注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大附校2010级A班的家园的博客

我们一起向着梦想冲刺~

 
 
 

日志

 
 

这个十一怎么过?  

2012-09-28 15:23:00|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

即将到来的十一假期足足有七天时间,合理安排假期的生活就显得很必要。这个长假应该怎么过呢?

◆出游篇

“读万卷书,行万里路”。长假出游已成为许多家庭的度假首选,这是亲子沟通的大好时机。在旅途中,多让孩子接触人、接触社会、接触外面的世界,可以培养他积极乐观的生活态度。外出旅游有一些注意事项:

衣物

除了个人的爱好外,应该把握以下几个原则:

轻便:穿着过厚的衣服、带过重的东西,易造成负担。

宽松:紧身衣裤不但妨碍关节和肢体活动,而且会摩擦皮肤、压迫皮下组织,有碍血液循环,也不利于汗液的蒸发,有损健康。

暖色彩:鲜艳的服装色彩,不但可使人与自然景色相辉映,还有利于同伴寻找。

饮食

外出旅游水分消耗大,所以要多喝汤、多吃清淡食品,最好多吃新鲜蔬菜、水果,可适当配些瘦肉,尽量少吃油炸、油腻食品,以防引起消化不良。

外出爬山的话,体力消耗很大,更容易使人感到饥饿、体乏,因此要带上含有足够热量的零食,如巧克力、去皮的花生等,都可以帮助补充体力。

药品

出发前最好能够准备一些日用基本药品,如止痛片、感冒退烧药、治腹泻的药等。常用外科药,如创可贴、酒精、红花油等也应适当准备。

安全

孩子通常易动,一路上父母要时刻注意孩子的安全。外出旅游一般都要近山近水,登山时一定要注意力集中,在陡峭处观景应当停止步行,避免脚步踩空而出现危险。在山上照相时,不要边后退边选择距离,否则,极易出现危险。

小贴士:为了让孩子在旅途中增长知识、开阔眼界,在出发之前,最好让孩子提前了解旅游目的地和沿途的景致。旅途中,靠窗的座位、风景好的座位不妨留给孩子,随时随地培养他们观察世界的能力。

 

★学习篇

开学还不到一个月,孩子刚刚进入学习状态,因此这个长假不能让他完全脱离学习只顾玩;但若一味要求孩子紧张学习,会让他更加疲惫。还有一条需要家长注意的是,“十一”之后很多学校开始执行秋季作息时间安排。与夏季作息时间表相比,秋季作息时间表缩短了孩子们午休的时间。十一假期期间,如果选择在家休息,家长可以逐渐缩短孩子的午休时间,帮助孩子尽快适应没有午休时间。

因此,父母不妨和孩子在假期开始前共同商讨制订一份假期计划,假期也需要合理规划学习目标,安排作息时间,比如何时起床、何时休息、何时学习、何时自由活动等,以期在保质保量完成假期作业和其他学习的同时,达到劳逸结合的效果,同时锻炼孩子的计划性和自我约束能力。

 学习方面,“十一”国庆期间,慧老师给您推荐众享在线课程的“快乐十一,从众享开始”的活动。您可以跟孩子一起观看学习在线课程、带着孩子做一做在线测评,通过检测了解孩子的学习水平和排名,更有针对性地帮助孩子巩固知识、提高成绩。既参加众享在线课程活动,获得奖励,又可以将亲子学习过程形成博文,角逐本期博谈客论状元文,一举两得哦!

 

★实践篇

鼓励孩子利用“十一”长假开展社会调查活动,以“衣食住行、家乡面貌等方面变化”为线索,通过走访亲友、上网查阅资料等方式了解建国以来的巨大变化,感受我国60年来取得的伟大成就,从而激发孩子爱家乡、爱祖国的热情。

 

★劳动锻炼

现在正是收获的季节,可以趁着假期回老家探亲的机会,带孩子到农村去体验“原汁原味”的乡村生活,让他参与掰玉米、刨花生、摘苹果等农事活动,亲身体验干农活的乐趣与辛苦。这样做既能让孩子掌握劳动技能,又磨练了孩子的意志。

 

最后,孙老师预祝大家国庆节快乐,希望大家都能过一个快乐、有意义的十一假期!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017