注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大附校2010级A班的家园的博客

我们一起向着梦想冲刺~

 
 
 

日志

 
 

帮助后20%学生进步,从关注他们开始  

2013-11-27 11:38:07|  分类: 每日随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一个班级,优秀的学生似乎始终是优秀的,不仅在行规中表现优异,更是在学习习惯和成绩上遥遥领先,同时,让老师也比较省心。但班级的待优生,往往让人比较费心,在学习成绩上的提高有时候更是让人一筹莫展。教学的现实是不能放弃他们,只能想办法让他们不断进步,开始关注他们是帮助他们进步的开始。

    课堂关注

    课堂提问的作用很多,可以引出课题,引导思考,激发讨论等等,但在这里,我利用提问检测后进生的对知识的掌握情况。对于课堂的重点知识,我要确保班级的绝大部分学生要当场掌握,如何检测呢?在对某个知识点讲解和讨论充分之后,可以设置几个关键但直接的问题,去提问后进生,如果他们能准确的回答出来,意味着能达到重点知识绝大部分学生掌握的目标,同时也是对课堂效果的一种检验。当然这样的提问要在备课中充分准备,数量不能过多,问题设置要清晰明确。除此之外,几个问题难度的设置要有一定的梯度,基础题在检测后进生掌握情况的同时,设置个别具备一定思维含量的题目,在激发后进生思考的同时,也给优秀学生一定的挑战,这样可以最大限度的调动学生参与课堂的积极性。

    作业关注

    作业的质量在一定程度上反映了学生的听课效率,同时也体现出学生对基础知识的落实情况,因为给学生配置的作业本的难度不高,更多的是基础性的知识,这就要求学生面对作业本的态度和准确率不得有任何怠慢。学生的作业质量不好,如何及时关注到并采取相应整改措施?这种关注对后进生尤为重要!尤其每次改完作业,不可能也没有精力一次性让所有做不好的学生过来订正,这就需要有结合错题错题的实际情况,有针对性的找个别学生了解情况并采取整改措施。于是,我尝试一个方法——传单式订正法,和课代表沟通好,在一次作业中质量糟糕的学生,给他打个作业等级B,作业欠佳的打等级A-,如果一个学生一次得到B或连续两次得到A-,将会收到课代表发的传单,传单内容要求学生当天中午要找我来订正作业本,这种方法及时关注到作业质量欠佳的学生,同时也可以避免因为工作繁忙而出现的关注缺失……

    这两种针对后进生的方法实行有一段时间了,自我感觉有了一定的效果。方法的本质就是在制度上更加关注后进生,现在发现,当我开始关注他们的时候,他们中的大部分在被关注的目光下,学习会更加积极。不仅如此也可以让我及时了解后进生的情况,在教学实际中及时作出调整。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017