注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大附校2010级A班的家园的博客

我们一起向着梦想冲刺~

 
 
 

日志

 
 

快乐阅读(13)  

2012-03-29 08:29:31|  分类: 语文专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                               露珠赞
       我喜欢露珠,我赞美它。
       每年夏秋之际,我喜欢早起在野外散步。此时残月如钩,晨星闪烁,绿柳和庄稼低语,晨风吹来,格外清爽。
       星光慢慢退去,火红的太阳撩开它的面纱。在万道霞光中呈现了一个美妙的、崭新的世界。看!那无边的绿叶上 闪动着无数晶莹的珍珠   一颗  两颗  千颗  啊  像夜空璀璨的繁星  像碧波上撒满了的宝石  又像千百万闪光的眼睛  啊  露珠  这就是极普通而又为人们所喜爱的露珠 
       露珠的身体很小,生命也很短暂,但它却是不平凡的。当夜幕笼罩的时候,它像慈母的乳汁哺育婴儿一样地滋润着禾苗;每当黎明到来的时候,它又最早睁开那不知疲倦的眼睛;它白天隐身于空气中,夜晚无声地在黑暗中工作。它不像暴风那样挟风雷闪电以炫耀它的威力,更不像冰雹那样对一切残酷无情。它默默地工作,又默默地逝去。它把短暂的一生,献给人类,而对禾苗却从来无所苛求。它多么像辛勤的园丁,培育着祖国的花朵;多么像我们敬爱的老师,伏案在灯下夜以继日地工作,把毕生的心血滴滴洒在孩子们的心田上。
       我爱露珠,它比珍珠更珍贵,比宝石更晶莹,比群星更璀璨。我赞美它,露珠精神将永远在我心头闪动。    
 1、为加点字选择正确的读音。
   清爽(shuǎng  suǎng)      滋(zī  zhī)
   短暂(zàn   zhàn )        呈(chéng  chěng)
2、按要求填写词语,相信你能行。
  反义词:崭新(          )    短暂(            )
  近义词:普通(          )    炫耀(            )
3、在第3自然段的空白处加上标点。
4、按要求在原文中找句子。
拟人句:
比喻句:
 5、把下面这句话分别改写成带有“把”字和“被”字的句子。
火红的太阳撩开了它的面纱。
 改成“把”字句:
改成“被”字句: 
6、选择合适的关联词语填空。
不但……而且……     虽然……但是……   
只有……才……       只要……就……
(1)露珠(               )身形很小,生命也很短暂,(           )它却是不平凡的。
(2)露珠的生命(            )还没有逝去,(             ) 会无声地在黑暗中工作。
7、作者借“露珠精神”赞美了什么?
___________________________________________________________

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017