注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大附校2010级A班的家园的博客

我们一起向着梦想冲刺~

 
 
 

日志

 
 

让孩子学会倾听  

2012-09-18 16:35:42|  分类: 孩子成长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“倾听”是一种重要的学习技能,也是一个重要的学习习惯。学生在课堂上只有认真倾听老师的讲话,“倾听”同学的发言,才能积极地、有意义地参与到教学活动中,才能保证课堂活动有效地进行。
        刚毕业那会儿,我备课只注重自己的教学流程,关注自己的教学任务完成了没有,平时上课关注有多少学生举手了,他们是否回答正确了,结果学生的“倾听”能力得不到培养,学生也不会“倾听”同伴的发言。


    在语文教学中,“听”排在“说、读、写”之前,也足见它的重要性。因此,我们应该把培养学生“倾听”的能力放在重要的位置上,让孩子们从小学会倾听:
1、指导学生倾听的姿势

课堂上我对学生听的姿势特别重视。如:听同学发言时,要求学生眼睛看着发言同学的脸或看着老师、书本,做到神情专一。如果同学的回答与自己的思考相一致,则以微笑、微微点头表示认可或赞同。如果有不同的意见则可以举手发表自己的观点,及时补充或是纠正。学生养成了这样的习惯,老师对同学听的情况就一目了然,对师生双方来说都是利处多多。
2、换位体验,自我约束
       我要求学生认真倾听同伴或他人的讲话,要尊重别人,做到有始有终,不随意打断别人的讲述,等别人全部讲完再做出评价。但是不少学生很难做到这一点,于是我找出班上最活跃的“因子”,让它们做“小老师”,给他们发言的机会,安排“听众”,先认真听,过了不久,“听众”不安分起来,有交头接耳的,有左顾右盼的,有做小动作的。结果,“小老师”的神情因欣欣然变得讪讪然了,我借机让他们谈谈感受,让他们明白自己的不安分曾给别人带来同样的尴尬,从而进行自我约束。这种交换角色体验的方法,收效颇为显著。
3、注重奖励,形成氛围
      平时,我采取各种奖励措施来调动学生积极性,形成一种向上进取的氛围。

实践证明:只要我们在平时的教学过程中,多给学生机会,激发起表达的欲望,把握契机,有步骤地进行指导,学生的口语表达能力就一定会得到很大的提高,更为重要的是,在其过程中培养了他们善于倾听以及想说、乐说的心理素质和语言的适应能力。
    “水尝无华,相荡而成涟漪;石本无光,相击而发火花。”只要我们做有心人,一定能成为“荡水、击石”的能手。让我们共同关注学生倾听能力的培养吧!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017