注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大附校2010级A班的家园的博客

我们一起向着梦想冲刺~

 
 
 

日志

 
 

女儿,对不起 (嘉钰妈妈撰写)  

2013-06-03 09:43:44|  分类: 孩子成长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【题记】在“六一”这天,将此小文送给女儿,作为给女儿的一个歉意,也作为对自己日后的一个提醒和警示。

女儿,对不起

昨晚是学校一年一度的“六一”儿童节文艺汇演。本该是开心快乐的一天,但是我们家却发生了一场“家庭大战”。

看完演出回家的路上,很困很累的女儿懒洋洋地躺在我腿上,我和老公随意聊着晚上的演出。刚进家门,老公实在忍不住,很严肃很认真地冲我说了一句:“你们这些当家长的真是不应该,演出看到一半,就不知道跑哪去了,到结束时,场下几乎没有多少人了,真不知道尊重老师和孩子们的劳动成果!”此话一出,我立即不吭声了,因为我明白自己当晚的行径。女儿的节目排在第二个,女儿班的另一个节目排在第七个,的确,看完第七个节目后我就和另几个家长出了大厅,本想商量着早把孩子们接走,但听说学校不允许随意早接,便只好到外面散步闲聊,直到15个节目全部结束。所以,后面8个节目我根本没看。老公见我不言语,又说一句:“如果都象你们这样,怎么给孩子做榜样?” 

自知理亏的我不再说什么。也许是老公的批评激起了女儿的同感,也许是女儿早就对我们大人的行为感到不满,本来累的一句话都不愿多说的她却一下子情绪高涨,腾地来了劲,冲我“发作”起来:“爸爸说的对,节目演着演着下面的人越来越少,家长都快跑光了,到最后主持人还没说完话时,整个场都快空了,就还只有我们在整整齐齐地坐着。你们家长都太不好了!”我知道完了完了,该被上一课了,该被审问了!果不其然,女儿紧接着开始严厉地“查问”我:  

“妈妈,你说你出去了没有?”

“出去了。”我不愿意蒙骗她,小声地嘟哝一句。

“你什么时候出去的,为什么不看完我们的节目?”女儿竟然开始难过起来,声音有些抽噎。

“我出去上厕所了。”顿感心虚愧疚的我用上厕所来哄骗她。

“那你上完厕所为什么不回来继续观看?”女儿明显对我的行为表示不满。

“我在外面和人聊天了。”此时的我心里充满了深深的自责和内疚。

这时女儿已经难过而又委曲地流下了眼泪:“你们大人就是不懂尊重我们小孩子,我们为了给你们表演节目,很早时间就开始排练,最近天天都练,有时晚上都要练到8点半才能回家,你们知道我们有多累吗?今晚我们表演完还要继续留在后面看节目,我们都能忍着一直不上厕所一直不乱动,你为什么不能坚持?你上完厕所为什么不回来?就知道和人聊天?聊天就那么重要?你一共能看几个节目?每个节目都能记得名字吗?你能说出最喜欢的节目吗?”

“看了七个呢,最喜欢的节目嘛,名字想不起来了...”我寻思着怎么能赶紧结束女儿的这场“火山”。

“节目名字谁能都想起来呀,音响不好,主持人声音有时都听不清!”这时老公插一句。

“那是你们没有认真听,我们坐在最后面都能听到,都能记住。那每个节目你们都鼓掌了吗?”这时女儿越说越激动,越说越难过,委屈的泪水早已哭花了脸。

“没有。”我继续实事求是地配合女儿的提问。

“你为什么不鼓掌,难道你只对你认为表演好的节目鼓掌吗?你认为不好的就不鼓掌吗?就是你认为不好的节目,那也是辛辛苦苦排练出的,也很不容易,如果大家都只对表演好的鼓掌,那别人该多伤心呀?那以后谁还去表演呀?如果别人认为我表演的不好,不给我鼓掌,你们能高兴吗?” 

这时的女儿已不再是女儿,她分明是一个老师在面对一个犯了错误的小学生,又分明是一个妈妈在教育自己犯了错误的孩子。

“你们家长根本不懂得尊重我们孩子,我们是为你们表演的节目,是为了让你们高兴,可你们看一半就走了,或者只是看自己孩子表演的节目,别人孩子表演的就不看了,如果大家都只看自己孩子表演的节目,那我表演节目时别人也不看,还有什么意思呢,还不如光让孩子只给自己家长表演呢!”

这时的我,早已无言以对,任何解释都是苍白,任何借口都是多余。我从内心深处感到自己不负责任的行为给女儿带来的伤害,我边为女儿擦去脸上的眼泪边真诚地对她说:。

“对不起,女儿,妈妈错了,这次是妈妈不对,妈妈不该中途退场,不该不尊重老师和你们的劳动成果。妈妈向你道歉,也向你保证,以后参加你们的活动,一定会坚持到最后,哪怕只剩下我自己,也会坚持到底,绝不早走,而且保证观看每个节目都认真听、认真看、好好鼓掌!”

“那是必须地!”这时女儿虽然还很生气,但情绪已渐渐趋于平静。

“女儿,你说的很对,我们随意走开,节目没人观看了,老师和孩子们肯定心里特伤心,是妈妈没有体会到你们的心情,妈妈确实感觉愧疚!再次对你说声对不起!也向老师和其他孩子说声对不起!”我把女儿紧紧抱在怀里。

“那你必须受惩罚才行。”这时女儿脸上已经有了一丝笑容,表示可以原谅我,但却要对我进行一次“惩罚”。

想了想,她说:“扣妈妈50个印章!”

“啊?”我张大了嘴:“女儿,你太狠了吧,50个印章,我现在一共才得1个,10个好不好?”我讨价还价。

“不行,必须50个!”女儿坚决不给我这个人情。

“哼,算你狠。50就50,相信我很快会挣够50个印章的!以后我也不会给你机会让你再扣我印章!”我冲女儿撇了撇嘴。

我们又和好如初了。

【后记】说实话,这件事虽然暂时过去了,但对我的触动却很大,也许有人会认为这么点小事何必斤斤计较,更不必小题大做,但我不这么认为。父母是孩子的榜样,孩子身上总能看到父母的影子,我们常常教育孩子要这样要那样,总希望他们能做到最好,表现最优秀,可往往一些时候我们却忽视了自身对他们的影响。俗话说的好,身教大于言传。如果我们随手乱扔垃圾,怎么可能教育孩子爱护环境呢?如果我们不守信用,怎么可能要求孩子说到做到呢?如果我们言行随意,怎么可能希望孩子能遵规守纪呢?其实有时候可能不是我们教育孩子,而是孩子在教育和影响着我们,他们现在还坚守着自己的那份纯真、那份善良、那份认真、那份真诚和那份执著,这些都难能可贵,而这或正是我们所渐渐缺失的。因此,当他们还在坚守那份认真和执著时,我们不妨也放下自己的家长架子,认真听听他们的想法,细细体会他们的心情,用心去和他们交流,感受他们的喜怒哀乐,和他们一起成长!谨以此文作为自己在教育女儿成长过程中的一个反思。                    

 (写于2013年5月31日)



  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017