注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大附校2010级A班的家园的博客

我们一起向着梦想冲刺~

 
 
 

日志

 
 

四年级上册语文期末复习计划  

2013-12-12 14:30:25|  分类: 语文专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四年级上册语文期末复习计划

                   四年级A班   孙玉敏

教学现状分析:

通过一个学期的学习,学生能在老师的引导下,主动参与学习,掌握了基本的学习方法,初步学会独立识字能运用学过的词语造句说话,会给部分学过的词语找出近义词和反义词能听懂别人讲的一件事,边听边记住主要内容,并能复述能正确朗读课文,会默读课文,能说出一个自然段主要讲什么理解课文具备了一定的阅读能力大部分学生对短文能静下心来认真细读,对文中的词句能有意识地深入的体会和理解,知道抓住关键词句感情其内涵

但因为学生接受能力差异较大,受智力因素和非智力因素的影响,学习情况参差不齐。个别学生的学习习惯还欠培养,书写马虎,学习懒惰,怕吃苦,依赖思想严重,学习方法不够科学。特别是习作能力有待提高。从整体来说,动笔前的构思还不够,作文缺少创意。行文中,出现不具体、不生动,没有个性的张扬,公式化较严重。

 

复习目标:

1、引导学生对所学进行梳理,查漏补缺,力求达到学习目标。

2、面向全体,尊重学生,激发学习兴趣,提高复习质量。

 

复习内容:

一、基础知识部分:

1、复习汉语拼音,能正确拼读,掌握拼写规则。

2、熟练掌握看拼音写汉字、词语和句子。

3、掌握汉语拼音中声调及其变化。

4、复习347个生字,其中要求会写的227个,能按字的结构把字写端正、写匀称。

5、能正确、流利、有感情的朗读课文。背诵指定课文。

6、正确区分同音字、形近字并能组成词语。

7、正确的读出学过的词语,能联系上下文理解,并注意积累词语。

8、认识比喻、排比、拟人等修辞手法的作用,学会写这样的句子。

9、懂得一个完整的句子必须由两个部分组成,能用指定词语造句。

10、能按要求缩写句子或扩写句子。

11、能正确使用常用的九种标点符号:顿号、逗号、分号、句号、问号、叹号、冒号、引号、书名号、省略号,认识破折号。

二、阅读部分:

1、能联系全文理解句子、词语的含义。

2、能把错乱的句子整理成一段通顺的话。

3、读懂一段话、一篇文章,能理清写作顺序,理解重点词句的意思、含义。

4、能按要求填空、默写。

5、能领会文章所表达的思想感情。

6、能回答叙述性、概括性和分析性的问题。

7、能对文章的结构、写作方法进行分析,具有初步分析能力和概括能力。

三、习作部分:

1、学习有顺序地、比较细致地观察图画和事物,写出文从字顺的习作。

2、写命题习作,并能根据提供的材料进行扩写或改写。

3、学写想象方面的习作。

4、学会修改自己的习作。

 

复习方法:

指导法、讲解法、练习法等并举。

第一轮复习:

从单元着手,分单元复习字、词、句及课文内容,做基础练习,每课每单元跟随创新课堂巩固,以期中以后的内容为主。

第二轮复习:

进行字、词、句、段、阅读、修改、课文填空等专项练习。

第三轮复习:

进行几次综合测试,一次模拟测试。

 

复习措施:

1、认真钻研教材、课标,精心备好复习课。

2、认真上好复习课,注意方法的传授,精讲多练。

3、认真布置与批改复习作业,发现问题,及时补缺。

4、面向全体学生,因材施教。

5、基础知识人人过关,加强后进生的补差工作。

6、教给理解词语、造句、理解句子及分析短文的方法。

7、加强口语交际训练、习作训练,每个单元都进行综合练习,努力提高学生的阅读能力、习作能力。

8、进行综合复习测试、模拟测试,全面提高学生的语文综合素养。

 

复习进度与安排:

时间安排如下:

16.17分单元综合复习 

1819分项复习阅读复习复习习作 

20机动  中间穿插试卷练习。

 

备注:具体课时安排详见手写教案本。

 

注意事项:

复习注意的问题: 

1、采用多种形式,避免题海战术; 

2、注重基础知识,提升学困生的学习积极性; 

3、利用课余时间辅导学困生,课堂上采取“1+1”的方式(成绩优秀的学生帮助学困生)提高课堂学习的效率; 

4、争取家长的配合,针对学生薄弱环节加强复习; 

5、劳逸结合,注意学生复习期间心理疏导,让学生对自己的学习充满兴趣。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017