注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大附校2010级A班的家园的博客

我们一起向着梦想冲刺~

 
 
 

日志

 
 

孩子间发生摩擦怎么办  

2011-10-11 16:27:18|  分类: 孩子成长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.不要大惊小怪。在摩擦双方面前,要表现出成年人的风度。孩子们之间的摩擦尤如天上的闪电,来得快去得也快,往往脸上还挂着泪珠,又和好如初,风平浪静了。所以,大人发现孩子之间发生摩擦的时候,千万不要惊惶失措、大惊小怪,那样反倒使孩子们把摩擦看得很严重,不利于和平解决。事实上,孩子们之间的摩擦,起因也大多是你碰倒了我,我抢了你的玩具之类的小事,绝无成年人闹矛盾时的前嫌、旧仇、挟嫌报复之类的复杂社会因素,从这一点出发,就更用不着大惊小怪。   

2.弄清孩子磨擦原因之后,首先是劝解,对显然是无理的一方也不要厉声斥责,待双方都停火各自撤退一段距离之后。稍稍冷静下来,兴许小摩擦,孩子们自己就会解决了。大人在孩子们气头上,千万别当法官、别当裁判员。尤其是对自己的孩子与人发生摩擦的时候,更要谨慎从事,既不要袒护,也不能为了表示自己的高风格而有意斥责自己的孩子,那样会刺伤孩子的自尊心,伤了感情。总之,孩子发生摩擦的时候,成年人要居高而不临下,劝解为主。   

3.大人千万不要介入。孩子间的摩擦决不要蔓延到大人之间,酿成大人之间的争端。那样做,只能把事情搞得复杂起来,更主要的是不利于摩擦双方孩子的心理健康。有的家长看不到这一点,看到自己孩子吃了亏,就火冒三丈,领着孩子去找对方家长兴师问罪。还有的家长,当着对方家长的面斥责自己的孩子,实际上是指桑骂槐,有的家长得知自己的孩子占了便宜还沾沾自喜,赞扬自己孩子有种好样的。所有这些都是错误的做法,都对孩子的身心健康有不可估量的损害。名曰爱之,实则害之,不知伤害了多少孩子。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017