注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大附校2010级A班的家园的博客

我们一起向着梦想冲刺~

 
 
 

日志

 
 

四年级语文下册第四单元课文知识归纳  

2014-04-10 11:33:29|  分类: 语文专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、词语盘点背诵默写、语文园地中的日积月累背诵默写。

二、本单元知识目标:1、学会分清主次概括段意的方法。所谓主次就是在叙述过程中有详略之分,用这种方法概括段意时,要省略次要内容,保留主要的部分。2、掌握《夜莺的歌声》和《小英雄雨来》中出现的自然空行分段法

3、结合生活实际了解难句表达的意思。

三、课文内容小结:

1、《夜莺的歌声》一课以(夜莺的歌声)为线索,写了四部分内容(一是以歌声引诱敌人上勾)(二是在为敌人带路途中以歌声为游击队员传递敌情)(三是写游击队消灭德国兵)(四写战斗结束后依然在村边小路旁吹奏宛转的歌声),课文表现了小夜莺的(机智勇敢)和(爱国主义)精神。

2、《夜莺的歌声》课文最后两个自然段和开头三个自然段的关系是什么?

答:这句话照应了文章的开头,结构上使文章首尾呼应,浑然一体。同时还告诉我们文中叙述的故事并不是一次偶然的巧遇。小夜莺在村口放哨这是他的职责,以夜莺的歌声传递信息则是他和敌人进行斗争的特殊方式。这样我们对“小夜莺”就有了更深刻更全面的认识。

3《夜莺的歌声》文章题目的含义是什么?

答:全文贯穿始终的是小男孩模仿夜莺的叫声为游击队传递消息。题目也是对小男孩机智勇敢热爱祖国的一种歌颂。

4、《小英雄雨来》一课共有六个部分,每一部分可有小标题概括为(一、游泳本领高。二、上夜校读书。三、掩护李大叔。四、勇斗鬼子。五、宁死不屈。六、机智逃生。),从中可以看出雨来是一个(热爱祖国、机智勇敢、不畏强敌的孩子

5、《一个中国孩子的呼声》这篇课文是(书信体)文章,作者是(雷利)

6、《大自然的启示》中“打扫森林”这个故事告诉我们(要遵循自然规律,保持生态平衡),“人类的教师”这个故事让我们明白了(动物身上也有很多秘密,等待人类去发现和应用。)

、句子理解(千万别直接套答案,具体句子具体分析)

①夜莺的歌声打破了夏日的沉寂。这歌声停了一会儿,接着又用一股新的劲头唱起来。

从表面上看,这两句话在描写夜莺的歌声,但联系上下文,便可发觉其中还有其他的意义,“停了一会儿”“新的劲头唱起来”,机警的小夜莺已发觉了敌人,经过思考,他决定去接触敌人,把敌人引入游击队的埋伏圈,消灭敌人。

②孩子从嘴里掏出一个小玩意儿,递给他,用快活的蓝眼睛望着他。

“快活”是小孩子的性格特点,快乐、活泼。“快活”在这里反映了“小夜莺”在敌人面前表现出超乎寻常的镇静、坦然。孩子在凶恶的敌人面前表现得如此镇定自如、依然快活,可见孩子的胆量。

③怎么会就剩下我一个?这里有麻雀、乌鸦、猫头鹰,多着呢。夜莺倒是只有我一个……刚刚一开火,村子就着火了,大家都喊:‘野兽来了,野兽来了’……就都跑了。

这是小夜莺在回答敌人盘问时,说的几句一语双关的话。乍一听,纯属小孩儿天真的话语,把自己当作小动物。小夜莺正是凭借自己天真的话,加之自己一系列貌似顽皮的动作,在敌人不易觉察中戏弄、漫骂敌人,“麻雀、乌鸦、猫头鹰、野兽”都指的是敌人。德国兵虽然也“想着,轻蔑地微笑了一下”,但听、看小夜莺的言行,觉得他只不过是个不懂事的孩子,相信了小夜莺,并且让他带路。这些话语体现了小夜莺的机智和对敌人的憎恨。

④但是世界并不太平,不少地区还弥漫着战争的硝烟,罪恶的子弹还威胁着娇嫩的‘和平之花’。

这句话的意思是说:只要有局部的战争存在,整个世界就难保太平。只要有罪恶的子弹存在,这“和平之花”虽然美丽,却容易被摧残。所以,和平需要全世界人民共同捍卫。

⑤但是51年后的今天,和平之神并没有永驻人间。

全世界的人们经历了艰苦的奋斗才获得了第二次世界大战的胜利,所有人都认真战争和苦难结束了,和平来到了。然而在世界有些地方,局部的战争却从没有停息,给人们带来了更大的伤害。从中感受到作者对战争的痛恨,对和平的向往和期待。

五、举例说一下动物为什么是人类的老师

青蛙眼睛——电子蛙眼          鲸鱼——提高轮船的速度          蜻蜓——飞机的机翼

练习题:

一、看拼音写词语。
nínɡ  shén   wān  zhuǎn   kǎi  xuán   chén  jìn   jiàn  kānɡ
(         ) (          ) (          ) (         ) (         )
ā  yí    jù   jīnɡ   huì   shén    zhuó  yuè    nínɡ  ɡù
(     )  (                       ) (          ) (         )
二、比一比,再组词。
挺(      )场(      )恶(      )哨(      )斯(      )政(      )
庭(      )踢(      )亚(      )削(      )撕(      )征(      )
三、多音字组词。
还 (      )(      )  拧 (      ) (      )   弹 (      )(      )   吁(      )(       )
、把下面的词语补充完整。
知(    )知(    )  百(    )百(    )   草木(    ) (    )   风声(    ) (    )
(    )出(    )没  (    ) (    )无敌  运筹(    ) (    )   兵贵(    ) (    )
六、选词填空。
持续    连续   陆续    继续
1、他跌倒了爬起来又(       )前进了。2、放学的铃声响了,同学们(       )走出教室。
3、张老师(      )两年被评为先进工作者。4、激烈的战斗已经整整(      )了八小时。
七、修改病句(在原句上修改)。
1、星期天,一起到动物园去看大象。        2、我怀着愉快而又高兴的心情接受了任务。
3、五颜六色的红花在花园里竞相开放。      4、老师的手中一本语文书。
5、经过半年的努力,小兰的学习成绩。
八、根据课文内容填空。
1、空旷的花园里,烧焦的树(        )地弯着腰。用的(    )修辞手法。
2、蓝蓝的天上飘着的浮云像一块块(      ),映在还乡河上,像开了一大朵一大朵(         )。

3、让那已经能够听到脚步声的21世纪,为战争(     )丧钟,让明天的世界真正成为充满(       )、(       )和(       )的人类的家园!
4、我们希望,我们(     )——      让战火中的孩子
有(       )课桌,(        )的课桌   不被导弹(       )掀翻!
有(       )教室,(         )的教室,    免遭炸弹的弹片(       )!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017