注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大附校2010级A班的家园的博客

我们一起向着梦想冲刺~

 
 
 

日志

 
 

九个学习好习惯  

2012-09-28 15:29:51|  分类: 孩子成长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球畅销书《心灵鸡汤》的作者杰克?坎菲尔德曾说过:“如果你希望出类拔萃,也希望生活方式与众不同,那么,你必须明白一点——是你的习惯决定着你的未来。”

的确,养成好习惯,才能拥有好未来。对于小学阶段的孩子来说,家长需要着重培养他们哪些学习好习惯呢?

好习惯之一——提前预习的习惯

预习可以有学期预习、周预习、日预习。一般是对三四年级以上的学生来说的。

学期预习,是在发下新书后,孩子们对新书感到特别新鲜好奇的情况下进行,必须由父母来指导。针对课本(主要是英语、数学、语文)目录做一个大体的浏览。

周预习,则需要孩子独立进行,需要特别细致。让孩子往后看书,哪些地方看不懂,就用彩笔特别标记出来。如果周预习特别细致,那么一般不需要进行日预习。

如果周预习比较粗,或者没有进行周预习,则需要进行日预习,一般 20 分钟即可。

好习惯之二——细心观察的习惯

观察习惯的培养,首先生活中处处留心,处处留心皆学问。遇到新奇的事物,大人在孩子欢呼兴奋、兴趣盎然的时候,恰到好处提醒、引导他,仔细地观察细部,审视细节,不要只是笼统地看大概。

观察要从形状、声音、颜色、味道、数量等方面入手。引导孩子与相邻的或者相似的事物进行对比,比如看到鸭,就让他同鹅进行对比。其次,课堂的学习中同样需要细心观察。比如,让孩子用两个完全相同的三角形拼成一个平行四边形,同时让孩子边观察边思考: 1. 你能找出平行四边形面积和三角形面积之间的关系吗?2.平行四边形的高与三角形的高之间有什么关系?3.你能用平行四边形的面积公式推导出三角形的面积公式吗? 其实,这些都是非常良好的观察训练。

好习惯之三——勤于动笔的习惯

平时读自己的课外书时,让孩子拿一支笔,摆开一个本,让孩子边读边动笔。动笔,可以用是标注,用线段或者符号把他特别感兴趣的词句标注出来。

开始时可以先摘抄,不要大段大段摘抄,而是要有选择,选择孩子特别感兴趣的片断。

之后,可以是批注,在自己的课外书的空白处,简单批一个词,如“精彩”、“太妙了”、“不对”之类,以后可以批注完整的一句话,再往后,可以用几句话,完整地表达自己的意思。总之,一定要做到“不动笔墨不读书”。

外出时,及时把所见所闻和感想记录下来,哪怕非常粗略、非常简单,都要记录,假以时日,就养成习惯了。

养成写日记、记随笔的习惯。开头时可以非常简单,几个字,不会的字可以用拼音甚至符号,之后是一句话,再之后可以逐渐复杂,写成片断,甚至写成完整文章。关键是培养习惯。日记、随笔,仍然是以片断为主。

好习惯之四——质疑发问的习惯

向老师质疑、发问。没有弄懂问题时,不要得过且过,羞于开口,要善于发问,大胆地问。如果孩子平时有不敢问、不善问的缺失,就鼓励他去问,一旦有些问题是通过问询教师、同学得来的答案,父母要给予鼓励。

给孩子讲一些著名人物不迷信权威、不迷信书本的生动故事,启发孩子大胆质疑、发问。

可以找一些书刊当中的错误,鼓励孩子找出它来。比如一些名人的书中有不少文字、语法、典故、常识方面的错误,引导孩子把它们找出来,给名人写封信,指出他们的错误。

引导孩子仔细看电视、读报刊,找出他们在发音、用字方面的错误。

一段时间后,提醒孩子,不要滥问一气,要深思熟虑,胸有成竹。

好习惯之五——勤查工具书的习惯

家中常备一些工具书。

设法调动孩子对工具书的兴趣,比如,讨论一些让孩子特别感兴趣的问题,得不出答案时,不必去请教专家,到相关的工具书里查找。孩子就会对工具书的巨大威力感兴趣。

许多工具书查阅方法都有所不同,要教给孩子基本的查阅方法。

遇到问题时,先不要去问老师或者专家,先到工具书里去查找。

如果家中有电脑,尽量安装一些工具书软件,如《金山词霸》、《中国百科全书》等。

好习惯之六——背诵的习惯

我们不赞成死记硬背,但是记诵确实是少年儿童在记忆的黄金时期的一个不可忽略的良好的学习习惯。

学习英语,不一定细抠语法和句式等等,最好让孩子在读准音的前提下,把英文课文全文背诵过。这是许多英语专家的教诲,更是一个学英语的好习惯。

对于中小学语文课本所选的中国古典诗文,让孩子尽量都记诵过。孩子如果能够记诵大量的古典诗文,将会受益终身。这也是中国传统语文教育的一个良好教学方法。

对于一些常见常闻的历史典故、艺术故事,不必死死板板地去记,而是熟悉即可。

一些常用的数学、物理、化学公式和数据,还是能够达到开口就能说得上来为好。当然用到时可以去查阅工具书,但如果是处于记忆的黄金时期的少年儿童力所能及,那么把一些常用公式、数据背过,储存在自己大脑中,不是受益终身吗?

好习惯之七——仔细审题的习惯

教给孩子读题时,声音轻,心情平静,不添字,不漏字,不读错字,不断句,逐字逐句、逐符号地读,边读边划。用着重号标出关键句子。

能够让孩子复述出题意。

好习惯之八——定期复习整理的习惯

每天晚上在做家庭作业前,将当天学过的知识及时浏览一遍。

学会运用表格来复习整理。每周末,及时将所有知识进行一次系统整理。运用表格的过程,实际就是重新消化知识,梳理成体系的过程。

学会对着教材的目录、章节题目,进行回忆整理。目录、章节就是知识的提纲。

复习整理不要超过半小时。

好习惯之九——认真书写文字的习惯

从最基本处着手,让孩子从刚开始学着写字时,就把每个字的笔画、笔顺写准确。

让孩子学习一点书法,不是为了让他去参加书法比赛,而是让他懂得什么样的字,是漂亮、美观、大方的。给孩子买一些字贴。把大字贴挂在孩子的房间里。

检查孩子作业、试卷时,不要只注意内容的对否,还要检查他们的字写得是否工整、漂亮。

读书、看报时,不只注意欣赏书报文字的内容,还要注意审视字体、书法是否美观,上街时,注意欣赏街市牌匾上漂亮的字。

带孩子去参观书法展览。

生活中,即使写一个留言条,字体也要工整,不能随意。父母要以身示范。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017