注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大附校2010级A班的家园的博客

我们一起向着梦想冲刺~

 
 
 

日志

 
 

四年级语文(下)第五单元知识点总结  

2014-06-13 12:59:52|  分类: 语文专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、读读写写\读读记记

浓郁  流连  小径  流畅  引导  悄然  灵性  经历  瞬间  扑闪  概念  弧线  飞翔  

权利  缤纷  鼓动  跃动  欲望  冲破  坚硬  不屈  茁壮  沉稳  震撼  糟蹋  短暂 

有限  珍惜  笼罩  呵护 流淌  捐赠  器官  角膜  酷爱  拥抱  遵从  失明  领悟  

乏味  泛滥  辽阔  遗憾  气魄  清晰

孤零零 齐刷刷 绿油油 花繁叶茂  磕磕绊绊  多姿多彩  清香袅袅  不假思索  热泪盈眶  与世长辞  重见天日  改天换地  傲然挺立  神气十足  怦然一震  

二、多音字

悄               曲                重              弹            铺      

三、近义词

小径——小路  流畅——顺畅  准确——精确  惊讶——诧异  经历——阅历  一瞬间——一刹那

完整——完好  珍贵——宝贵  照顾——照料  领悟——明白  栩栩如生——惟妙惟肖  

骚扰——打扰  短暂——片刻  珍惜——爱惜  寂寞——孤寂  明显——显然  顿时——立刻  

奇怪——怪异  顽强——坚强  轻率——贸然  

四、反义词

浓郁——清淡   优美——丑陋  悲哀——欢喜  苦痛——甜蜜  完整——残缺    辽阔——狭小 

平静——激动  不假思索——冥思苦想  强烈——微弱  坚硬——柔软  短暂——长久  乏味——有趣

五、日积月累

1.人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的。我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。    

2.我的一生始终保持着这样一个信念,生命的意义在于付出,在于给予,而不是接受,也不是在于争取。

3.对于我来说,生命的意义在于设身处地替人着想,忧他人之忧,乐他人之乐。 (爱因斯坦)

六、课文重点:

1、安静的手悄然合拢,竟然拢住了那只蝴蝶,真是一个奇迹!睁着眼睛的蝴蝶被这个盲女孩神奇的灵性抓住了。(安静拢住蝴蝶“真是一个奇迹”。神奇的灵性正是表现小女孩对春天、对大自然的热爱。)

2、谁都有生活的权利,谁都可怜创造一个属于自己的缤纷世界。(每一个人都拥有生活的权利,无论你是否拥有健康的身体,只要热爱生活、热爱生命,就一定能创造出一个属于自己的春天。)

3、但它挣扎着,极力鼓动双翅,我感到一股生命的力量在我手中跃动,那样强烈!那样鲜明!(凡是生物都珍惜自己的生命,我们人类更应该珍惜的生命。)

4、一个人所能给予他人的最珍贵的东西,莫过于自己身体的一部分。很久以前,你妈妈和我就认为,如果我们死后的身体能有助于他们恢复健康,我们的死就是有意义的。(这句话有两层意思:1、能给予别人最珍贵的东西莫过于自己身体的一部分;2、如果自己已经死亡的身体可以帮助他人恢复健康,那么这样的死亡就变得很有意义。这句话体现了琳达父母善于为他人着想,无私奉献的高尚品德。)

4、我可以好好地使用它,也可以白白地糟蹋它。(一个人的生命只是属于自己,所以每个人都要对自己的生命负责,我们应该好好地珍惜生命,不要浪费生命,让我们的生命变得更有意义。)

5、虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。(句子体现作者积极的人生态度。生命是短暂的,但只要通过不懈的努力去创造无限的生命价值,使生活的意义变成永恒。)

6、我的心头怦然一震,这一震,使我明白了生命的意味是什么,是——勇气!(全文的中心句。含义:生命中有无数的风雨,只要我们心怀勇气,就会有希望。)

七、课文内容:

1、《触摸春天》这篇简短的抒情散文真切描写了一个盲童在花丛中用手、用心来感受美好春天的故事,表达了盲童热爱春天、热爱生活、热爱生命的强烈追求。本文的线索:盲童(流连)花丛---》(伸手)拢住(蝴蝶)--》放飞(蝴蝶)---》(创造)奇迹。

2、《生命 生命》的作者通过对生活中普通的飞蛾挣扎求生、香瓜子苗砖缝发芽、静听自己心跳三件事的刻画,得出生命应该好好珍惜,应该把有限的生命变得有无限意义的感悟。本文的线索:(作者)提出对(生命的)疑问---》列举事例(飞蛾求生欲强、香瓜苗生命力强、静听心跳感应生命)--》得出感悟(生命应该好好珍惜、让有限的生命变得有无限意义。)

3、《花的勇气》本文通过作者在维也纳四月时分看到小花在冷风冷雨之中傲然开放,得出生命的意味就是勇气的道理。

六、补充

1、飞蛾的求生欲望表现在:它挣扎着,极力鼓动双翅。

2、 “我”放了飞蛾,是因为:“我”被飞蛾那种求生的欲望所震惊。

练习题:   

一、用“     ”画出带点字的正确读音,并选择恰当的解释,将序号填在括号里。

传:A、传布    B、传授    C、传导    D、解释经文的传记    E、传记

1、读了伟大的传(chuán  zhuàn)记,我受益匪浅。             (     )

2、木雕艺术经历代传(chuán  zhuàn)承,至今已有千年的历史。 (     )

载:A、记载    B、年    C、又,且    D、装载    E、充满

3、中国申奥代表团体从莫斯科载(zǎi  zài)誉归来。            (     )

4、《青年文摘》上刊载(zǎi  zài)的《世界杯,我们来了》这篇文章很有可读性。                                                       (     )

二、照样子,写句子。

例:谁都有生活的权利,谁都可以创造一个属于自己的缤纷世界。

谁都……谁都……                                                                  

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017