注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大附校2010级A班的家园的博客

我们一起向着梦想冲刺~

 
 
 

日志

 
 

背母赏梨花,孝道从小抓  

2014-04-22 17:01:46|  分类: 经典分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自人教学习网《背母赏梨花,孝道从小抓》
   

背母赏梨花,孝道从小抓 - 人教学习网 - 人教学习网

       近日,一张梨花最美风景图蹿红网络。大家不禁问,梨花图至于有这么稀奇吗?其实,最美的是图里背着母亲欣赏梨花的男子的孝心。母亲老矣,再也走不动了,儿子能背着她去赏花,怎么不让她倍感欣慰,笑容满面呢?网友们看到这么温馨的一面,都被这样的孝心感动了,不禁点赞!
       但是,网络上也出现了不和谐的声音,一些人质疑,这位孝子是作秀,因为有报道介绍这是一位公务员。这样的情况,也让我们意识到,在当今社会,孝道这一个传统的美德,似乎有点被大家忽略了。其实孝道尤其应该被重视,被传承。如果我们每个人都能这样敬爱孝顺我们的父母,还会有这么多质疑的声音吗?
       孝之一道,应该从小抓起。这个需要从家庭,学校,社会各方面来教育。

                                                                父母言传身教

背母赏梨花,孝道从小抓 - 人教学习网 - 人教学习网      父母精心地照顾,万分的呵护,宁愿自己受尽千辛万苦也要把最好的给予自己的儿女,儿女因此对父母很依赖,充满孺慕之情,想长大后回报于父母,这就是孝之萌芽。
    作为父母,除了疼爱孩子,还要以身作则,教导儿女如何去孝敬长辈。对于长辈的孝顺,不只体现在物质上的赡养,还体现在心理上、情感上和精神上。要时时关心,经常带着孩子回家看望,耐心地听长辈唠叨一些事情,体察他们的心情,哄他们开心,为他们做一切可以做到的事情。孩子在这样的环境中成长,自然会看重孝道,孝顺老人。

                                       学校重视德育教育

背母赏梨花,孝道从小抓 - 人教学习网 - 人教学习网    学校历来是提倡德智体美劳全面发展。德之一字排在前面,那么,就应该重视德育。首先,小学教材上多一些关于孝道的文章。比如黄香扇枕温衾,酷夏时为父亲扇凉枕席;寒冬时用身体为父亲温暖被褥。其次,老师要积极的引导孩子,放学回到家后,给父母倒杯水、洗洗脚、捶捶背,主动做家务;父亲节母亲节的时候,让孩子给父母亲手制作贺卡或小礼物。最后,学校要多点组织敬老活动,比如带领学生到敬老院为老人做一些力所能及的事情。

                                                       社会提倡弘扬孝道
       中国从古至今都在宣扬和歌颂 “百善孝为先”,孝道作为中华民族的传统美德,我们必要大力推进孝德建设,弘扬孝道,传承孝道。要在社会中大力宣传孝道,让孝的观念深入民心,将敬爱自己的父母的孝发展到敬爱所有的老人,即老吾老及人之老。
       比如公益广告,《给妈妈洗脚》一位年轻的妈妈给自己的母亲洗完脚,看到儿子吃力的端着一盘满满洗脚水的,边走边说:“妈妈,您洗脚。”妈妈大感欣慰的笑了。《关爱老人——打包篇》爸爸的记忆力越来越差,忘记了很多事情,也不知道家在哪里,甚至认不出儿子,儿子带他和众多朋友聚会吃饭,盘子只剩下两个饺子,爸爸竟然直接用手抓起饺子放进口袋。儿子愣住了,爸爸说:“我儿子最爱吃这个了。” 爸爸的回答让儿子愣住了,原本以为爸爸已经忘记了一切,可是却从未忘记对儿子的爱。这两个广告播出后都让无数的人感动落泪,更加的孝顺自己的父母。

  从小抓“孝”道 ,相信我们的社会风气会越好,孝道这一中华民族的传统美德,会一直传承下去。

  

                           本文由人教学习网原创首发,转载请注明出处

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017