注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大附校2010级A班的家园的博客

我们一起向着梦想冲刺~

 
 
 

日志

 
 

方向更重要  

2012-03-19 11:39:17|  分类: 每日随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自倔老头《方向更重要》

                                              方向更重要

                                      牟丕志

 

       大象、猎豹、骆驼决定一同进入沙漠寻找生存的空间。在进入沙漠前,天使告诉它们,进入沙漠以后,只要一直向北走,就能找到水和食物。

  进入沙漠以后,它们发现沙漠比它们想象的大多了,也复杂多了。最为要命的是,它们不久就失去了方向,它们不知道哪个方向是北。

  大象想,我如此强壮,失去了方向也没有什么关系,只要我朝着一个方向走下去,肯定会找到水和食物。于是,它选定了它认为是北的方向,不停地前进。走了三天时间,大象惊呆了,它发现回到了它原来出发的地方。原来,它用三天时间绕了一个大圈。三天的时间和力气就这样白费了,大象气得要死,它决定再走一次。它一再警告自己不要转弯,要向正前方走。三天过后,它发现自己竟然又重复了上一次的错误。大象简直要发疯了,它不知道为什么会这样。此时,它又饿又渴,它决定休息后,再度出发。可是,接下去每一次都是相同的结果。不久,大象筋疲力尽而死。

  豹子奔跑得很快,它向自认为北的方向奔去。它想,凭我这样快的速度,再大的沙漠也能够穿越。可是,它跑了几天后却惊异地发现,它越是向前,越是草木稀少,最后,它已经看不到任何绿色植物了。它害怕了,决定原路返回。可是,当它原路返回的时候,又一次迷失了方向。它越是向前,越是不毛之地。它左突右奔,但是都没有找到目的地。最后,它绝望而死。

  骆驼是一个智者。它走得很慢。它想,只要找到真正向北的方向,只要不迷路,用不了三天,一定会找到水和食物。于是,它白天不急于赶路,而是休息。晚上,天空中挂满了亮晶晶的星星,骆驼很容易地找到了那颗耀眼的北斗星。每天夜里,骆驼沿着北斗星的方向慢慢地行走。白天,当它看不清北斗星的时候,它就停下来休息。三个夜晚过去了。一天早上,骆驼猛然发现,它已经来到了水草丰美的绿洲旁。从此,骆驼就在这里安了家,过上了丰衣足食的生活。

  骆驼不如大象强壮,不如豹子快捷,它成功的秘诀是找准了前进的方向。

  这个寓言告诉我们:要想取得成功,选准正确的方向是十分重要的。没有正确的方向,再大的本领也是没有用的;没有正确的方向,再多的努力也是没有效果的。           来源:广州日报

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017