是在积蓄力量,还是在安静地等待?或许,某日清晨,她们听得地母一声命令,便都会从土里纵身一跃,齐刷刷探出嫩绿的小脑袋。我用期待的双眸,憧憬着这半园青葱半园蒜的秀美。

与橙相对而望的是月季和栀子花。月月都会盛装吐蕊啊,这雍容典雅的月季,像极了娇美的新娘!每次见她,满眼欢悦的我都忍不住偷笑:都言美人如花,试问世间哪位美人能敌得过岁月的磨洗而愈显芳华?每一瓣都写满柔情,每一蕊都诉说温馨。瓣与瓣随心地叠加,便成了这仪态万千。

园子虽高,但一点也不寂寞。土里,有从原野带来的蚯蚓,它们在地底下辛勤地游走,为小园带来养分。枝头,有蓝天下飞来歇息的小鸟,她们可以免费地享受到我的盛情——几粒小米,一撮面包屑,清水,以及小园观光。小飞仙们也懂得投桃报李,尽情地在花间唱啊跳啊,用美好的情意回馈。玩腻了,就呼啦呼啦地飞走,把一串快乐的音符留给小园怀想。花间,也常有辛勤的蜜蜂、翩跹的彩蝶嬉戏留连。是花儿们托清风捎去的口信吗?不然,蜂蝶怎知这小城的五楼顶上还有一片自由旖旎的风光?

这,就是我的空中小园。在喧嚣的小城中,我格外钟爱这个可以让我把浮躁的灵魂安静地贴近泥土休憩的地方。在这里,似乎听不见城市的嘈杂,看不见滚滚的车流,有的只是泥土的芬芳、生命的斑斓,生存的喜悦,以及千金难买的宁静。这令人陶醉的时光,给心灵的河床带来富足的滋润——生活真好!

【导读】生活如此平凡,我们却可以让它如此美丽。本文作者用清新淡雅、韵味十足的文字,描绘着田园小景,抒写着生活梦想,流淌着生活情趣,令人心动,惹人向往。读了这篇散文,你是否也深深地感到:生活真好?

【引写】好的文章首先得有独到的语言表现力。本文在语言方面值得同学们学习的有很多:如丰富厚实的语言积累,巧妙生动的语言表达,灵活多样的修辞运用,自然诗意的情感流露。语言是文章的外衣,希望同学们平时能关注作文语言的积累与运用,力求给自己的习作穿上一件迷人的外衣。

 

■生活情谊

一朵栀子花

丁立梅

从没留意过那个女孩子,是因为她太过平常了,甚至有些丑陋——皮肤黝黑,脸庞宽大,一双小眼睛老像睁不开似的。

成绩也平平得很,字迹写得东扭西歪,像被狂风吹过的小草。

她的位置,也是安排在教室最后一桌,靠近角落。她守着那个位置,仿佛守住一小片天,孤独而萧索。

某一日课堂上,我让学生们自习,而我,则在课桌间不断来回走动,以解答学生们的疑问。当我走到最后一排时,稍一低头,突然闻到一阵花香,浓稠的,蜜甜的。窗外风正轻拂,是初夏的一段和煦时光。教室门前,一排广玉兰,花都开好了,一朵一朵硕大的花,栖在枝上,白鸽似的。我以为,是那种花香。再低头闻闻,不对啊,分明是我身边的,一阵一阵,固执地绕鼻不息。

我的眼睛搜寻了去,就发现了,一朵凝脂样的小白花,白蝶似的,正落在她的发里面。是栀子花呀,我最喜欢的一种花。忍不住向她低了头去,笑道,好香的花!她当时正在纸上信笔涂鸦,一道试题,被她支解得七零八落。听到我的话,显然一愣,抬了头怔怔地看我。当看到我眼中一汪笑意,她的脸迅速潮红,不好意思地嘴一抿。那一刻,她笑得美极了。

隔天,我发现我的教科书里,不知什么时候多了一朵栀子花。花含苞,但香气却裹也裹不住地漫溢出来。我猜是她送的。往她座位看去,便承接住了她含笑的眼。我对她笑着一颔首,算是感谢了。她脸一红,再笑,竟有着羞涩的妩媚。其他学生不知情,也跟着笑。而我不说,只对她眨眨眼,就像守着一段秘密,她知道,我知道。

在这样的秘密守候下,她发生了翻天覆地的变化,活泼多了,爱唱爱跳,同学们都喜欢上她。她的成绩也大幅度提高。让所有教她的老师再不能忽视。老师们都惊讶地说,呀,看不出这孩子,挺有潜力的呢。

几年后,她出人意料地考上一所名牌大学。在一次寄给我的明信片上,她写了这样一段话:老师,我有个愿望,想种一棵栀子树,让它开许多许多可爱的栀子花。然后,一朵一朵,送给喜欢它的人。那么这个世界,便会变得无比芳香。

是的是的,有时,无须整座花园,只要一朵栀子花。一朵,就足以美丽其一生。

【导读】读了这篇优美的散文,我们会更真切地领悟:生活中不是缺少美,而是缺少发现。只要你有一双善于观察的眼睛,有一颗易被感动的心灵,你就可以发现:生活是那么美好,每个人都是那么可爱。

【引写】人间有爱,生活因真爱而美好;文贵真情,好的文章有真情方感人。本文作者在娓娓道来的文字中,灌注了浓浓的情感,有老师对学生的关爱和鼓励,有学生对老师的感谢和信任,也有师生对生活的热爱和对美好的追求。有了这些情感,读者会真真切切地感受到:人美、事美、生活美。

 

亲情啊,亲情

——亲情类美文阅读选粹

阅读引导

有人说,亲情是天地间最纯最美的情感。是的,它无处不在,它不需要回报,它简单而温暖,它朴实而伟大。亲情是有温度的,让你在严寒中能感受到阳光的照耀;亲情是有力量的,让你在脆弱时有支撑下去的勇气。品读下面的美文,一起感受亲情的滋味吧!

 

■母爱如阳

窗前的母亲

肖复兴

在家里,母亲最爱呆的地方就是窗前。自从搬进楼房,母亲很少下楼,我们都嘱咐她,她自己也格外注意,知道楼层高楼梯又陡,自己老了,腿脚不利落,磕着碰着,给孩子添麻烦。每天,我们在家的时候,她和我们一起忙着做饭等家务,脚不拾闲儿,我们一上班,孩子一上学,家里只剩下她一个人,没什么事情可干,大部分的时间里,就是呆在窗前。

那时,母亲的房间,一张床紧靠着窗子,那扇朝南的窗子很大,几乎占了一面墙,母亲坐在床上,靠着被子,窗前的一切就一览无余。阳光总是那样的灿烂,透过窗子,照得母亲全身暖洋洋的,母亲就像一株向日葵似的特别爱追着太阳烤,让身子有一种暖烘烘的感觉。有时候,不知不觉地就倚在被子上睡着了。一个盹打过来,睁开眼睛,她会接着望着窗外。

窗外有一条还没有完全修好的马路,马路的对面是一片工地,恐龙似的脚手架,簇拥着正在盖起的楼房,切割着那时湛蓝的天,遮挡住了再远的视线。由于马路没有完全修好,来往的车辆不多,人也很少,窗前大部分时间是安静的,只有太阳在悄悄地移动着,从窗子的这边移到了另一边,然后移到了窗后面,留给母亲一片阴凉。我们回家,只要走到了楼前,抬头望一下家里的那扇窗子,就能够看见母亲的身影,窗子开着的时候,母亲花白的头发会迎风摆动,窗框就像一个恰到好处的画框。

等我们爬上楼梯,不等掏出门钥匙,门已经开了,母亲站在门口。不用说,就在我们看见母亲的时候,母亲也望见了我们。那时候,我们出门永远不怕忘记带钥匙,有母亲在窗前守候着,门后面总会有一张温暖的脸庞。即使是晚上很晚我们回家,楼下已经是一片黑乎乎的了,在窗前的母亲也能看见我们。其实,她早老眼昏花,不过是凭感觉而已,不过,那感觉从来都十拿九稳,她总是那样及时地出现在家门的后面,替我们早早地打开了门。

母亲最大的乐趣,是对我们讲她这一天在窗前看见的新闻。她会告诉我们今天马路上开过来的汽车比往常多了几辆,今天对面的路边卸下好多的沙子,今天咱们这边的马路边栽了小树苗,今天她的小孙子放学和同学一前一后追赶着,跟风似的呼呼地跑,今天还有几只麻雀落在咱家的窗台上……都是些平淡无奇的小事,但她讲起来会津津有味。母亲不爱看电视,总说她看不懂那玩意儿,但她看得懂窗前这一切,这一切都像是放电影似的,演着重复的和不重复的琐琐碎碎的故事,沟通着她和外界的联系,也沟通着她和我们的联系。有时候,望着窗前的一切,她会生出一些东一榔头西一棒子的联想,大多是些陈年往事。

母亲在这个新楼里一共住了5年。母亲去世以后,好长一段时间,我出门总是忘记带钥匙。而每一次回家走到楼下的时候,总是习惯地望望楼上家的窗前,空荡荡的窗前,像是没有了画幅的一个镜框,像是没有了牙齿的一张瘪嘴。这时,才明白那5年时光里窗前曾经闪现的母亲的身影,对我们是多么的珍贵而温馨;才明白窗前有母亲的回忆,也有我们的回忆;也才明白窗前该落有并留下了多少母亲企盼的目光。当然,就更明白了:只要母亲在,家里的窗前就会有母亲的身影。那是每个家庭里无声却动人的一幅画。

【导读】或许这个世界上最爱为子女操心的就是母亲了,她们用细腻甚至有些琐碎的爱关注着孩子的一切,直到皱纹满额、霜染双鬓。当母亲老去,我们是否能让她拥有一个安详而从容的晚年呢?母爱无价,感恩永存。作为子女的我们,请好好珍惜母亲健在的日子。

【引写】很多同学写作文往往苦于缺乏新鲜的材料,不能表现新颖的角度。其实,平凡的事情同样可以发现不平凡的角度,写出不平凡的立意。作家肖复兴的这篇文章,选取生活中的普通点滴——母亲在窗前等待孩子的归来,表现了母爱的细致温暖和对母亲的感恩怀念,同时也于不经意间提出了一个重要的社会命题:如何让老人有一个温暖而幸福的晚年?

 

■父爱如山

赶考

惠雁

儿子入初中,几经托人,才能够参加一场入学考试;我在考场外慢慢走着,消磨自己内心的疲倦和焦急。

一个记忆恍然就在这踱步中醒过来,针扎了似的。

长途客车上,一个蓬头散发的女孩子枕在一个削瘦的中年人肩上,睡着了;那个中年人穿着一身布衣,家做布鞋,不用问就知道是家境极其平常的农民。

那个安然昏睡的女孩子就是十五岁的我,我依靠着的父亲要带我去离家几百里的城市参加一所中专学校的英语口试。

一路上我都在昏睡,靠在父亲的肩上睡我得口角流出了口水。

父亲带着我住在同村一位在这个城市里做了官的人家。一头散发的我,在他家里第一次吃到了那样鲜美的牛肉面,第一次盖上了像一片轻柔的羽毛一样落在身上的缎子薄被。饭后我就去看书,只要一册课本在手,我就会忘了一切不自在,更何况还有父亲在身边。

有课本在手,又有父亲陪着,我甚至记得他家阳台上,早晨总有灰色的鸽子跳上来,咕咕地叫;记得我拿一个小板凳坐在阳台上,仔细地望过那一片陌生而广大的城市。

我隐隐听见了父亲和那位做官的同乡在说着口试时找熟人的话,我在顺利通过口试之后,想着我一定会被录取的,因为父亲也是这样认为的。那些岁月里,我以为父亲希望和期待的事情就一定会成为现实。

一个多月后,坐在高一课堂里的我,突然得知了自己确实并未被录取的信息,我天真脆弱的心灵如中弹一般,滚滚的泪水难以掩饰,滴洒在了课桌上。

三年后,我终于如愿收到了当地比较有名的一所大学的录取通知书。亲戚邻人都来祝贺,那时候,村里考上大学的农家子弟还很希罕。客人走后,父亲光脚坐在院里的大石桌上,语气轻缓地叫我到跟前,要我给那年上城考试时寄居的那位做官的同乡写封信,父亲吸着烟,说,你就写……父亲吐着烟,以他有限的初中文化水平字斟句酌,那从容斟酌字句时的幸福表情我到现在都记得。

夏天的夜晚,月亮很亮,我乖顺地依言在纸上胡乱记录着父亲的字句;阔大的月亮底下,父亲从容舒缓的语声中,我仿佛看见了父亲那年和那位做官的同乡在夏夜谈话的情景,父亲说话的语调尽量缓慢,却显得很费力,仿佛气不够用似的。

踱着步,等待着儿子一脸笑容走出考场;想起自己从进县城读初中,去远方的城市考试,到上大学,都是父亲送我去。父亲骑自行车载我去,父亲带我去遥远的城市赶考,满心焦急、铁了心去求人,却任我靠在他肩上一路昏睡。隐约明白了为什么会那样清晰地记得当年父亲光着脚坐在石桌上那从容悠然的心情;我恍然明白了、体会了父亲当年带我上城赶考时那焦急的心情。

二十多年后,时光无意把父亲当年的那种心情在此一个特殊的时刻里置换给了我。

踱步在考场外,我担忧儿子,想念父亲。

至今,我没有听到父亲说过一句当年供我读书的难处,我只记得父亲对躲在县中学一棵大树后面哭泣的我说,憨着哩,考上了怎能不上呢;我只记得布衣布鞋的父亲带我去遥远的城市赶考;我只记得每次离家去学校时带够了学费,临走时父亲往往又叫住我,从身上掏摸出几张折皱的角票再递到我手里,我惊讶地接过,欢天喜地的跑了。

岁月往前走,在一个路口,一个停留处,总是会梦醒似的发现当年不曾记得或竟然是毫不觉察的父母的深恩。这样的发现总是让我惊心,我原是这样的无知。

前行的路上,抚养儿子成长的路上,一处处深藏着父亲母亲的深恩;母亲父亲当年将这样的恩情深深埋藏,让他们无知的女儿一次次碰触这人间的珍贵,收获这无言的感动。

在考场中的儿子,何时能懂得我此时的心情呢,怕也要在二十多年后的某一个时刻吧。

【导读】为人子女,有时往往有看似简单而合理的理由忽略掉亲情之爱:母亲太琐碎,父亲太严厉。其实,父爱是深沉的,如大海般深邃而无垠,如大山般沉重而无声。文中,我们看到了两位送考的父母,一位送女儿考中专,远上城市,寄宿在同乡家;一位陪儿子考初中,几经托人,踱步在考场外。从这两位父母身上,你是否能感受到那份沉甸甸的父爱母爱呢?

【引写】巧妙地构思可以使文章增色。本文在构思上可谓别具匠心,全文以“我”为线,串联起两次赶考经历,一是父亲送“我”赶考,一是“我”送儿子赶考。这两次的经历,让“我”深深感知了并感恩着父爱。写作要善于经营,同学们拥有素材后要尝试用巧妙的构思来表现素材、凸显主旨。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017