注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大附校2010级A班的家园的博客

我们一起向着梦想冲刺~

 
 
 

日志

 
 

教师真改,学生真练。  

2014-06-25 16:22:42|  分类: 语文专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师真改,学生真练

                                                              ——如何提升小学生自改作文的能力

一、名人引领,推敲锤炼

唐代诗人贾岛,相传他初到京师时,一次,在驴背上得到两句好诗:“鸟宿池边树,僧敲月下门。”后来,他又想把“敲”字改成“推”字,正琢磨不定时,撞上迎面而来的韩愈的马车。韩愈问明情况后,不但没有责怪,倒帮他斟酌起字句来,说:“‘敲’字好!”这就是“推敲”的由来。

王安石创作《泊船瓜洲》时,对“春风又绿江南岸”中的“绿”字,经过八次修改后而定型,诗人独巨匠心的一个“绿”字,把江南无限秀丽多姿的春色以及它与春风的关系形象地表达出来,唤起了人们的缕缕情思。诗人反复推敲、提炼“绿”字的绝妙作用,呕心沥血地艰辛用笔,为后人留下了千古绝句。

唐代诗人卢延让“吟安一个字,拈断数茎须”。

曹雪芹写古典巨著《红楼梦》,“披阅十载,增删五次”。

契诃夫说:“写得好的本领,就是删掉写得不好的地方的本领。”

俄国作家列夫托尔斯泰说:“必须永远抛弃那种认为写作可以不必修改的想法,改三遍、四遍,这还不够。”他写长篇巨著《战争与和平》,就曾先后修改过多遍。

修改是使文章渐趋精美,写作能力日渐提高的有效途径。离开了修改,作文犹如未经雕琢的玉石,终究难成佳品。离开了修改,写作能力的提高也难以实现。

二、面批细改,授之以渔

教师浏览学生作文后,有计划有针对性地对作文中的主要问题,采取因人而异、因材施教的方法,轮流确定面批面改的对象,实行面批面改学生作文。对“书面批改不易使学生领会”的学生作文,教师可用先批改,后与作文内容相近或所出现问题相类似的学生面谈,逐一指出批改处并说明为什么这样批改,让学生朗读一至二遍,从整体上领会教师这样批改的意图和作用。对“作文基础较好”的学生作文,教师先与学生面谈,围绕本次写作重点诚恳地指出学生习作的优劣之处,并适时在旁边加以提醒或提示需要修改之处,让学生自改。对“详略不当、层次不清、思维混乱”和“不合事理、感情不健康”的学生作文,教师可采取先与学生面谈,详细明了地向学生说明本次作文要求,从原文的整体结构上和部分细节上指出其不足之处,并提出建议,再让学生根据教师的指导意见自行重新习作。学生完成重新写作后,教师再与学生面批。这样对症下药,能调动学生写作的积极性,提高学生的写作水平。

学生写作文,写了一些,中间总会停一会儿,这时,常常要念念前面的,以期意思和语气能够顺下来。念会发现一些小的不妥,要随发现随改。此时,教师要导在学生习作的关键处、疑难处,导在无形与有形之间。“哪个地方应该调整,哪个地方应着力渲染,哪个地方应作补充说明。”学生在潜移默化中学到修改的方法,提高修改的能力。教师将作文本发下去,让学生仔细体会批语,然后将他们逐一请到面前,让他们一边读自己的作文,一边对标出的错误之处说说自己的修改意见。有的学生看不懂批语,或提不出自己的修改意见,教师就当面说明具体的修改指导意见。如对内容不合题意,或随意编造而不合情理的,帮助他们分析,指导他重写;对因文句不通、条理不清无法下笔修改的,就让他们边说边改,逐段改好;对基本功较好,文句通顺,结构合理,但不够具体生动的,引导他们丰富内容,再提高一步。

三、朗读修改,收获语感

杜甫锤炼字句提倡“新诗改罢自长吟”。叶圣陶先生说:“写完一篇东西,念几遍,对修改大有好处。”又说:“修改稿子不要光是‘看’,要‘念’。就是把全篇稿子放到口头说说看。也可以不出声念,只在心中默默地说。一路念下去,疏忽的地方自己会发现。”

朗读,就是清晰响亮地把文章念出来,把无声的书面语言变成有声的口头语言,凭借声音的协调感来修改文章。因为汉语有音调上的变化,还有单音词、双音词及语句形式上的变化。

小学生完成习作后,从头到尾认真朗读几遍,边读边思考推敲,想想自己的作文哪些意思写得不明白,哪些内容写得不具体,哪些语句写得不恰当,进行必要的删、增、改。

他们一边念一边听,就会听出文字的毛病:有的句子太长了应该改短,力求精炼。如:“星期天一大早我和小明小毕小华三个人吃完面包和稀饭,然后高高兴兴地一起去公园参观了老虎,猴子……”。这一句可以修改为:“星期天一大早,我和小明小毕小华三个约好去公园参观”。有的句子读起来觉得不顺口,如:“他们冒着蒙蒙细雨和泥泞的小路前进”这一句,乍一看或许发现不了问题。读一读就会觉得拗口。冒着蒙蒙细雨的说法是很好的,但是怎么能冒着泥泞的小路前进呢?这一句显然应修改成“他们冒着蒙蒙细雨在泥泞的小路上前进”。为了使学生体会修改作文的好处,我们除了要求每次作文后出声朗读进行修改外,平时还可以出示一些修改前后的语句,指导学生从对照中来认识修改的作用。

朗读,在人的听觉中就会形成自然的节律,从而产生韵律感。这种韵律感运用到作文修改中,就有助于学生发现作文中存在的问题。如,当我们读到“又唱歌又跳”这样的短语时,我们不难发现其语调上缺乏协调感,理应修改为“又唱歌又跳舞”或“又唱又跳”。

四、小组合作,集思广益

叶老说:“教师修改不如学生自己修改。学生个人修改不如共同修改。”

小组合作修改习作前,教师根据本次作文训练要求,提出修改的主要任务。然后把学生按作文的不同水平分成四至六人为一组,要求每个人都阅读其他学生的作文,如遇到自己认为需要修改的地方,应说清为什么要这样改,并征求作者意见。对有争执的问题,教师要给予点拨解决,指导学生从文章的立意到分段,从遣词造句到标点符号,与同学一起讨论,充分发表见解,然后取长补短,发现问题,进行修改。

小组相互修改作文,可以相互取长补短,这样做对被改者有益,对改者也有好处。学生限于习作水平,往往对自己的文章形成定势思维,找不出毛病,而对别人的习作,则会有一种好奇心和旁窥心理,容易产生浓厚的阅读兴趣。小组合作互相修改习作,他们就用自己的眼光去品味、审视文章,还会下意识地拿别人的文章与自己的习作比较,发现自己习作的优缺点。为了提高学生批改效果,教师须根据不同年级、不同习作要求提出具体批改步骤,如:

1、改错别字、词;

2、改病句;

3、改用错的标点;

4、找出其它不好的或欠缺的内容;

5、写出评语。

给学生分组时要注意好、中、差三类写作水平的同学有机搭配组成,优差互补,多向交流。批改时,可每人发给一篇文章根据步骤进行,修改小组成员之间轻声交谈、切磋研究、讨论修改。教师巡回指导,了解批改情况,帮助有困难的小组,帮助解决批改中的疑难问题,但只作提示,不包办修改。批改后各组代表交流意见,推荐在评改中发现的优秀作品和精彩片断在班上朗读,供大家欣赏品味。也可以小组合作修改一篇文章,大家提出自己的修改意见互相交流,共同取长补短。在小组交流中可以请优生当小老师,发挥他们的特长与积极性,平衡各组员的观点意见;还可以有意安排后进生来改优生的文章,让他们在修改的过程中有榜样可学,找到自己不足的地方。这样修改既可以增强学生学习兴趣,又可以提高学生自改能力,使他们在这种合作学习的氛围中不断提高自改习作的能力。

在合作修改习作中,学生真正成了习作活动的主体,人人当老师、做评判,兴趣盎然。但学生思想水平、生活阅历、文化素质、性格气质不同,批改时会出现分歧与激烈争论,老师应进行正确评价及时引导,还要注意抽查部分学生的批改情况,确保小组互批互改扎实有效。

五、自改习作,日臻完善

叶圣陶先生强调指出:“自能读书,不待老师评;自能作文,不待老师改。老师之训练必作到此两点,乃为教学之成功。”教师一定要让每一位学生明确修改习作是自己的事,当学生初步具备修改习作的意识和能力之后,教师就要及时地引导学生独立修改自己的习作。学生自改、自评、自讲的过程,是学生作文逐渐自我完善的过程。

学生在完成作文后,在教师的指导下,学会自审文题和中心是否一致,文章的结构是否完整,内容是否具体,用词是否恰当,再改正文中的错别字和使用不当的词语、病句等。文章自改后,反复朗读几遍,边朗读边推敲,细阅读品味,就会发现文章字句上的问题,学生再回到经历过的事件中去,再体验、再消化。教师根据学生的自改自评情况,选出典型作文,当面加以辅导,让受辅导者在班上作自评自讲,交流写作与修改的经验,学生感到亲切,易于接受。

自改自评作文,可以采取以下步骤:一是指读改字词,即指着文章一句句地读,发现错别字、意思重复等明显的错误,及时加以修改;二是朗读改语病,如有拗口和连接不畅的地方,要及时查出原因,动笔修改;三是默读改篇章,即先从整体入手,看看选材是否符合题意,中心是否明确,段落是否清楚,内容是否具体,结构是否完整,然后根据问题,进行充实、调整、删减、修改;四是品读求提高,对水平较高的学生可以提出更进一步的要求,即对自己的习作在选材准确、内容具体、语句通畅的基础上,通过自我品读,在遣词造句方面再下一番功夫。学生自改时要求反复吟诵,通过慢速阅读、快速默读等形式发现问题、分析修改。修改后可把习作读给其他同学或家里人听,请他们提意见,再进一步修改。最后让学生自己挑选推荐好的章节,上讲台在班上朗读,供同学品味欣赏,还可以让学生谈习作修改的好处,谈自己在修改中的体会。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017