注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大附校2010级A班的家园的博客

我们一起向着梦想冲刺~

 
 
 

日志

 
 

如何让孩子自觉地少看电视  

2011-05-11 11:08:59|  分类: 邹阳成长历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天看到嘉钰妈妈对孩子如何少看电视的问题所采用的方法,很是受益,下面我也想谈谈自己的看法,以此共勉!

      台湾作家李敖曾经说过:“电视是批量生产傻瓜的机器。”他的话不是没有道理。

      人在看电视时的脑电波和睡眠时的脑电波非常接近,坐在电视机前,大脑无需主动去反应任何问题,身体也是一种松懈状态,这对大脑和身体正处于发育时期的少年儿童非常不利。

       学龄前经常看电视的孩子和经常阅读的孩子相比,上学后智力差异明显,所以培养孩子阅读的习惯,也是防止孩子患上电视瘾的好办法。

       少看电视的行动如果从孩子很小的时候就做起,实现起来则容易得多。

       孩子“不自觉”的形成原因是多方面的,它多半反映了家庭中有积淀已久的教育问题。最主要的就是遇到什么事情时,家长在处理方式上充满强权作风,不注意体贴孩子的情绪、面子、能力、愿望等,多是采用直接告知的方式来教导和批评孩子。我们想一想,关了电视,就关了孩子看电视的愿望了吗?如果不是出于自愿,不仅当天的学习谈不上用心,接下来他也不想去好好学习。她看电视的愿望在压抑中被强化,他的内心在看与不看间充满矛盾和痛苦——这样不是在教育孩子,只是一再损伤孩子的自觉和自信。

         在控制孩子看电视方面,我认为正确的做法是,在他想看的时候让他心安理得地去看,不要让孩子一边看电视一边觉得有负罪感;但平时家里要尽量少开电视,家长自己在看电视上做到节制,以身作则,用行动产生说服力,而不是用语言。

        糟糕的情况是,家长自己整天在客厅里看电视,孩子从自己的书房里跑出来想看一会,却遭到训斥。

       所以说我们做家长的要尽可能的减少环境中的诱惑,而不是劝说孩子去抵制诱惑;要用“人性”来体恤孩子,而不是用“神性”来要求孩子。我认为每个孩子都是非常懂得感恩的,如果家长在和他的相处中很体贴他的心,他也会反过来以他的“懂事”和“听话”回报家长。

                 

 

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017