注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大附校2010级A班的家园的博客

我们一起向着梦想冲刺~

 
 
 

日志

 
 

吕叔湘谈如何提高学习效率  

2014-03-09 16:19:17|  分类: 语文专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一(三)班的博客《吕叔湘谈如何提高学习效率》

       吕叔湘先生是我国语言学界的一代宗师,也是著名的语文教育家。

1984年9月初,就当年的语文高考试题和全国中学生语文知识竞赛事,我专门采访了吕先生。在此之前,1978年3月,吕先生在《人民日报》上发表了《当前语文教学中的两个迫切问题》一文,尖锐地指出中小学语文教学少、慢、差、费,用占总课时30%的时间学习语文,却是大多数不过关,岂非咄咄怪事!这次采访,就从如何提高语文教学的效率、用较少的时间取得较好的成绩谈起。

怎样提高语文学习的效率呢?

首先要明确语文学习的目的是培养理解能力和表达能力。他说,理解能力包括对字义、词义的理解。汉字不同于音素文字、音节文字,它是语素文字,是形、音、义的结合体。任何一种文字都是代表有声语言的,汉字就是以汉语为基础而产生的记录汉语的符号体系。吕先生从语言与文字相互关系的角度,明确地指出语文学习“应该语言和文字并举,以语言为门径,以文字为重点,达到语言和文字都提高的目的”。吕先生强调要加强记忆、背诵和思维的训练,不断积累语汇,重视口语和书面语的训练,打好坚实的语文基础。

其次,使用语言的技能要经过反复实践才能形成。吕先生说,使用语言是一种技能,跟游泳、打乒乓球等技能一样,具有正确和熟练两个特点。“从某种意义上说,语言以及一切技能都是一种习惯。凡是习惯都是通过多次反复的实践养成的。”所以,要养成认真认字、写字、字斟句酌的习惯,克服念错音、写错字的毛病。吕先生主张学习语法不要把注意力局限在名词术语和形式的辨认上,而要把重点放在用法的探讨上,更重要的是养成自己观察和分析语言现象的习惯。吕先生说:“语言这种活动,从头到尾就是不断选择的过程。即便是一句极其简单的话,也还是有选择字眼的问题,选择语调的问题。复杂一点的话就要选择从哪里说起,怎么一步步接着说下去,取得自己希望取得的效果……语文水平的高低,其实就是能否自觉或不自觉的连续作出最好的选择。”

再次,培养书面表达能力。吕先生说,外国考语文,不考作文,这在我国行不通。他主张升学考试可以考作文,但分数比例不必太大。吕先生提出,作文考试要给学生的语文学习以正确的导向。他说,学生作文有一种普遍的毛病是内容空洞。针对这种情况,学生在老师的指导下要明确“题中应有之义”,会按照作文的要求搜集材料。另外,要针对内容杂乱的毛病,多做些编写作文提纲的练习,以自己写为主,也可以集体讨论,理清思路,这样写作就顺理成章了。还有,由于作文上的毛病有许多是共同的,大家在老师的指导下集体评改一两篇比较典型的作文,不仅可以做到“旁观者清”,而且可以达到互相启发、共同提高的效果。吕先生还提到:“到了中学特别是高中阶段,首先要求作文有实实在在的内容,少搬公式,少说废话;要求内容安排得好,有条理,有层次,不颠倒错乱,不乱用‘因此’‘但是’等等,也就是说要有逻辑性。然后才是词句问题,要求用词恰当,句子通顺而不呆板。最后看它有没有错别字,以及字写得是否清楚端正。”吕先生对练习作文的这番话是从实际出发的,很有针对性,他对中学生做作文提出的要求主次分明,重点突出。大家不妨试试,相信定有成效。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017