注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大附校2010级A班的家园的博客

我们一起向着梦想冲刺~

 
 
 

日志

 
 

四年级下册语文第八单元知识点  

2014-06-13 13:04:28|  分类: 语文专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四年级下册语文第八单元知识点

姓名:               班级:

一.寓言道理:

《纪昌学射》以生动的事例阐明了无论学什么技艺,都要从学习这门技艺的基本功入手,还可以体会到学习者的恒心和毅力、名师的指点对学习结果的重要的作用。

《扁鹊治病》以蔡桓公这样一个悲惨的结局,警示人们要防微杜渐,善于听取别人正确的意见,否则后果将不堪设想。

二.词句解析

(1)“纪昌回家之后,就开始练习起来。”“纪昌记住了飞卫的话。回到家里,又开始练习起来。”

这两句话写出了纪昌学习态度的虚心和认真。他虚心听从老师指导,并且真正按着老师的要求去做,一点也不犹豫,一刻也不耽误。

(2)“妻子织布的时候,他躺在织布机下面,睁大眼睛,注视着梭子来回穿梭。两年以后,纪昌的本领练得相当到家了……”

这两句话写出了纪昌练习眼力的决心、毅力和恒心。说他有决心,是因为他练习的目标不是静止不动的,而是来回穿梭的梭子,这就增加了追逐目标的难度;说他有恒心、毅力,是因为他躺在织布机下面,并且一躺就是两年,其学习之劳苦可想而知;并且,据说他练习看虱子时又用了三年。前后利用五年时间练习基本功,其恒心和毅力可见一斑。

(3)“蔡桓公听了很不高兴,没有理睬他。”“蔡桓公听了非常不高兴。”“蔡桓公觉得奇怪,派人去问他。”“派人去请扁鹊”。

这些句子,前几个句子都以蔡桓公对扁鹊的话不以为然,嫌他胡说自己有病而生气、愤怒。后来他的“奇怪”,是奇怪扁鹊的行为不同以往──掉头跑了,不再讲自己有病,直到听了扁鹊的解释,也无动于衷,病入膏肓后再找扁鹊,是说他开始相信扁鹊说的话了。

(4)“过了十来天,扁鹊又来拜见蔡桓公……”“十来天后,扁鹊再一次来拜见……”“五六天之后,蔡桓公浑身疼痛……”“不久,蔡桓公病死了。”

这些带有时间的句子,隐含着写出了蔡桓公的病由轻到重的发展过程。前后不过月余,蔡桓公的病就发展到无药可救。虽悄然不觉,却来势凶猛,暗含了要防微杜渐的道理。并且,从扁鹊在月余时间,不管蔡桓公的态度怎样,几次来提醒蔡桓公的病情,劝戒他及时治病,足见其医德的高尚。

(5)普罗米修斯是古希腊神话传说中的提坦神。本文就是写普罗米修斯为了解除人类没有火种的困苦,不惜触犯天规,勇敢地盗取天火,从而给人类带来光明和智慧,并与宙斯进行不屈不挠斗争的动人传说,颂扬了普罗米修斯不畏强暴,为民造福不惜牺牲一切的伟大精神。

练习题:

 一、辨字组词。

漆 (       )    肠 (       )    刺 (       )    帮 (       )

膝 (       )    汤 (       )    剌 (       )    绑 (       )

二、在下列括号里填上合适的量词。

一(     )火柴           一(     )电脑

一(     )手机           一(     )轮船

一(     )被子           一(     )手套

一(     )凉风           一(     )公路

三、这几个词我们都见过,把加点的字义序号填在括号里。

1、东张西望                                    (     )

   A、开,展开      B、看,望      C、陈设、铺排      D、姓

2、扬长避短                                    (     )

   A、举起,升起    B、飘动,飘荡     C、发扬    D、传播

3、香客如流                                    (     )

   A、江河的流水            B、流传、传播

   C、运转不停              D、等级

四、帮下列词语找到它们的反义词朋友。

严厉 (       )    凶恶 (       )    稀疏 (       )     悲惨 (       )

 

五、照样子,写出适当的答案。

例:寒冷对冬天正如炎热对夏天。

1、勤奋对聪明正如懒惰对(       )。

2、偏僻对山区正如繁华对(       )。

3、表扬对成绩正如批评对(       )。

4、医生对医院正如教师对(       )。

六、把词语朋友送回家。

        尊敬      敬爱      敬仰      敬佩

1、(       )师长,是我们学生的美德。

2、纪念碑前的棵棵松树,象征着全国人民对先烈的怀念和(       )。

3、我们怀着(       )的心情访问了战斗英雄们。

 

七、当当小老师,用修改符号修改“小马虎”写的文章。

 

        这里景色秀丽,村前是一个大池塘,塘水清如明静,蓝天、白云倒映水中,塘

 

中荷花点点;竹林中山雀,画眉和小鸟相互对唱,鸣声清脆悦耳,村后是一片清翠

 

的竹林,到过这里的人们都说它真像一副漂亮美丽的风景画。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017