注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大附校2010级A班的家园的博客

我们一起向着梦想冲刺~

 
 
 

日志

 
 

四年级的孩子教育  

2014-04-23 17:23:50|  分类: 孩子成长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自405班网上家园《四年级的孩子教育》

四年级的孩子教育

 
四年级的孩子教育 - 405班网上家园 - 405班,风景独好!转载

第一部分 四年级决定孩子一生的成绩

大脑发育正好处在内部结构和功能迅速发展和完善的关键期,在小学教育中正好处在从低年级向高年级的过渡期,生理和心理特点变化明显,是培养学习能力、情绪能力、意志能力和学习习惯的最佳时期。同时,四年级孩子开始从被动的学习主体向主动的学习主体转变,心理发

第一章 小学四年级是关键期

一、四年级是儿童成长的一个关键期

二、四年级是孩子大脑发育的关键期

础。

三、四年级是培养孩子学习能力的关键期

相对于智力而言,学习能力对孩子学习的影响更直接一些。学习能力是后天形成的,随着经验和知识的积累而不断提高,注意力、记忆力、理解能力、思维能力和表达能力等学习能力不断增强。随着大脑发育的成熟,思维发展水平由具体形象思维向抽象逻辑思维过渡,抽象逻辑思维逐渐成为一种重要思维形式,这是一个由量变到质变的飞跃过程,小学四年级是这个飞跃过程的关键时期。四年级孩子注意力的目的性增强,注意力保持的时间更持久,注意力的稳定性由15-20分钟提高到20-30分钟,可以胜任更加复杂的学习任务。孩子的语言发展水平由口头语言向书面语言过渡,小学四年级以后,书面语言水平逐步超过口头语言水平。孩子各种活动的目的性增强,内在动机开始成为孩子的学习动力,但是外在激励仍然是孩子学习的重要动力。

因此,这一时期是培养孩子写作能力和阅读能力的关键时期。

四、四年级是培养孩子情绪控制能力的关键期

四年级孩子从情感外庐、浅显、不自觉向内空、深刻、自觉发展,这一时期是培养孩子良好的情感能力的关键期,如果教育和引导得当,可以使得孩子的情感调控能力有较大的提高。

随着学生情感生活的不断丰富,他们的道德感、理智感、友谊感、责任感、审美感、集体荣誉感也有了进一步的发展。孩子社会交往的重心由家庭逐渐转移到学校,同伴关系和友谊成为影响孩子的重要因素。

但孩子毕竟是孩子,情绪控制能力还是很有限的,需要家长悉心呵护和耐心指导。正是由于交往的范围不断扩大,认识能力的不断提高,孩子遇到的各种困扰也会随之而来,所以,四年级孩子开始了不安的学习生活。

情绪上的波动和不安很容易影响孩子的学业成绩。如果不注重引导,孩子可能会因为一些小的困惑干扰了学习,逐渐对学习失去了兴趣。所以,四年级是学业成绩开始分化的时期,家长一定要抓住这个关键时期。

五、四年级时良好学习习惯定型和培养的最后关键期

良好的学习习惯是孩子学习的“永动机”,从习惯的养成特点来看,四年级是强化良好的习惯和改变不良习惯的关键时期。

日本的一项调查表明,养成良好学习习惯的关键是在小学中低年级,并且由于低年级孩子的习惯具有不确定性和易变性,孩子在小学中低年级以前形成的学习习惯比较容易改变,而四年级以后,除非进行特殊训练,养成的学习习惯很难改变。

从孩子意志力的发展来看,四年级是孩子通过克己而主动形成良好学习习惯的重要时期。尽管孩子的意志力发展正由弱到强、由他律向自律过渡,孩子的行动从受外界的权威(老师和家长)约束、调节,逐步发展到受自我认识的制约、调节。四年级孩子的学习动机从直接向间接转化,即使没有直接的奖励,为了得到老师、同学、家长和其他人的肯定性评价,他们也会努力达到较好的学习结果。

间接性的学习目的是形成学习恒心的重要动力,而恒心是培养学习习惯的一个关键因素。

六、四年级是培养优良品德和社会评价能力的重要期(略)

七、四年级是小学教育的重要转折期

四年级语文教学强化了阅读分析和写作的训练,数学开始接触分数、面积、进率等比较复杂的问题,以发展学生的概括、对比和分类等抽象思维能力。社会课程则更加注重介绍更为复杂和间接的社会现象,科学课程则通过观察、分析和归纳开始探讨一些自然现象的奥秘。

学校教育的转变要求四年级孩子的学习方法和习惯也要随之发生一定的变化,例如养成预习复习的习惯、养成思考和分析的习惯,养成必要的数学思维习惯等。

八、错过这个关键期的严重后果(略)

买。

第二章  四年级孩子的家庭教育

一、家庭教育的重要性(略)

二、妈妈的作用更重要

很多情况下,妈妈与孩子接触的时间会多些,在细致入微的照顾中指导孩子往往不会招致孩子的抵抗情绪。而在孩子眼里妈妈一般更容易沟通和交流,他们更愿意把自己的想法告诉妈妈。所以,妈妈会有更多的教育时机,妈妈在孩子的教育中有着不可替代的作用。

需要指出的是,妈妈的教育也有难以避免的缺点:其一,过多的说教往往会被孩子视为唠叨,会起到负面的作用;其二,过多的要求会让孩子认为妈妈管得太多,时间久了产生逆反心理或产生一定的压力,起不到好的教育效果。因此,妈妈一定要注意不要就同一件事情反复进行说教,不要救孩子的一次小小失误多次提出批评,不要就无关紧要的琐事提出严格或过多的要求,不应该事无巨细地进行管教。正确的做法是正事地与孩子好好谈一次,将对孩子的某种要求或期望告诉他,或者告诉他某次失误应该吸取教训,说明从小事总结经验的总要性,等等。

三、要经常对孩子教育的失误进行反思

我国的家长恐怕是为孩子操心最多的家长,很多人为了孩子的成长可谓是殚精竭虑费尽了心思,但很少有家长反思自己的教育观念和方法所存在的问题。

家庭教育要不断地反思。如果不能教育自己,也就不能教育别人。家长教育需要学习和交流。

四、家长应该经常反思自己的行为(略)

五、应该经常与孩子进行沟通

四年级的孩子具有了一定的行为判断力,能够认识到家长的交谈动机,一般来说只要家长是真诚的,孩子肯定会将自己的想法说出来。家长要重视孩子的感受,将自己的想法和设想告诉孩子。

六、通过各种途径学习(略)

七、家长要勇于改正自己的错误(略)

第三章  树立正确的教育观念

一、孩子生而不同

孩子生而不同,但是每个孩子都有发展的潜力。每个孩子成功的密码看起来相似,但又不同。家庭教育的目的是帮助孩子找到成功的密码,教会孩子如何寻找自己成功的密码,而不是家长根据自己的愿望决定孩子的爱好和未来。

二、正确认识学习的性质

学习本身应该是孩子快乐的源泉,而不是为孩子制造痛苦和烦忧的罪魁祸首。学习对孩子来说不能视为一种达到某种目的的手段,而应该是目的本身。要想办法让学习充满快乐,要在学习过程中学会享受其中的乐趣,学习一旦是一种快乐,孩子对学习就会充满热情和兴趣。

三、正确把握成功孩子的评价标准

一个人成功的综合体验是幸福,每个家长的最终期望是让孩子将来有幸福的生活,成功不过是获得幸福的一个重要途径或方面。孩子学业成功绝不仅仅是在考试中表现良好,而是孩子素质的提高和能力的充分发挥,是让孩子感到满足和愉悦。

孩子成功的关键在于综合素质的发展。有一项对1994-2003年我国100名年轻成功人士的分析表明,使这些年轻人成功的关键因素是良好的情绪能力、正确的道德观念、独特的个性、良好的智力、良好的社会交往能力和较高的审美能力,也就是说孩子的成功取决于良好的和全面的素质。

孩子是千差万别的,社会需要各种各样的从业人员,没有必要也没有可能让每个孩子都成为科学家或金融家。四年级孩子在学习仲开始接受间接的激励,所以家长要不失时机地帮助孩子树立自己的理想和目标,让孩子树立良好的成功标准。不要因一时的考试失利而灰心,也不要因一时的考试成功而沾沾自喜。

一般说来,成功孩子的标准可以总结为以下几个方面:

具有良好的学习习惯,学业成绩优良;

具有某方面的特长或发展潜质;

具有一定的创新潜质和能力;

有良好的情绪感和控制能力,有积极的心态;

具有一定的社会交往能力,言行一致。

四、欣赏自己的孩子

对孩子的肯定和赏识是使孩子健康发展的重要法宝,获得赏识是孩子心灵深处最强烈的要求,赏识的本质是对孩子的爱,爱可以让孩子更健康的成长。

四年级孩子开始形成自我评价的意识,但是,这种自我评价在很大程度上还依赖别人的评价,所以对孩子的欣赏和鼓励仍然是孩子进步的关键。

五、坚信孩子是优秀的

坚信自己的孩子是优秀的,承认孩子的优点,对他的未来充满信心,给他积极的暗示。

六、将缺点改造成优点

孩子身上存在确定并不可怕,可怕的是父母采取错误的态度和教育方法。只要引导得当,孩子的缺点可以改变,找到孩子的缺点后,要制定改掉缺点的行动计划,通过对孩子微小进步的鼓励和表扬,帮助孩子克服不足,培养优良习惯。

七、为孩子创造机会

为孩子创造发挥才智和显示优点的机会。为孩子创造机会发挥聪明才智并获取成功是对孩子最好的奖赏,不仅可以帮助孩子树立自信,还可以锻炼孩子多方面的能力,培养孩子良好的情感和道德品质。在生活中或在公共场合中为孩子创造成功的机会需要家长根据孩子的优点和潜在长处进行精心安排,提升孩子的能力,让孩子感受到自己能行。

八、善于夸奖孩子(略)

九、尊重孩子的兴趣和需要

尊重孩子的兴趣和需要是家庭教育的基础。父母应该是孩子的知心朋友,把孩子作为与自己平等的个体来对待。尊重孩子的兴趣和需要应该注意以下的一些事情:

1、对孩子要宽容

孩子就是孩子,做事情不可能尽如人意,要对孩子宽容。四年级的孩子在恒心、耐心、毅力等方面仍然很欠缺,学习能力和习惯尚处在定型和发展的关键时期,家长的忽视和放松很有可能导致孩子出现一些学习能力和习惯的问题。

2、成为孩子的知心朋友(略)

3、了解孩子的想法和需求(略)

4、建立父母的权威

没有权威的教育是不可思议的。要通过长期的平等交流,基于信任、理解和尊崇建立权威。

十、做人更重要

四年级孩子开始注重同学和社会对自己的评价,良好的交往方式和行为方式有助于孩子的学业进步,让孩子懂得要成功先做人的道理,具体的做法:

1、树立目标

2、形成积极乐观的心态

3、养成良好的生活习惯

4、良好的品德

十一、注重养成良好的习惯

对于孩子来说,习惯就是长期养成的一时不容易改变的行为倾向,是一种定型性的行为,是经过反复练习而形成的语言、思维、行为等生活方式。行为一旦变成了习惯,就会成为人的一种需要。习惯本身也是一种能力。

十二、学会学习比学习具体的知识更重要

四年级的孩子有了一定的自控能力,识字水平也已经接近脱盲的水平,是培养孩子自学能力的良好契机,因此培养孩子自学能力就成为家长的一项重要任务。

1、重视和选择学习方法(略)

2、培养孩子的学习能力

四年级孩子已经基本达到脱盲的水平,应该注意培养孩子的阅读能力;孩子此时的书面言语开始胜过口头言语水平,应该鼓励孩子通过多写日记和作文提高写作能力;

四年级孩子学习的知识开始复杂和丰富起来,要求提高孩子的抽象思维能力,应该引导孩子多思考,多比较,多评价。

应该教育孩子学会获取和选择有用的知识,了解获取知识的途径,选择最便捷的方法学习知识。

3、培养和固化良好的学习习惯

四年级孩子正处在学习习惯固化的关键期,家长应该帮助孩子养成课前预习、按时完成作业、定期复习、勤学好稳、认真观察、勤于思考的好习惯。

十三、孩子的学习需要管理

管理孩子的根本目的是让孩子学会自我管理。

十四、成功的孩子应该学习什么

成功的孩子从来就没有严格的标准,一般说来孩子需要全面发展,但是基于某个孩子的特点,某个方面的优秀仍然可以称得上是成功。

任何适合孩子的学习内容都必须经过孩子的认可和尝试。

一般来说,四年级孩子必须学习的内容包括:

阅读的技巧和能力;

语言表达能力,特别是书面表达的基本能力;

计算能力,数学思维的意识和习惯;

英语语言的学习能力;

一些基本的社会和科学知识,探索的兴趣和求知欲。

第四章 对孩子的成长做到心中有数

一、教育态度要一致,方式可以多样化(略)

二、重视与孩子进行沟通

1、如何与孩子沟通

首先,应该放下家长的架子,将孩子作为平等的交流对象。要友善和信任。

其次,与孩子相关的事情应该与孩子商量,让孩子了解家长的想法。

再次,经常鼓励孩子将自己想不明白的各种问题告诉家长,不要将疑惑或者烦恼藏在心里。

另外,如果父母误解了孩子或者做错了,应该正确面对,让孩子知道大人也有犯错的时候,应该以平常心接受。

2、需要与孩子沟通什么

一是,孩子在学校学习的状况。“一个人不是由部分因素的拼凑培养起来的,而是由他所受过的一切影响的综合综合地造就成功的”,家庭教育和学校教育都很重要,两种教育要形成合力。

二是,了解孩子对各科学习的感受。四年级孩子开始对学科有所偏爱,及时了解孩子对各科学习的感受,可以帮助孩子克服偏科的困惑。

三是,就孩子的缺点和不良习惯进行推心置腹的交流,帮助孩子分析这些缺点和习惯的危害,寻找克服缺点和改掉坏习惯的方式。

四是,就学习方法和习惯与孩子进行交流。

三、共同确立“好孩子成长计划”(略)

第二部分 让孩子更加优秀的学习指导方法

第5章 直到学习从形成良好的观念开始

一、培养孩子的自信心

天才不是天生的,是自信催生了天才。自信需要家长和老师的培养,尤其是家长。培养孩子自信的关键是家长对孩子要多鼓励、多肯定。古人云:“数子十过,不如奖子一功。”如何培养孩子自信心呢?

1、针对孩子的进步和良好行为及时给予鼓励和赞扬,父母肯定性的评价是孩子树立自信的催化剂。

2、认真倾听孩子的想法和观点,并给予肯定。

3、让孩子参与解决一些家庭问题的重要决策,树立孩子的家庭责任心,从而促使孩子形成积极的自我认知和自我评价。

4、让孩子想办法解决自己面临的问题,一旦孩子感受到自己的智慧和潜力,信心就会油然而生。

5、鼓励孩子多交往,积极参加各种家庭和集体活动,并做出自己的贡献,展示自己的特长或者优点,得到肯定性的社会评价。

6、帮助孩子克服困难或者改变不良习惯取得学业成功,取得成功是培养自信心的重要动力和基础。

7、根据行为心理学研究,家长对孩子的经常积极暗示有助于树立孩子的自信。

8、对孩子的要求和鼓励主要基于“不求超过别人,但求超过自己”的原则。

二、良好的学习方法比掌握具体的知识更重要(略)

三、良好的学习习惯比分数更重要(略)

第六章 优秀孩子的第一步是从读书开始的

一、读书是个好习惯

读书的习惯需要培养,培养阅读习惯一定要早。

二、孩子喜欢读书需要引导

读书是自学的关键,但是,人们喜欢读书的动机往往不是源于读书的教育功能,而是读书的娱乐和享受功能。生活在现代的孩子,不一定会爱上读书,网络时代,电影电视电脑似乎比读书要有趣的多。

培养孩子读书习惯的关键不是让孩子“读书”,而是让孩子“想读书”,要引起孩子读书的热情和积极性,要培养孩子读书的兴趣。

三、给孩子精心选择读物(略)

四、开始养成独立阅读的习惯

研究表明,孩子自发地喜爱读书的时间很短,一般在七八岁到十一二岁之间。四年级是引导孩子养成独立阅读习惯的好时期。

五、阅读方法指导

1、从阅读感兴趣的书开始

2、教孩子掌握精读的方法

(1)要学会默读。默读不是无声的朗读,不要让字词的读音体现为声带的运动;

(2)精读需要思考。精读要的是读懂的效果,不是逐字逐句的读书形式,所以精读的时候一定要分出一些精力进行思考,弄清楚所读段落含义,所读故事讲述的内容,或者表达了作者的什么观点,没有思考,就不可能真正理解所读的内容。

(3)精读需要理清文章的结构

(4)精读需要体会语言的精妙。

3、教孩子掌握速读的方法

4、不同的读物采用不同的阅读方法

六、教孩子做读书笔记

做记号、读书卡片、读书摘录、读后感

第7章 写日记是个好方法

一、日记是孩子畅想的天地

写日记需要坚持,是培养孩子恒心的重要途径;写日记可以让孩子积累协作的词汇和语言,提高写作水平;写日记有利于孩子不断反省自己,帮助孩子构想理想中的自我,不断发现生活中、学习中的不足和问题,从而激励孩子克服多星、养成良好习惯;写日记还可以增强观察事物和分析问题的能力;写日记可以帮助孩子将自己的心声倾诉出来,有利于孩子心理健康。

二、日记的题材多种多样

1、写人和记事的日记

写人物需要写出个性;写人物需要通过具体事件来说明个性;无论写人还是写事,都要具体。但要注意突出重点。

2、写景的日记

可以按照空间顺序描写:上下、左右、前后、内外...

可以按照时间顺序描写:四季(春夏秋冬)、早中晚时段、重点景色的变化前后等等;

可以按照游览顺序描写:

“身体”写作法:看到的、听到的、闻到的、尝到的、感受到的...

3、状物的日记(动植物、生活或学习用品、玩具等)

4、写感受或者想象的日记

第8章 让孩子学会做学习的主人

一、学会自己做作业

很多低年级的孩子做作业需要父母督促和陪同,还有的孩子做作业磨磨蹭蹭,本该一二十分钟的作业,需要拖延一两个小时。也有的孩子作业不认真,家长严格要求就哭,不严格要求就敷衍了事。很多家长为了孩子写作业伤透了脑筋,对此一筹莫展。(me too .)

四年级孩子应该养成自己做作业的习惯,包括自己完成作业、自己检查作业、自觉收拾好书本文具。

利用习惯行为训练法,用一个月的时间,培养孩子自觉认真的做作业习惯:

首先,要让孩子认识到好孩子必须认真做作业,作业不是老师故意给孩子出难题,也不是老师给的一种负担,是复习所学课程和学习新课程的重要环节,做作业也是一种学习。如果孩子将作业看作一种义务,试着喜欢做作业,那么做作业的过程就是愉快的。

其次,为孩子制订做作业的标准。例如写字要认真、姿态要端正,字体要工整,答案要正确,字面要整洁。

再次,与孩子一起制定一个“自觉做作业行为训练计划”,为期一个月。在上述标准的要求下,在家长监督的前提下,要求孩子自己完成作业,并制定相应的物质奖励措施。家长要兑现自己的承诺,激励孩子完成计划的热情,多给孩子表扬。随着孩子习惯的养成,奖励的频次和数量要逐步减少。养成习惯后,家长要注意经常检查。

家长需要注意的是,孩子在做作业的过程中如果遇到困难,家长不应将答案或者方法直接告诉孩子,而应该启发孩子自己寻找解题方法和答案。孩子自己解决难题之后,会产生一种成功感和愉悦感。

二、学会查阅资料(略)

利用图书馆、工具书、互联网。

三、整理自己的学习笔记

四年级的孩子要学会做各种笔记,如读书笔记、课堂笔记、作业笔记等。要鼓励孩子经常整理自己的各种纪录

1、补充笔记:有的笔记之间可能有联系,让孩子在有联系的笔记之间作说明或记上标记;有的笔记可能不完整,或者有了新体会,应该及时补充。

2、重新整理:鼓励孩子每学期整理自己的课堂笔记。建议孩子将“错题”整理到专用的本子上,重点复习。

3、放在固定的位置

四、孩子的成功从反思开始

作学习的主人,就要学会反思自己。反思失败的原因、反思成功的收获;多反思自己少反思环境,多反思习惯少反思水平,多反思方法,少反思知识的不足

第9章 语文是思维的源泉

一、语文不是字、词、句,而是思维的工具

语文是人们思维的工具。语文不仅是社会交流的工具,还是人们进行思维的工具。

 

语文教育源于生活与学习的自然需要,表面上是字、词、句、段、文等语言学习,在本质上是对孩子情感和思想的启迪和培养,因此语文教育在小学教育中不仅独具一格,而且对其他学科教育具有滋养和工具功能,是小学教育的重中之重。

四年级孩子的语文学习,更加注重阅读和思维的训练。严格的字词句训练是学校教育的事情,侧重于语文工具性功能的教育。而家庭在语文教育方面,更应该侧重于思想、道德、情感、文化素质的培养,侧重于陶冶情操。

二、注重培养孩子学习语文的兴趣

(一)孩子不喜欢语文可能的原因:

1、学习中缺乏成就感。语文学习是一个逐渐积累的过程,很难在一段时间内感到学习上的进步,学习上的挫折感或者缺乏成功感,使得很多孩子逐渐失去了学习的兴趣。

2、对语文学习的意义认识不清。

3、语文能力获得的程度。孩子听说读写等语文基本能力的高低与语文学习的兴趣成正比。

4、教师教学水平和人格魅力的影响。

5、学习材料的吸引力和难度。

(二)根据家庭教育的特点,保持孩子语文学习的兴趣,家长应该:

1、通过具体的事例告诉孩子语文学习的重要意义。

2、帮助孩子发展某种或者全面的语文学习能力。(朗读能力、写作能力、阅读能力等)

3、寻找有趣的学习资料,培养孩子学习兴趣。

三、语文学习中的听和说

(一)关于听

听和说是重要的交流能力,也是语文学习的重要前提条件。听是说的前提和基础,不仅要听得清楚,还要善于把握说话者表达的主要内容和要点,能够迅速通过联想明白说话者的意图。在语文学习中,重要的是听老师对知识要点的分析和说明,其次是善于在各种社会交际场合中听取别人的观点和语气。

培养孩子良好的倾听习惯:

1、认真听是一种良好的习惯,首先是表示对别人的尊重,是一个好孩子的基本要求。

2、听的时候尽量与说话者有目光和情感的交流。要让说话者知道你在倾听,要让说话者知道你是否理解他的意图,这对于听课来说尤为重要。

3、不要随意打断别人讲话。这是最基本的礼貌,也是交流的必要。

(二)关于说

说,就是向别人清晰地表达自己的观点,是社会交流的关键环节。家长要培养孩子说的能力:(略)

四、语文学习中的读

(一)阅读是语文学习的核心内容,也是语文学习的重要途径。

对四年级的孩子来说,要求:

1、有表情的、流利的朗读文章;

2、学习快速浏览和略读文章,能够抓住文章的主题,理解作者的语气,根据上下文理解文章中某个句子的意义;

3、对优美隽永的诗词能够熟读甚至背诵;

4、在读的过程中要求孩子会思考,最好能提出问题;

5、在阅读完一篇文章或一本书后,能够按照一定的格式做读书笔记。

(这些要求,很类似孩子老师要求每次学新课前预习要完成的“预习纸”)

(二)鼓励孩子多读和多背诵。书读百遍其义自见。

五、多读就一定会写吗?

写作需要训练!如果缺乏正确的引导和训练,多读书也未必写作优秀。

四年级孩子习作的关键是从写段落向写作文过渡,段的训练仍然是四年级孩子习作的重要内容,也是语文教学的重点。

兴趣是关键。

在兴趣的基础上,要求孩子“五多”:多听、多看、多写、多想、多改。

六、时时刻刻学语文(略)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017