注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大附校2010级A班的家园的博客

我们一起向着梦想冲刺~

 
 
 

日志

 
 

智力七巧板辅导课程  

2014-05-25 18:00:23|  分类: 数学专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、七巧板的来源、发展及意义

七巧板是中国著名的拼图玩具,广泛流传于世界各国。

传统的七巧板是从我国宋代的“燕几图”演变而来的,设计原理出自西周时代的“勾股法”。距今已有3000多年,最后成熟时代在明末清初。

    1、首先讲一下“七巧”的来源:“乞巧”这个词最早出现在周朝,当时有这样一种风俗,每年农历七月初七的晚上,也就是牛郎、织女鹊桥相会的时候(中国的情人节),姑娘们用线穿针,看谁先穿过去,优胜者说明她“心灵手巧”。这种传统风俗习惯被称为“乞巧”,也就是“乞求巧运” (讲师板书),因此,“七巧 ”一词最初是用来预测运气、预测天气。现在能看到最早介绍七巧图形的书是《七巧图合壁》,此书著于清朝嘉庆年间,该书的七巧图谱分两部分:一部分是“图谜”(现代智力七巧板活动中称之为“形象图”),一部分是“解法”(现代智力七巧板活动中称之为“答案图”或“分解图”)。

2、传统七巧板的来历(板书:七星案几):“七巧”顾名思义是由七块图案图板组成的,起源于宋代的“燕几图”,“燕几”意思是“宴宾客的桌子”。创始人是北宋的黄长睿,号“云林居士”,此人爱好琴棋书画、风趣好客,为了招待不同人数的客人,潜心设计了“七星”案几,即为传统七巧板最早的雏形。

3、明、清时的传统七巧板是在“七星案几”制作基础上应用了“勾股之形”、“三角相错”的原理设计而成,流传比较广的主要有三类:燕式(结合挂图,像一只灵巧的小燕子。);方式(外观是一个正方形,里边也是一个正方形。);蝶式(像一只蝴蝶在花丛中翩翩起舞。)它设计最为合理,变化也最多,当时在世界各国广为流传。明清两代有许多专门研究七巧板的著作问世,传播极广,在中国家喻户晓。大约在十九世纪,流传到英、法、美等西方国家,被西方学者称之为“唐图”,并也有专门研究七巧板的著作问世。因能启迪智慧,美国人至今还在流行着全国性的“全美拼图竟标赛”。据官方统计:有85%以上的美国家庭积极参与到这项活动中。美国有一位计算机专家为此专门开发了七巧板的开发程序。七巧板实质上早已成为世界性的益智玩具。据说,当年拿破伦滑铁泸兵败,被囚禁在“圣爱伦岛”,除了对中国的孙子兵法拍案叫绝,还对传统七巧板情有独钟,以此消磨孤独难耐的漫长时光。现在在北京故宫博物院还有象牙制的、盛放在青铜器铸成的长方行盒子里面的传统七巧板,以次纪念在历史中的突出贡献,七巧板实际上已成为世界性的玩具。传统智力七巧板能拼出200多种不同的图形。

然而,传统七巧板中三角形太多,缺少世界上最美的形状----圆形。三角形重复一多,变化就少,因而影响和限制了它的拼图功能,特别是很难表现百年科技下的踢球、溜冰、汽车、坦克、航天飞机……等等现代有形世界的新画面、新事物、新场景。

4、现代智力七巧板:是在传统七巧板基础上引入了现代高等数学的几何学、拓朴学、线形规划原理由图形科普学家楼珠球老师设计而成的。它的外观看似简单,实则与传统的七巧板大不相同,拼装起来奥妙无穷,创造天地无限广阔。七块板组拼之间存在着极为严整的规律,每块组件的边长数据都与整体之间存在着紧密的联系。假设其中一块的边长是1,那么,七巧板中任何一块组件的任何一个边长必须是1和   的加减组合,而且任何一个组件的内角都是45度的整倍数……边长和内角的规律性体现了现代七巧板与传统七巧板的内涵数学原理的统一。

------老师们可以看一看挂图,现代智力七巧板与传统七巧板的外形区别在于:现代智力七巧板首次引用了弧形,动物的外形曲线,也就是圆和半圆。而,传统七巧板仅仅是边、角。正是由于外形和设计原理上的变化,所以,智力七巧板的组拼和运用空间进一步拓展,可以说,有了质的飞跃。现代智力七巧板可以拼出2000多种形态各异的图形,甚至到中学以后我们再来研究它的边、角,也就是数的内涵,里边更是奥妙无穷。由于它的科学性、技巧性、规律性,所以,学生在组拼的时候,各种能力,包括观察能力、动手动脑能力、思维能力、创造想象能力会得到潜移默化的培养和锻炼。

------现代智力七巧板的内涵主要包括两个方面:一是形,一组七巧板它能拼出2000多种形态各异的图形;另外,还可以用两组或两组以上七巧板进行生活场面、寓言故事、生活场景、体育活动的创造和设计(出示多组图形,供欣赏,边欣赏,边解释具体图形创作过程和创作点。)二是数,关于数的内涵,除了前面讲到的,老师们可以看一看手中的绿色活动用书或教学挂图上面用A、B、C表明了边长,可见它边角之间严整的数学规律。下去以后从边和边、角和角、边和角之间寻求以下其中的奥妙。

------由于现代智力七巧板引用了很多现代数学及科学原理,加之本身的趣味性,学生在玩拼的过程中,各种能力锻炼和提高的同时,自己的意志品质、持久力以及良好的生活、学习习惯也会得到潜移默化的养成。(可举例说明)

    有些老师可能在想,七巧板我还没有接触过,怎么玩呢?下面我简单地介绍一下:智力七巧板就是用七块不同的图板自己设计、模仿、创造图形。但必须注意三个原则,一是七块板都要用上,不能少一块;二是必须平放,不能竖着;三是不能把一块重叠在另一块板上。(可让现场老师组拼1-2个图形,切身感受一下)

讲师过渡:以上我们了解了七巧板的有关知识,那么,到底怎样在活动中,辅导学生,向学生讲授好五节课,使学生真正受到益处呢?大家都是长期从事教学工作的,七巧板课与其他语文、数学、自然课的教学方法、教学过程、组织教学有很多相似之处。当然,还具有独特的地方。

二、如何辅导、培训学生

1、老师发放七巧板后,必须让学生有一段时间自行拼装,让他们自己去熟悉边角关系,摸索一套自己的经验(最好让家长也参与进来),这样老师在讲课的时候学生有了基础,配合也比较默契,效果也会更好。

2、七巧板的培训总共有八节课的内容,我们在编排的时候主要按照循序渐进、由易到难的原则,每节课各有侧重点。老师们只有依据每节课的编排顺序逐步讲授,不能操之过急。这就跟我们语文、数学一样,只有先认识汉语拼音、字,才能组词、造句、写文章;先认识数字,才能进行数的组合、加减、乘除。学生只有掌握了智力七巧板七块板的基本形状(一个圆、两个半圆、一个三角形、一个梯形、两个不规则图形)以及一般组拼方法,才能进行观察、创造、想象、举一反三,熟能生巧。

3、结合挂图讲授:

①第一节:七巧板的演变、发展过程(略)。作为知识点老师可以简单地向学生介绍七巧板的演变发展过程和意义:1、“乞巧”——周朝(“巧”的来源);2、“七星案几”——宋代(最早雏形);3、“传统七巧板”——明、清(成熟时代);4、“智力七巧板”——现代(发展与革新的成果)。

②第二节:“智力七巧板”系列知识是从“拆封七巧板”、“藏尖角游戏”、“按样拼图”开始的。老师在发七巧板的时候,可按照以下四步引导学生熟悉认识七巧板:1、让学生用工具拆订后,抽出透明的塑料包装壳,拿出七巧板,要求不能损坏包装,注意安全,观察包装的“图形”结构,以免练习后无法恢复原状。2、拆封后,同学们第一眼看到的是七块“极不规则”的拼板。为说明七巧板分割的科学性和每一块拼板与整体的关系;要求学生选用其中的“5块拼板”拼出两个完全相同的平行四边形,从而发现七巧板分割的规律性。3、“藏尖角游戏”,可以进一步说明分割的规律性。先让学生数一数七巧板一共有多少尖角(锐角)。要求学生用几种不同的方法,把这些尖角全部藏起来。4、放回七巧板到塑料片中,然后细心插入纸板,恢复原样。如果学生很难恢复,老师可以瞬间提示。利用这样的趣味动手训练让学生熟悉各拼板之间的几何关系,学习领悟简单的几块板的确奥妙无穷。

“按样拼图”就是让学生先依照“图案”拼排七巧板,这是七巧板拼图活动最基本的动手练习,称之为“热身运动”。老师在讲授的时候,重点通过学生的组拼讲解、渗透拼七巧板的基本方法、注意的问题。第一节共有六张图形,老师可有选择地使用,但,最好都能练习、掌握。

智力七巧板辅导课程B(2010-09-06 07:57:56)转载标签: 杂谈 

③第三节课:“按图分解”的教学目的是让学生通过模仿、反复组拼、分解列举的几张卡片,熟悉各拼板之间的几何关系,初步了解组拼方法,通过动手做、动手实践,以提高学生的参与兴趣和竞技意识。以“小鹿”为例,与听课的老师互动进行组拼,具体步骤是:老师先出示“小鹿”形象图卡片,让学生仔细观察,重点强调看清“小鹿”的外观样子,不要在拼的时候闹出笑话。观察“形象图”组拼,与语文的插图极为相似。然后,学生开始练习组拼,老师巡视指导。两分钟后,老师根据情况第一次瞬间提示“小鹿”答案图,必须要求学生全部停下来,认真观察,找出自己认为最难拼的地方,是由哪一块或哪几块七巧板组成的(以此为契机教给学生观察事物的方法)3---2---1---完!接着,学生再次组拼,老师巡视对已拼出的给予及时奖励,并确定1、2、3、名。这时可能还有一些同学没有拼出来,老师第二次瞬间提示,学生肯定会百分之百的注意观察,5----4----3----2-----1----完!如此以来,所有学生基本上能拼出来了。为了进一步加深、巩固,老师必须让一名或几名学生口述自己的组拼过程,锻炼、整理学生的思维过程(培养学生的表达、思维、操作能力)。而后,老师总结指出不足之处。完成“小鹿”图形大约需用时间5-7分钟,由于第一次接触七巧板,时间略长也很正常,老师具体掌握。按照“小鹿”程序,依次教授其它几个图形。老师有计划地渗透组拼方法、技巧,如:七块板都要用上;必须平放;不能重叠;灵活变换七巧板的摆放位置等等。下面我们来现场组拼一个图形,活跃一下气氛,也能更深入地了解一个图形的组拼过程。如:“坐在草坪上看书”-----------(过程略,讲师有机地调动听课老师进行1---2个图形拼装,巩固、渗透组拼过程、方法,强调注意的一些问题。程序按“小鹿”示范进行。对老师适当地奖励,烘托效果。)

附:教学过程及板书设计:观察-→组拼-→瞬间提示-→组拼-→瞬间提示-→组拼-→口述组拼过程或简笔绘制图形

④第三节讲授完后,学生又通过课后的兴趣练习,已基本熟悉七巧板的组拼方法和一些技巧,在此基础上,老师可再利用劳动、科技活动课教授第四节“专题设计”,侧重点在于“设计”,学生用灵巧的双手设计一副副专题统一、式样各异的精美图形,以此来培养学生的想象力、发明、创新意识。老师先向学生说明:同样一个名称的实物可以有许多种形状不同的外观设计。为学生“创造力的自我发现”提供一条有效的途径,让他们“天生”的创作能力得以尽情的发挥。老师可采用第一节的讲授方法,先一次性出示若干种“飞机”组拼式样,而后让学生自行拼装,适当瞬间提示,学生组拼成果互相交流,共同启发。

附:教学过程及板书设计:出示观察-→设计组拼-→收集结果(创新的图行、挂图上的图形)-→选择挂图上的2-3个图形组拼----瞬间提示-→命题练习(汽车、动物、植物、飞机、数字、拼音等)

⑤、第五节“观察创造”的重点是:观察、意想、组拼、表现,通过眼睛的观察、大脑的意想、动手的表现,培养学生的抽象思维能力。(结合挂图,以“一帆风顺”为例,简单讲解。)“观察创造”需要明锐的观察能力和抽象的思维能力,还需要较强的概括能力。就像古人作诗,寥寥几语,写尽千山万水。只有这样,才能抓住事物的突出特征,达到“神似”的效果。

附:教学过程及板书设计:观察-→意想-→表现-→瞬间提示(检查结果)-→观察拓展(观察周围事物、生活画面用七巧板表现。)

⑥、第六节“举一反三”的重点是通过对几个图形的变化,创造新图案,培养学生的发散性思维以及解决问题的方法。与听课老师互动进行组拼:把“潜艇”中的七巧板稍稍移动,可变成:“卡车”、敞蓬车“、“客货两用车”。讲授方法与前几节差不多,瞬间提示要恰当。

附:教学过程及板书设计:组拼“一”(任选)-→比较-→移动一块或几块板-→创作“一”、“二”、“三” -→拓展(组拼任意图形,移动板块变成其它图形,并根据形象命名。)

⑦、第七节是“一图多拼”,通过本课的训练,培养学生用多种方法解决“同一”问题的能力。较系统地巩固、练习“智力七巧板”组拼的几种方法和思路。同是“滑梯”,竟有十几种组拼方法,真是奥妙无穷!

附:教学过程及板书设计:出示挂图观察-→设计滑梯-→收集多种组拼方法-→知识延伸(独轮车、跷跷板、无顶轿车等)

讲师过渡:通过五节课循序渐进、由易到难的辅导、培训,学生对七巧板有了一个较深刻的熟悉、认识,也产生了浓厚的兴趣,定会爱不释手!当然,五节课的讲授,必须每节课之间有一周左右的间隔,让学生有一定的时间联系巩固。

⑧、在初步完成智力七巧板活动的学习和训练任务后,就可以进行多副组合的综合创造活动了,也就是第八节“综合练习”课。这种创造性的题材很广,可以自由选题、自由发挥。从而使七巧板的创造活动内容更丰富、形象更完美。

多副组合创作的基本原则仍然是拼板之间不能重叠,每一副作品也必须是完整的多副七巧板组合,不能少一块,也不能多一块。可以5-10人一组,也可以自由组合。选题由组员讨论,确定创作题材。通过多副组合的创造活动,可以使学生的综合运用能力、空间想象能力和抽象思维能力,在愉快的活动中得到潜移默化地提高。同时也有助于培养他们的团队协作精神(适合于团体比赛或学生课余创造)。 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017