注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大附校2010级A班的家园的博客

我们一起向着梦想冲刺~

 
 
 

日志

 
 

《给父母们的50个忠告》36--40  

2011-05-12 16:19:18|  分类: 经典分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忠告36

好心情,好人生

与幸福有约的孩子,必然与成功有缘

孩子有了好心情,就会有好人生。

教育最终是让孩子热爱生命,热爱生命最好的体现是孩子快乐地成长。而孩子的快乐与否很大程度上取决于父母的心态。如果父母是快乐的,他们的快乐会传染给孩子。如果父母自己整天愁眉苦脸,孩子如何能笑逐颜开呢?

让孩子快乐很简单,父母要关注孩子的心情。

关注孩子的心情,就要关注孩子的生命状态。庄稼绿油油的,丰收已在望了。孩子的学习状态好,成绩肯定好。父母要像关注孩子的身体一样关注孩子的心情。孩子的无形生命舒展了,他的无形生命就能承受更多的风风雨雨。

90%以上的学习成绩不好的孩子,不是智力问题,而是心情问题,这一类孩子是高素质、高敏感、高自尊、高脆弱,容易受伤害,心情容易破坏,父母和老师更要用心地呵护他们,让每个孩子都能有好心情,好人生。

忠告37

眼睛传神

父母以眼神告诉孩子一定行,认为孩子不可思议,孩子就会越来越不可思议。

父母向孩子表达爱时,口头语言不如书面语言,书面语言不如肢体语言,肢体语言不如眼神。眼睛是心灵的窗口。我现在已经练就了一门“功夫”,只要看孩子父母的眼神就可以知道他孩子的生命状态好不好,是不是舒展。如果父母的眼神是放光的,自信的,这个孩子肯定不错;要是父母的眼神充满了忧伤,他的孩子恐怕是有问题了。

我就是用一双坚信婷婷行的眼睛看着婷婷成长,结果婷婷不但没有上聋哑学校,而且现在美国硕士毕业了。但很充满天赋的孩子却被

父母用一双双怀疑的眼睛看着,引向了自卑。

父母的眼神如果怀疑孩子不行,觉得孩子不尽人意,孩子就会越来越不尽人意;父母以眼神告诉孩子一定行,认为孩子不可思议,孩子就会越来越不可思议。

忠告38

“重点培养”,适得其反

父母教孩子,要学农民种庄稼的方法--按规律办事。

有位教授,他有一个儿子,一个女儿。他对女儿要求低,心想:女孩子嘛,稍读点书就好了。至于儿子,就一定要出人头地,光宗耀祖。儿子可惨了,整天被老爸逼着,快乐的求知变成了无尽的痛苦,学习不是为自己学,哪来的动力?是“要我学”,结果“眼学习”。恐吓、威胁在儿子小的时候还管用,儿子一长大,那一套就不管用了。最后公认天赋高的儿子却一事无成。相反,在宽松的教育环境下长大的女儿,求知的胃口保住了,在“我要学”的状态下不断学习,最后成了博士。

种庄稼,有规律;教育孩子,更要按规律。一味的高压、拔苗助长,只会走向反面。

忠告39

不高兴,没后劲

现在的孩子学习不是为了生存,孩子们愿意为快乐而学习。

孩子学习的动力是西瓜,其它都是芝麻。

我们做父母的所处的那个年代,学习是为了生存,因为不好好学习就没有好工作,没有好工作就没有钱......那是一个要为生存犯愁的年代。

很多父母都想:父母吃过的苦,再不能让孩子吃;父母没享过的福,要让孩子享。因此我们的下一代在蜜罐里长大,捧在手里怕碰着,含在嘴里怕化了。在父母的呵护下,根本没有机会体会生活的艰辛,这时父母要是还把“为生存”当成孩子学习的动力。那就大错特错了!

现在的孩子学习不是为了生存,孩子们愿意为快乐而学习!

愉快愉快,心情愉快,动作就快。孩子学习的过程不快乐,学习的效率就低。孩子不是主动学习,而是被动接受,就没有后劲。

忠告40

中听的话最入心

到底是孩子不听话,还是父母讲话不中听?

我听到太多的父母抱怨:孩子不听话!父母在抱怨之前,能不能客观地想一想,“到底是我们的孩子不听话,还是父母讲话不中听?”

现在父母的普遍特点是:讲起话来嘴巴像刀子,一句一句说得孩子在流泪,心在流血,无形生命伤痕累累。父母发泄完了,痛快了,又后悔了:觉得对不起孩子。就在物质上补偿孩子,好吃的,好穿的......父母以为自己仁至义尽了,其实差得远了,该给的没给,孩子在精神上空虚,心灵受伤;不该给的给得太多,物质上成了小皇帝。

孩子不听话是因为长久以来,在精神上得不到父母的赏识,而物质上得到过分的满足。有些父母甚至在孩子很小的时候,就用物质条件作为交换孩子听话的砝码。于是孩子物质世界和精神世界的天平,被“爱孩子,但不懂孩子”的父母弄得倾斜了。

现在的父母都在研究领导爱听什么,有没有研究过我们的孩子爱听什么呢?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017