注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大附校2010级A班的家园的博客

我们一起向着梦想冲刺~

 
 
 

日志

 
 

三个字一节课  

2014-03-19 11:07:09|  分类: 语文专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自潘老师《三个字一节课》

有这样一堂初中语文课:上课了,语文教师走进教室,这时,教室里闹哄哄的,两名学生怒气冲冲的正在吵架,差一点打了起来,其他学生也跟着起哄,这两名学生见老师来了,怒气未消的勉强回到座位,全班学生等待着老师的批评。

这位教师走到黑板前,在黑板上写了一个很大的“  ”字,说:“这节课我们学习这个字。” 同学们很奇怪,这个字小学就学过了,怎么现在又来学呢?同学们安静下来,跟着老师学这个字。

这位老师问:“‘怒’由哪两个字组成?”学生回答:“‘怒’由‘奴’和‘心’组成。”老师接着问:“ 谁能用‘奴’组词?”学生们争着说:“ 奴隶。”老师问:“ 谁知道奴隶是什么吗?”学生说:“奴隶就是为奴隶主无偿劳动而没有人身自由的人,常被奴隶主任意买卖或杀害。”老师马上问:“同学们愿意做奴隶吗?”“不愿意!” 全班学生齐声回答。老师说:“当我们心情不好时,有的人会‘怒气冲天’,同学们看这个‘怒’字,这个怒气冲天的人当了谁的奴隶啊 ?”同学们似乎明白了什么,回答:“ 当了‘心’的奴隶!”老师问:“同学们会甘心情愿当心的奴隶吗?”同学们一下子议论开了:“谁愿意当心的奴隶啊!”

这时,老师在黑板上又写了一个“  ”字,说:“请同学们来讲解这个‘息’字。”同学们争着发言,有学生说:“我的心我自己做主。”有学生说:“让自己的心安静下来,就能平息怒气 。”有学生说:“心不舒服,指挥我发怒,我偏不发怒! ”老师接着问:“当我们都能像同学们说的这样做,这时我们的心会怎样呢?”同学们说:“舒服 。”“平静。”“ 如意   ……

这时老师问:“有哪个词能够表达同学们说的这个意思呢?”学生们思考、议论 …… 老师提示:“哪个词能表达宽容的意思?”学生们一下子明白了,马上说出了这个词:“恕”。

老师高兴地说:“对!我的学生真不错!这个‘恕’字,上面一个‘如’,下面一个‘心’,当自己心能够平静、舒畅时,就会宽恕别人,也能修正自己。这时,我们的心才是平和、如自己心意的。”

这节课,教师带领学生学习了三个字:怒、息、恕。大家感到这节课是进行了一次生命的洗礼,是教师与学生的一次心灵约会,是一次在知识学习中的生命实践体验。这节课学生们会终身难忘。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017