注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大附校2010级A班的家园的博客

我们一起向着梦想冲刺~

 
 
 

日志

 
 

让孩子的小学快乐一点  

2012-09-25 16:12:45|  分类: 孩子成长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚看到了一则报道。有位小学生离家出走后给家人留了一封信:“爸爸,我想对您说,我非常感谢您对我无微不至的关怀和照顾。但是我又恨您,因为您把我的学习看得太重要了。我每天一有时间,您就拿出从书店买来的题让我做,做完了一套,您又给我拿来一套。我呀,越做越烦,烦了就出错,错了就要被罚——再让我做一遍习题。有的时候,我做得非常累了,不知不觉就睡着了。您就把我叫醒,严厉地说:‘你不努力学习,想当乞丐去!’

“爸爸,我想对您说,我非常地讨厌放假,放假没有给我带来什么快乐,我甚至都不想回家。爸爸,您记得吗?那是秋假里的第二天,我做了一天的作业,很累,就想休息一下。可是您不但不答应,而且还说了这么一句话:‘你必须得写作业,否则长大以后真想上街要饭啊?’说完后,又拿出三张试题卷让我做。看见小朋友们在外面玩得那么开心,我的心里真不是滋味。

“我真想对爸爸说,我已经上四年级了,我知道您让我做题是为我好,但是我希望你能给我一点儿自由、一点儿空间。爸爸您要知道,我不是一只在笼中等待别人喂食的小鸟,我是一只飞翔在天地间的小雄鹰,我需要出去锻炼自己,去搏击长空,去迎接风雨。”

孩子要长大,最后要成为能独立生活的大人,因此,在童年的时候,多认识不同的人生,就不单纯是哲学上的考虑,而是实际上的需要。 “我长大要做什么?”这个问题并不会困扰孩子,孩子认识人生,是从看电视卡通和电视连续剧、听故事和看连环漫画开始。故事中的主角(英雄或者美丽的公主)就是孩子最早认同并想模仿的对象,而主角的冒险经历和神奇遭遇就是孩子最早想要体验的生活。孩子上了学,课本上的大人物、伟大的科学家、伟大的将军、伟大的艺术家、伟大的政治家……是他们想模仿的另一个对象。当孩子向往的目标锁定于有限的几种之后,对他自己,挫折将多于鼓励。显然,父母有责任告诉孩子:人生之路百条千条,条条道路认真走下去,路上都有许多动人、感人之处,所谓“行行出状元”就是这种意思。

但是,现在的家长见不得孩子闲下来,如果作业布置得少一点儿,家长要么就找班主任要作业,要么就自己给孩子布置。其实,小学生的学业压力有很大一部分是家长施加的。

然而,家长超负荷给孩子施加学习压力,将得不偿失。从教育的角度来说,小学的主要任务是帮孩子养成良好的学习习惯,并激发孩子的学习兴趣,让孩子形成良好的性格。小学生有了好习惯,以后的学习将轻松、快乐得多;相反,小学生被压得太死,当他们从骨子里开始厌学时,以后的中学学习肯定是不被看好的。“事实证明,不少考入重点大学的孩子,小学的成绩并不拔尖儿,他们的童年是轻松而丰富的。”所以,建议家长转变观念,让小学的孩子快乐一点儿。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017