注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大附校2010级A班的家园的博客

我们一起向着梦想冲刺~

 
 
 

日志

 
 

学会四个“三”,一生都乐观(转)  

2014-02-12 16:17:14|  分类: 经典分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自美丽的霞光泽海南《学会四个“三”,一生都乐观(转)》

现代社会的一个突出特点就是工作竞争激烈和生活节奏加快,许多人或多或少地存在心理问题,首要的问题就是放不开。在生命的旅途中,不可能事事尽如人意,学会四个“三”对身心健康大有好处。

 

学做三件事  一是学会“关门”。意思是要关紧昨天这扇门,过好每一个今天、明天,每一个今天过得好就是一辈子过得好。二是学会“计算”。不要总是计算“我做错了多少事”,恨不得把小时候饭洒了的事都计算在内,这样会给自己太多太多的压力;应该计算自己做对的事,计算自己曾经的幸福,计算做对的事会使自己越来越自信,计算幸福会使自己越来越幸福。三是学会放弃。我们经常会遇到许多的选择,选择这样就会放弃那样,鱼和熊掌不可兼得,如果样样都不想放弃,反而会事与愿违,一样都得不到。

 

学说三句话  第一句话是“算了吧!”。生活中有许多目标,可能你经过再多的努力都无法达到,一个人的能力毕竟有限,只要自己努力过、争取过,其实结果已经不重要了,我们应该用一种包容的心态来接受这个现实。第二句话是“不要紧”。不管发生什么事哪怕天塌下来都要对自己说“不要紧”。因为积极乐观的态度是解决任何问题、战胜任何困难的第一步。上天对每个人都是公平的,它在关上一扇门的同时,必定会打开另一扇窗,那么现在的目标就是寻找那扇打开的窗子。第三句话是“会过去的,”。不管雨下得有多大,持续的时间有多长,你都要对天晴充满信心,因为天不会总是阴的,一切都会过去的。不论什么时候,我们都要以积极的心态去面对生活,坚信总有雨过天晴的时候。

 

学会“三不要” 不要拿别人的错误惩罚自己。在生活中有许多人不怕苦、不怕累,但就是受不得委屈,受委屈而生气就是拿别人的错误惩罚自己,这就太不值了。所以最好的办法就是不生气,一笑了之;二不要拿自己的错误惩罚别人。当自己在气头上时,经常会迁怒于人,这样做的结果是伤害了我们身边真正关心自己的人;三不要拿自己的错误惩罚自己。“金无足赤,人无完人”,每个人都会犯错误,这是人生的一种经历,是我们生活的一部分。错了不可怕,关键是要认真地找出原因,吸取教训,不要总沉浸在自责中。

 

学会“三乐”法 “三乐”即助人为乐、知足长乐和自得其乐。就是在自己能行的时候多助人为乐,在自己过得一般的时候要知足常乐,当自己处于逆境的时候则要学会自得其乐。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017