注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大附校2010级A班的家园的博客

我们一起向着梦想冲刺~

 
 
 

日志

 
 

给孩子读半本书、讲半个故事……(转载)  

2012-01-02 16:31:22|  分类: 经典分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     家长会上,有好多父母问我:我的孩子不爱读书,怎么让他们喜欢上读书呢?我们煞费苦心也不奏效,该怎么办呢?
     一位小学二年级学生的母亲发现,要提高孩子的阅读兴趣,给孩子读半本书的办法特别有效。她选好一本生动有趣、图文并茂的故事书,先给孩子朗读,读到精彩处,等孩子的注意力全部被吸引过来时,她便借故离开,不但不理睬孩子眨巴着眼睛的哀求,还故意吊孩子的胃口。孩子没办法,只好自己指着书一个字一个字地读,到后来,孩子不再等母亲讲前半段,而是完全自己看了。
     这位母亲的做法使我深受启发,我认为,我们可以向这位母亲学习,当孩子有一定阅读能力的时候,就给孩子讲半个故事。
     讲半个故事就是说你给他讲了一半的时候,就找个理由不给他讲了。
     “讲啊!讲啊!妈妈讲啊!”别管孩子一个劲地要求,你告诉孩子,后面的故事你可以自己看,你看了之后,再来告诉我后面是个什么结果。你找的理由可以是没有时间了,现在只能讲半个故事。当孩子的心思完全被故事吸引的时候,他就会自己去把故事看完。可能有的父母会担心孩子看不懂,其实孩子看故事有个特点,只要有图,他就能从图画中看懂故事,完全不用担心他认的字不够多。
     我曾经有一个邻居朋友,她经常给儿子讲故事,儿子很快就迷上了故事,每天都要妈妈讲故事片。后来这位妈妈就让孩子自己读后面的故事,渐渐地孩子就养成了阅读的习惯,还开始给妈妈讲后边的故事。这位妈妈很有教育孩子的办法,后来她在孩子讲了后半个故事之后,又引导孩子——想想故事还会有什么别的结尾吗?能不能给它续写故事呢?久而久之,孩子也喜欢上续写故事了。结果这个小男孩写了很多童话,成为了一个小作家,这样的成绩是父母完全没有想到的。
     故事是孩子童年最好的伙伴,因为孩子的世界就是充满了好奇。你给他讲个头,他就知道尾;他今天听了一个故事,他明天就要再听两上故事。给孩子讲半个故事,让孩子自己看后半个故事,其实这样的做法激发了孩子的想象力和创造力,能让孩子走上一条成功的道路。当孩子自己看书,自己以自己的理解读懂故事时,内心是一种无比的喜悦,因为这是孩子自己努力的成果。这位母亲明智之处就在于让孩子体会到了读书的成功,成功的感受能激发孩子读更多书、看更多故事的愿望,这不正是养成孩子阅读习惯的重要的因素吗?
     让孩子在阅读中感受到成功,激发孩子读书的兴趣,我的教育建议是:
     给孩子买“薄”书。父母给孩子买的书不宜太厚,这样能让孩子很快读完后,会有说不出的成就感,因此也就有动力继续看书,继续接受下一本书的挑战。 
     准备一张“完成表”。当孩子每读完一本书,就在“完成表”上写上书名,做些记录,当孩子看到这张表,就看见了自己努力读书的成果,这样的感受也能激发他读更多书的愿望。“完成表”可以让孩子自己设计,能让孩子获得更多体验。
     让孩子参与表演。当孩子在课堂上学了很多课文,有了一些他很喜欢的人物,很喜欢的故事,通过课本剧的方式可以使他体验剧中的人物,会激起他对作品的理解。表演符合孩子的年龄特点和身心需要,是引导孩子读书的一个好方法。我女儿有一次回到家里,就在家里一遍遍地练习,原来学校里搞艺术节,我女儿参加排练《美女与野兽》剧中的美女角色,她非常认真,一遍一遍地在屋里表演让我们看。我很惊讶,因为女儿有点内向偏于文静,一直以来很参加文艺表演活动。我是万万没想到她能够在全校演出的,后来他们的表演很成功。我想女儿当时演出所受到有感染和启迪,是一次成功的体验。
     引导孩子多读一些人物传记。每个人都有崇拜名人的心理,对于孩子而言,在爱梦想的年龄会有一个追星的时期,这是正常的。父母可以引导多读一些人物传记。从小学高年级开始就可以引导他们看一些伟人的故事,如爱因斯坦、牛顿、爱迪生、巴尔扎克、托尔斯泰、毛泽东、周恩来、曹禺、巴金等等的人物传记。一般来说,喜欢读人物传记的孩子,表现得更有理想、更有奋斗精神和前进的动力。据调查,一般孩子喜欢传记的大概占56%,全国的十佳少先队员达到95%。所以,父母不要让我们的孩子心里空荡荡的,应该让每个孩子心中至少装下10个人,这10个人将会伴随他成长,成为他前进的动力。我推荐如下的经典书目:《贝多芬传》,贝多芬在最爱的母亲去世以后,他常常感到痛楚,再加上比病魔还要残酷的忧郁,但失聪后他仍以坚强的意志、无畏的精神,坚持不懈地努力向命运开战,他的《英雄》、《命运》交响曲,就是在这样的条件下诞生的,无数人都认为这是奇迹。《拿破仑传》,拿破仑10岁进入军校学习,由于成绩优秀,15岁被送入巴黎军事院校学习,16岁被任命为皇家炮兵少尉。他读了大量的书,每读一本都要做笔记。《假如给我三天光阴》,失去了听觉和视觉的海伦并没有被残疾压倒,而成功地大学毕业。她一生写了5本书,关于她的一生,人们拍成了3部电影。
     引导孩子背诵名句。背诵名句是一个读书的好方法,名句本身就包含人生的哲理,能给我们人生的启示。我喜欢读《老子》,比方老子说:天下难事必做于易,天下大事必做于细。天下之至柔,驰骋于天下之至坚等等,这些句子都让我受益颇多。我建议父母和老师应该引导孩子在他记忆力极佳的时候,记下一些名言,不仅可以锻炼他的记忆力,也有利于他的写作、学习。另外,当孩子背诵了名句,如一些著名的诗词,能在学校里表演或朗诵给同学听,能极大地增强孩子的自信心,对于孩子的健康成长十分有益。当然背诵的名句要少而精,坚持每天背一点,不要让背诵加重孩子的学习负担。
     引导孩子交读书之友。养成读书的习惯并不是一件容易的事情,但是孩子都是喜欢交朋友的,孩子非常容易受到同伴的影响。广西南宁市一位教育局局长曾说过他的经历,在他下乡时,去借书,由于没有证件,人家不借,他就以诚恳的劳动作为交换,后来他终于借到了书。他发现周围的人都是非常爱读书的,其中有一个人读书特别有水平,他就专门接近他,和他交朋友,那个人不断给他推荐好书,他由此看了许多书,后来读了大学,当了老师,做了教育局的局长。所以父母要引导孩子交爱读书的朋友,发挥同伴的影响以促进孩子养成良好的读书习惯。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017