注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大附校2010级A班的家园的博客

我们一起向着梦想冲刺~

 
 
 

日志

 
 

【转载】孩子不爱阅读?我们有招!  

2014-04-22 17:02:58|  分类: 语文专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自人教学习网《孩子不爱阅读?我们有招!》
 

孩子不爱阅读?我们有招! - 人教学习网 - 人教学习网

 你可能会发现,在家里的时候,当自己的孩子拿着书本的时候,看不了多久就会分神了。或发呆,或东张西望,或者直接扔开书本,跑到电视机电脑前面了。

  古人云:“读万卷书,行万里路。”可见阅读对于我们的重要性。阅读,可以增加我们的知识,开拓我们的眼界,还可以进一步巩固课内学到的各种知识,提高我们的认读水平和作文能力,乃至对于各科学习,都有极大的帮助。培养了孩子阅读的兴趣,是对孩子终身的教育都有益的事。

  阅读这么重要,作为家长,应该如何让孩子爱上阅读呢?

一: 培养阅读兴趣。

孩子不爱阅读?我们有招! - 人教学习网 - 人教学习网
    兴趣是引导人主动去学习的动力。孩子有了兴趣,才能从内心深处对阅读产生渴望。孔子所说的“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”正是这个道理。我们应该让孩子读自己感兴趣的书籍,对于阅读产生一种愉悦的感觉,乐于去阅读,从而养成读书的良好习惯,然后再去给孩子挑选合适的书籍。比如有些孩子比较喜欢科普类的读物,父母就可以先让孩子阅读科普书籍,让孩子在其中产生强烈的阅读兴趣。然后在阅读科普书籍的过程中,孩子会发现自己知识的欠缺,父母就可以引导孩子从教科书中去汲取知识,以弥补这一欠缺。长期以往,孩子就会根据自己的需求,有目的、有选择地读书,并能清楚地知道在不同的书中,要学到什么。

 二 、创造阅读的环境

孩子不爱阅读?我们有招! - 人教学习网 - 人教学习网     古有孟母三迁,这个典故深深的体现了环境对于一个人的影响。所以,为了我们的孩子能读好书,我们必须做到以下要求。

1、  要保证在孩子阅读的时候,周围的环境是安静的,这个时候不要开电视,避免发出太过于嘈杂的声音,转移孩子的注意力。
        2、  家里尽可能放置多一点书籍。当孩子在日常生活中被书籍所包围住的话,会形成一种阅读的自发性。
       3、  多点带孩子到书店或者图书馆。图书馆里有各种各样的图书,偶尔也会举办一些阅读活动或项目,热爱阅读的小朋友都聚集在这里。当孩子看到大家都在阅读,懂得很多的知识,这就激发孩子一起参与的兴趣。

三、父母要言传身教

孩子不爱阅读?我们有招! - 人教学习网 - 人教学习网

    父母是孩子的榜样,因此家长必须起带头作用经常阅读书籍,对孩子言传身教,潜移默化。很多事实也证明了,热爱阅读的父母,其子女的知识较其他不爱阅读的家长的子女更加渊博。如果一吃完晚饭,家长就坐在电视机前看电视,或坐在电脑前玩游戏,叫孩子去看书,那孩子是没心思看书的。因此,家长空闲下来,看看书报,如文学性、知识性较强的报刊、杂志等。这样,孩子很容易受到家长的影响,也静下心来自己找书阅读。
   四、接触多媒体书籍  

孩子不爱阅读?我们有招! - 人教学习网 - 人教学习网
       有时候,阅读纸质的书籍,可能让孩子觉得太过于枯燥。家长可以给孩子看电子书,图文声的立体阅读方式让孩子的更加感兴趣,看得津津有味,有效地缓解单一纸质阅读带来的疲劳感。现在的电子书除了让孩子学到课外的知识,还能学习到更多课内的知识,例如人教版电子课本也有很多可以下载来学习。
 
        “不及跬步,无以至千里;不淌细流,无以成江河。”孩子们在扩大了阅读量后,知识积累地越来越多,我相信只要在学生学习语文的漫漫长路上,有我们语文教师耐心地引导,精心地培养,学生一定会把祖国的语言文字学好,用好!只要家长做到以上几点,孩子们会培养成阅读习惯,并且爱上阅读!

  以上是人教学习网为您分享的内容,大家喜欢的话可以转载哦!


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017