注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大附校2010级A班的家园的博客

我们一起向着梦想冲刺~

 
 
 

日志

 
 

开学了,假期作业还没有做完...郑委老师  

2013-11-20 11:31:12|  分类: 经典分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近几天,很多家长都通过各种方式心里充满急切的向我发问:“马上要开学了,孩子的假期作业还没有做完怎么办?”。是啊,到底该怎么办呢?!我反问家长“你这么着急,到底为什么?!”,家长们,请你反问自己,“孩子做不完假期作业,你到底为什么急?!”这才是问题的本质。
 
    首先,“家长急”是在剥夺孩子负责任的权利
   
    家长着急孩子假期作业没有做完,这完全就是“皇帝不急太监急”嘛,不该你着急的事情你瞎着急。假期作业没有做完不是问题,问题是家长在旁边干着急,这才是大问题。在家庭教育中,你会发现一个现象“家长着急的孩子就不着急,家长不着急的孩子就着急”,这是为什么?因为,“家长急”其实是在潜移默化的剥夺孩子负责任的权利,慢慢的让孩子失去了责任心。何为责任?“分内的事情尽力做,出了问题敢担当”,只要家长一着急,其行为无外乎两点,其一,因为心急,担心孩子完不成,就想尽办法“替”孩子把问题解决了,长期以往造成孩子不能够独立解决问题,没有承担分内事情的能力,失去了内心价值和成就感,失去责任心 ;其二,家长因为心急,就唠唠叨叨,批评指责,甚至侮辱打骂,这些行为会造成孩子的逆反心理——“我就是不做怎么着吧”,“最终不就是打一顿骂一顿就结束了吗?”,孩子深知“打了,骂了,就不欠了” ,孩子失去了担当问题的能力,从而失去责任心。一个没有责任心或责任心较差的孩子,怎么会主动完成假期作业呢? 说到底,为假期作业心里急的家长,其实在教育孩子的过程中一直都是“急”的状态,假期作业是“黄叶子”,根源问题是家长“急”,请问家长,是假期作业重要还是孩子责任心重要呢?一个假期没有做完作业,天能塌下来?!如果家长不去解决自己“心急”的问题,还纠缠在“假期作业”上,这是本末倒置,我相信,每年假期你都会因为这个着急,随着孩子长大,因为孩子没有责任心,天真的会塌下来,那个时候,你才会欲哭无泪,心想,“是啊,假期作业不重要,孩子成人最重要啊!”
 
    其次,关键是看孩子着急吗?  
 
    孩子在假期的最后几天,还没有完成假期作业,家长不要心急,家长要心态平和的看看你的孩子是否着急(当然让家长不急那不是一句话两句话就能做到的,这需要系统学习和修行自己)当然还有一类孩子属于早早就写完作业或者有计划有步骤的已经完成了作业,这类孩子不在我们今天讨论的范围之内:
 
    第一类孩子,他一点也不着急,根本不把作业当回事,这就是个大问题了,这样的孩子就不要去解决作业问题了,家长要解决的是自身“总包办”,“总满足”,“不宽容”的问题,因为孩子失去了责任心,失去了内心的成就和价值感,再说的白一点,孩子可能因为失去“责任心”而失去了“羞耻心”,一种完全“无所谓状态”。这类孩子,家长需要通过和专业人士系统学习,通过调整家长自己让孩子重新找回责任心。
 
     第二类孩子,他们特别着急,但就是急,并不付出行动,这类孩子本质其实很好,他知道作业是自己的事情,要做完,但他们因为觉得剩下的作业还很多,发现通过自身的努力已经做不完了,他“焦虑”大过了“行动”,这是很正常的事情,家长对于这类孩子,应该帮助孩子提高信心,引导孩子心态平和的努力面对,脚踏实地的能做多少做多少,在整个过程中家长不能心急,应该耐心的帮助孩子,让孩子感受到家长的帮助,孩子会感恩家长。在假期过完以后,家长应该着重引导孩子有良好的心态,有做事的步骤和节奏,这是此类孩子最为欠缺的。
   
    第三类孩子,他们特别着急,没日没夜的补作业,如果你的孩子会是这类孩子,你就高兴吧。这是有责任心的孩子,但他们在平时生活中,家长对孩子的“心赏”和鼓励太少了,造成孩子没有很强的上进心,家长在平时的学习生活过程中,利用“心赏模式”提高孩子自我认知强度,具备很好的上进心,以后做事情就不会拖延到最后了。
 
     第三,选择了行为同时选择了行为的后果
 
    做一件事情,有三个关键点,开端、过程和结果。请记住一句话“选择了行为同时就是选择了行为的后果”,只有自己选择,自己努力行动,自己面临后果,才能让一个人真正的负责任。现在多少家长,在事情的开端不给孩子自己选择的权利,在事情过程中,对孩子指手画脚,唠唠叨叨,想尽一切办法让孩子按照家长的意志去行动,并不能给孩子切实可行的帮助和卓有成效的建议,同时因为自己的心急还不让孩子独自的面对事情的后果(除去安全问题和做人原则问题外什么后果都让孩子自己出担当),这样的孩子即使学习好,长大以后也不会有什么好的作为。因为从小到大,他都没有被尊重过,没有真正努力过,没有自己独立面对过后果。
 
    假期作业是孩子的事情,既然他选择了不好好写,他就同时选择了没有写完的后果,只有他体验了后果,才会让他自己越来越有责任。没有写完作业,有两个后果,其一,作为父母,因为孩子没有按照要求完成假期作业,家长应该记得“严”的四项基本原则吧,“温柔的坚持原则,喜悦的执行后果”,对孩子没有完成假期作业做出相应的处罚,树立家长的威信,这种处罚一定是开学之后的事情。其二,让孩子面对老师,最好家长能找到老师,告诉老师一定要惩罚孩子,不能让孩子轻易的过了这一关,让孩子自己面对自己的选择后果。(有些孩子明明知道老师不批改作业,所以就不写作业,钻空子,这说明孩子很聪明,同时,家长一定要和老师联系,让老师检查孩子的假期作业,这是对孩子的帮助。)其实问题本身不重要,重要的是在出现问题的过程中,孩子汲取了哪些教训,孩子未来会有哪些进步,这才是我们家长和教育工作者需要关注的。
 
     第四,假期作业没那么重要
 
    请家长一定要详细看看我在假期前写的系列文章中《孩子如何高效过暑假(一)》之《家长不要纠结假期作业》孩子如何高效过暑假(一):http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102ebrm.html
 
    孩子如何高效过暑假(二):http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102ebrz.html
    孩子如何高效过暑假(三):http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102ebs8.html
    孩子如何高效过暑假(四):http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102ebsk.html
  
    其实假期作业没那么重要,家长不要过度的纠结于此,假期作业只是家庭教育中的一个“黄叶子”现象,它不是“病因”,家长切记不要“盯着黄叶子,刷着绿油漆”,假期作业只是家庭教育的一个呈现而已,家长应该通过假期作业这个“黄叶子现象”,内观自己的教育问题,学会真爱的能力,学会放手不撒手,学会示弱不软弱,学会宽严有度,学习“心赏”和鼓励,让孩子成为一个有德行,有责任,有自信,很上进,积极阳光、幸福快乐的优秀的人,这才是我们的目的和目标。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017