注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大附校2010级A班的家园的博客

我们一起向着梦想冲刺~

 
 
 

日志

 
 

作业单的妙用  

2012-12-17 09:58:28|  分类: 孩子成长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作业单的妙用

                                    —谈谈作业单的填写

                                                                                               三年级A班    李承赫妈妈(笔名:放下)

作业单,顾名思义他就是老师布置作业的单子,然后家长在空白处填写孩子们在家德育情况及学习情况,它其实留给家长填写的空间并不大,但是请不要忽视这小小的空白,它可以包罗万象,起到四两拨千斤的作用。也许您没有很高的学历,也许您没有很多的时间,但这里不需要华丽的词语,也不需要长篇大论,只需要您一句诚挚的肯赞扬、一句温馨的祝语、一条中肯的建议、一份爱的鼓励……它不仅仅是对老师工作的配合、对老师的尊重,更主要的它会温暖孩子们幼小的心灵传递着父母们的爱。

也许您觉得每周都有作业单,似乎千篇一律不知道该写些什么。下面听我给您一一道来,它真的不需要多高的学问。

在“德育作业”这一栏,不一定特别拘泥于内容,若孩子和大人对所留的故事特别有感受可以写出来,如有对应事例就把它列出来,给孩子的表扬不要泛泛,尽量具体。若没有什么感受又没有什么特别的事情发生,不妨表达一下我们的谢意: “这个周末过得很快,谢谢你带给我们的快乐”;也可以祝福:“这个周末似乎很平常,妈妈就祝你幸福快乐”;也可以鼓励:“你以前不会洗衣服,现在会了,而且洗的很干净,你做到了以前没有做到的事情,妈妈真欣慰!相信你以后其他方面也会这样成长的。”;也可以致歉“这个没有好好陪你,妈妈太忙了,对不起!”……只要您用心,其实可写的太多了。如果有些家长特别忙没时间,老师和家长不妨鼓励孩子自己写。可以让他们自己写出最真实最主要的感受。如“周末我在同学家玩,过得很开心。”或者“妈妈我爱你”等等,对于这类特别忙的家长的孩子,我们要给孩子特别的鼓励:虽然你的成绩不是最优秀的,但你完全是靠自己,你真的很优秀的!

对于家庭作业这一栏,写的慢的同学的家长我们要给孩子更多的鼓励,比如:“这次你写的好像和上次速度差不多,其实是比上次快了五分钟,这样看来你的书写速度是可以提高的,孩子,下次我们一块努力争取再提速5分钟!”,写的快的同学,可以写些鼓励他检查的字眼,写的又好又快的同学可以写些鼓励他自主多学一些的字眼。鼓励的目的就是给孩子树立一个信心:我能学好;给孩子一个感受:家长不是监工而是帮工;孩子不是在孤军奋战,而是全家在一起奋战。

总之,作业单虽小,填好它有很好的妙用,这里面的学问不在于你拥有多少学历,而在于你用了多少心!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017