注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大附校2010级A班的家园的博客

我们一起向着梦想冲刺~

 
 
 

日志

 
 

在生活中积累语言  

2012-09-16 17:57:34|  分类: 孩子成长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 或许是因为身为语文教师的缘故吧,在平日的生活中总是有意识地引导孩子积累丰富的语言。下面,把一些微不足道的做法与大家交流。 

首先,要明确积累语言的益处。积累大量的词汇,可以提高孩子的语言表达能力和写作能力,提高阅读质量,培养语感。

其次,家长要以身为范。榜样的力量是无穷的。我们要注意自己的言谈举止。不管是和孩子或者他人交流,都要尽量使用书面语言。因为书面语规范简洁,文雅准确。孩子这个小听众就会无意识地把他们记录在脑子里,变成自己的语言。

 前段时间,早上起来,雨过天晴,空气清新。在外出游玩的时候,听到过这样的一对母子的对话:

“儿子,昨晚下了一场雨,你感觉空气和雨前相比有什么不同?”

  儿子深深地吸了一口气说:“空气凉凉的,很干净。”

“对,雨过天晴,空气中的浮尘随雨水落到了地上。空气就变得清新了,我们呼吸起来就感觉很舒畅。”

 妈妈继续引导:“你看,雨后的小树有什么变化?”

 儿子看看两边的洋槐,惊喜地说:“小树怎么变得更绿了?”

 看来儿子还是很善于观察的。

“是呀,树叶上的灰尘被雨水冲刷掉了,看起来就更绿了。给人一种生机勃勃的感觉。”

最重要的一点就是不要强迫性的向孩子输入书面语言,“随风潜入夜,润物细无声。”要在生活中潜移默化地引导。教育的最高境界是无痕教育。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017