注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大附校2010级A班的家园的博客

我们一起向着梦想冲刺~

 
 
 

日志

 
 

【转载】《弟子规》知识竞赛(3)  

2014-03-19 11:11:46|  分类: 语文专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年5月5日 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

《弟子规》知识竞赛(3)

一、填空题

1.“事虽小 勿擅为 苟擅为 子道亏”中的“亏”的意思是(亏损、欠缺)。

2.《弟子规》是三字一句,共有(360)句(1080)个汉字。

3.《弟子规》中主要阐述的是(儒家)学派的中心思想。

4.《弟子规》分为(孝、悌、谨、信、泛爱众、亲仁和余力学文)七部分。

5.《弟子规》的字意是(让我们做人做事生产生活按规范标准去要求)。

6.《弟子规》中的“规”是指(规矩、规范、标准、规则)。

7.“三不伤害”是指(不伤害自己、不伤害别人,不被别人伤害)。

8.“手指口述”安全确认操作法以(岗位标准化作业标准)为重点,对(操作过程中的每一道工序)进行安全确认。

9.“谏不入,悦复谏,号泣随,挞无怨”中的“不入”的意思是(不接受)。

10.《弟子规》中,“号泣随,挞(ta)无怨”中的“挞”是指(用鞭棍抽打)

11.“不亲仁、无限害、小人进、百事坏”中的进是指(走进、靠近)。

12.学习《弟子规》最主要的学习目的是让人们更好的注重(道德品质)的修养。

13.《弟子规》的总叙是(弟子规 圣人训 首孝悌 次谨信 泛爱众 而亲仁 有余力 则学文)。

14.《弟子规》原名(《训蒙文》),原作者(李毓秀)是清朝康熙年间的秀才。

15.“天行健、君子以自强不息,地势坤、君子以厚德载物”是(清华大学)的校训。

16.《弟子规》的特点是传播儒家思想(“孝”)文化。

17.在《弟子规》中,“事死者,如事生”中的“事”是指(对待、侍候)。

18.集团公司提出的新型安全理念是(只有全安,才有安全)。

19.“行高者、名为高”中的行是指(品行)。

20.《四书》是指(《论语》《中庸》《大学》《孟子》)。

21.“行高者,名自高”的下一句是 (人所重,非貌高)。

22.“读书法,有三到”中的三到是指(心到、眼到、手到)。

23.集团公司提出的“两化”管理是指(精细化管事,军事化管人)。

24.“手指口述”的目的是使(人的注意力和物的可靠性)达到高度统一。

25.亲所好 (       ) 亲所恶 (       )身有伤 (       ) 德有伤 (      

26. 兄道友 (       ) 兄弟睦 (       ) 财物轻 (       ) 言语忍 (      

二、判断题:

1.二十四孝中“孝感动天”讲的是关于尧的故事。

  答案: 错 ,舜的故事

2.“百善孝为先”是为了提倡人们敬孝行善。

 答案: 对

3.形容一个人,目正心直,主要是指一个人注重德行及其修养、品行端正。

答案: 对

4.《弟子规》中主要阐述的是儒家学派的中心思想。

答案: 对

5.“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”是三国里的曹操为了教育其子而说的做人准则。

答案: 错,刘备 

6. “冬则温、夏则清、晨则省、昏则定”中“省”在本句中字意是看望、问候的意思。

答案: 对

7.“出必告、反必面、居有常、业无变”中的“业”在句中的意思是指作业及其业绩的意思。

答案: 错, 所从事的事情

8.“学而不思、则惘,思而不学、则殆”是《论语》一书中阐述学习过程中应注意的方法。

答案: 对

9.“不亲仁、无限害、小人进、百事坏”中的“进”是指的是进入、进出、进出口的意思。

答案: 错 ,乘虚而入

10.商鞅移木立信,言出必行,行必果,取信与民,主要目的在晋朝动荡的时代里为了安抚民心而作出的一些果断举措。

答案: 错 ,是为了取信于民,建立起法律的威信

11.“修身养德、严俭治家”主要讲述的是修身必先注重德行的修养,对待家人严厉,日常出入简朴的方式及理念来管理自己的家庭。

答案: 对

12.《大学》、《中庸》是《礼记》一书后来的延伸著作。

  答案: 对

13.“诈与妄、奚可焉”中的“诈”字在本句中字意是妄为及言语。

 答案: 错 ,欺诈的意思

 

14.“惟其是、勿佞巧”本句中佞的字意是奸佞的意思。

    答案: 对

15.“见人善、即思齐”本句中“善”的字意是善良的意思。

答案: 错 ,长处、优点的意思

16.“见人恶、即内省”本句中“省”的字意是清醒的意思。

答案: 错, 反省的意思

17.“墨磨偏、心不端”本句中“偏”的字意是偏斜、偏离的意思。

答案: 错 ,扁的意思

 18.“父母呼 应勿缓”是指缓慢的意思。

   答案:对

19.《弟子规》从清朝中晚期以后,就成为广泛流传的儿童读本和启蒙读物,几乎与《三字经》、《百家姓》、《千字文》有同等的影响。

答案:对

20.“尊长前,声要低;低不闻,却非宜”中的“闻”是指嗅觉。

答案:错,指听觉

 .找朋友:

 1.郯子鹿乳奉亲           父母教  须敬听

   董遇巧用三余           亲所好  力为具

   孟母断机               有余力  则学文

 

 2.仲由           耕田

   闵损           埋儿

   曾参           负米

   老莱           芦衣

   郭巨           养志

   虞舜           斑衣

 

3.冬则温,夏则                    魏征与唐太宗的故事

 

 凡出言,信为先,

 

 诈与妄,奚可焉                     黄香九岁温席的故事

                                     

 

 行高者,名自高,

 

 人所重,非貌高                     赵括纸上谈兵的故事                               

 

 不力行,但学文,

 

 长浮华,成何人                     晏婴使楚的故事

 

                                          

 闻过怒,闻誉乐,

 

 损友来,益友却                    曾子杀猪的故事

 

4.父子           有序

 

  君臣            有信

 

  夫妇            有别

 

  长幼            有亲

 

  朋友           有义

 

5. 父母呼        须敬听

 

   父母命         须顺承

 

   父母         应勿缓

 

   父母责         行勿懒

 

四、《弟子规》小故事

1.曾子自省

  答: 见人善 即思齐 纵去远 以渐跻 

       见人恶 即内省 有则改 无加警

看见他人的优点或善行义举,要立刻想到学习看齐,纵然目前能力相差很多,也要下定决心,逐渐赶上。 看见别人的缺点或不良的行为,要反躬自省,检讨自己是否也有这些缺失,有则改之,无则加勉。

2.道听途说

凡出言 信为先 诈与妄 奚可焉

话说多 不如少 惟其是 勿佞巧

奸巧语 秽污词 市井气 切戒之

开口说话,诚信为先,答应他人的事情,一定要遵守承诺,没有能力做到的事不能随便答应,至于欺骗或花言巧语,更不能使用! 话多不如话少,话少不如话好。说话要恰到好处,该说的就说,不该说的绝对不说,立身处世应该谨言慎行,谈话内容要实事求是,所谓:‘词,达而已矣!’;不要花言巧语,好听却靠不住。奸诈取巧的语言,下流肮脏的话,以及街头无赖粗俗的口气,都要避免不去沾染。

3.苦心劝父

亲爱我 孝何难 亲憎我 孝方贤

亲有过 谏使更 怡吾色 柔吾声

谏不入 悦复谏 号泣随 挞无怨

当父母亲喜爱我们的时候,孝顺是很容易的事;当父母亲不喜欢我们,或者管教过于严厉的时候,我们一样孝顺,而且还能够自己反省检点,体会父母的心意,努力改过并且做得更好,这种孝顺的行为最是难能可贵。父母亲有过错的时候,应小心劝导改过向善,劝导时态度要诚恳,声音必须柔和,并且和颜悦色,如果父母不听规劝,要耐心等待,一有适当时机,例如父母情绪好转或是高兴的时候,再继续劝导;如果父母仍然不接受,甚至生气,此时我们虽难过得痛哭流涕,也要恳求父母改过,纵然遭遇到责打,也无怨无悔,以免陷父母于不义,使父母一错再错,铸成大错。

4.闻鸡起舞

朝起早 夜眠迟 老易至 惜此时

为人子应早起,把握光阴及时努力,若经常晚睡、甚至熬夜,不但对身体健康不好,也影响白天正常的作息。岁月不待人,青春要珍惜。 (少壮不努力,老大徒悲伤。)

5.汉文帝侍母

亲有疾 药先尝 昼夜侍 不离床

父母亲生病时,子女应当尽心尽力的照顾,一旦病情沉重时,更要昼夜服侍,不可以随便离开。

6.黄香温床

冬则温 夏则 晨则省 昏则定

出必告 反必面 居有常 业无变

侍奉父母要用心体贴,二十四孝的黄香,为了让父亲安心睡眠,夏天睡前会帮父亲把床铺扇凉,冬天寒冷时会为父亲温暖被窝,实在值得我们学习。早晨起床之后,应该先探望父母,并向父母请安问好。下午回家之后,要将今天在外的情形告诉父母,向父母报平安,使老人家放心。外出离家时,须告诉父母要到那里去,回家后还要当面禀报父母回来了,让父母安心。平时起居作息,要保持正常有规律,做事有常规,不要任意改变,以免父母忧虑。

7.轻财重义

财物轻 怨何生 言语忍 忿自泯

与人相处不斤斤计较财物,怨恨就无从生起。言语能够包容忍让,多说好话,不说坏话,忍住气话,不必要的冲突、怨恨的事情自然消失不生。

8.焚须

兄道友 弟道恭 兄弟睦 孝在中

易解:当哥哥姊姊的要友爱弟妹,作弟妹的要懂得恭敬兄姊,兄弟姊妹能和睦相处,一家人和乐融融,父母自然欢喜,孝道就在其中了。

五、问答题:

1.在《弟子规》中,“亲所好 力为具 亲所恶 谨为去”的下一句是什么?

答:身有伤 贻亲忧 德有伤 贻亲羞

2.《弟子规》中“冬则温、夏则”的意思是什么?

答:为人子女,冬天要留意父母亲穿的是否温暖,居处是否暖和;夏天要考虑父母是否感到凉爽。

3.在《弟子规》中,“兄道友 弟道恭 兄弟睦 孝在中”的下一句是什么?

答: 财物轻 怨何生 言语忍 忿自泯

4.《弟子规》中,“勿为难,勿轻略”的意思是什么?

答:做事不要畏惧困难,也不要太轻率大意。

5.请解释“无心非 名为错 有心非 名为恶 过能改 归于无 倘掩饰 增一辜”的意思是什么?

答:不是有心故意做错的,称为过错;若是明知故犯的,便是罪恶。不小心犯了过错,能勇于改正就会越改越少,渐归于无过,如果故意掩盖过错,那反而又增加一项掩饰的罪过了。

6.《弟子规》中“亲仁”的原文是什么?

答:同是人 类不齐 流俗众 仁者希 果仁者 人多畏 言不讳 色不媚

能亲仁 无限好 德日进 过日少 不亲仁 无限害 小人进 百事坏。

7.请解释“或饮食 或坐走 长者先 幼者后”的意思。

答:不要因为大人的宠爱而忽略了应从小培养礼让的美德,不管是吃东西或喝饮料,要请长辈先用;如果和长辈坐在一起,要请长辈先坐;如果和长辈走在一起,应让长辈先走。

8.“心有疑 随札记 就人问 求确义”的意思是什么?

答:有疑问的地方,经反复思考,还不能了解的话,就用笔把问题记下来,向有关的师长请教,一定要得到正确的答案才可放过。

9.请解释“见人善 即思齐 纵去远 以渐跻 见人恶 即内省 有则改 无加警”的意思是什么?

答:看见他人的优点行为,心中就升起向他看齐的好念头,虽然目前还差得很远,只要肯努力就能渐渐赶上。不论大善或小善,都要有思齐的信心和励行的勇气,小善切戒轻呼不做,而行大善的机会来了也要及时把握,尽心尽力勉强而之。看见他人犯了罪恶的时候,心里先反省自己,如果也犯同样的过错,就立刻改掉,如果没有就更加警觉不犯同样的过错。

10.请解释“闻过怒 闻誉乐 损友来 益友却 闻誉恐 闻过欣 直谅士 渐相亲”的具体意思是什么?

答:听见别人说我的过错就生气,称赞我就高兴,这样不好的朋友就会越来越多,真诚有益的朋友就不敢和我们在一起。如果听到别人称赞我先自我反省,生怕自己没有这些优点,只是空有虚名;当听到别人批评我的过错时,心里却欢喜接受,那么正直诚实的人就越喜欢和我们亲近。

 

 

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017