注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大附校2010级A班的家园的博客

我们一起向着梦想冲刺~

 
 
 

日志

 
 

教育孩子一个不可忽视的途径  

2011-05-10 10:14:14|  分类: 经典分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育孩子一个不可忽视的途径

——教育应该从饮食开始

北大附属实验学校书记   刘文彬

众所周知,人生的幸福指数由人的性格所决定。性格的形成与生理构造有关,也与后天的教育培养密不可分。因此,名人志士常说:播种一种行为,就收获一种习惯;播种一种习惯,就收获一种性格;播种一种性格,就收获一种命运。可见培塑一个好性格,习惯是何等的重要;养成一个好习惯,良好行为的履行更是十分必要。人一生行为中重复最多的行为应该是饮食,饮食又是人类生存的第一需要,然而,我们却忽视了利用第一需要,重复最多的行为来培养我们的习惯,进而培塑良好的性格,收获人生的幸福与成功。

造成这种局面的原因,百思不解?也许是因为“低俗”而忽视,还是因为普见而不视,还是属于本能而不值得探析等原因。偶尔有人涉足,也没有深析,更没有唤起人们的普识,而形成了令人黯然惨淡的堪局。陶行知先生说过,生活即教育,教育即生活。从履行生活中的行为去培养人、教育人,正是人生成长的重要途径,也是教育的出发点和立足点。因此,教育应该从饮食开始,培塑孩子的性格更应该抓住饮食这个重要途径。事实上,饮食是人的第一需要,可以说没有饮食及饮食行为的文明发展,就没有人类的强壮。为此,人们常说民以食为天。这么重要的关系到人类文明进步的大事,几乎是靠自然散漫状态下的传承,家庭没有足够的关注,教育更是没有涉及饮食方面的内容和形式,社会亦没有形成有序推广范例。饮食学问庞博,应该深入的研究和系统的传承,应该是人生首先学习,不断学习的重要知识,可以作为支撑人类不断进步和发展的基础学科加以研究。从健康学上说,人在成长过程中什么阶段摄取什么食物;同时摄取多种食物的先后,所形成营养悬殊等等;从饮食礼仪上说,饮食的文明素养的体现以及人与人间的交流等等;从性格培塑上说,饮食方式与性格的培塑,饮食者的态度与环境对性格的影响,如何实现饮食者与食物的交汇的自然流畅的和谐状态,逐渐达到天人合一的境界等等都应研究和探析。

就性格培塑而言:经过本人的观察与许多友人的研论,发现饮食快急的人,大多是急脾气,性格暴躁不尊重人以及容易把事情弄糟;饮食自私或说吃独食的人,往往是自私者,只考虑自我的利益;饮食挑食的人,往往比较刻薄,总是看到缺失,而欣赏不到阳光之面,成为难合作沟通之人;骗食之人,往往容易说谎,渐渐变的不择手段;偷食之人会把偷延续下去,何等可怕;被动进食的人,往往是懒惰的人,总是感到别人或自然没达到自己的预想,抱怨现实,不思进取,甚至有不劳而获的行为;不停进食的人,尤其是儿童时期不停进食的,大多数思维慢,反应迟钝的;主动进食的人,大多是热情积极向上的人,思维敏捷,适应自然且改造自然;进食时敬让他人食物的人,往往是乐于助人,扶危济贫,容易赢得他人的尊重;进食时欣赏食物的人,广泛摄取,总能找到食物的长处,往往珍惜食物,节俭生活,爱劳动,爱创造,爱学习;进食时欣赏食物且讲究礼仪,主动营造和谐气氛的人,往往宽容,常存感恩之心,心平气正,常处在享受生活的幸福之中。饮食的科学与否,不仅关系到是否成长一个健康的身体,还关系到是否有一个终生受益的好性格。由此可见教育孩子、培养孩子,应该从孩子的饮食开始。从婴儿第一次吮吸到母乳开始。我们通常所说的科学合理饮食,只注重了食物的搭配,而忽视了饮食的方式和心态,或者说,没有人关注饮食与性格的相关联性,而使饮食的这一重义而被忽视。反而重视了现实的表面的虚像,就像我们是既得利益者一样,所造成的危害就可想而知了。怎样利用饮食培塑性格是全新课题,需要更多的仁人志士去研究,去规范。课题的突破,将会给人类的繁衍与发展带来莫大的福音。

下面就怎样利用饮食来培塑性格谈几点建议供参考。

首先母亲要树立先进的理念,有足够的认识,做到从婴儿吮吸第一口母乳开始,有意识的培塑孩子的性格。也就是说,母亲在喂奶时不在仅是喂奶,而是要关注孩子的吮吸奶的行为表现,并力求逐渐的改善,使吮吸奶的行为逐渐优化,让孩子在吸奶的全过程中都得到享受,绝不能在某个环节上出现厌烦,这样的行为才是积极的、良好的。

其次是把握好孩子第一次进食的机会。孩子什么时间进食有其生理规律和生长的需要所左右,这是孩子的自身反应,母亲要抓住这个反应,适应这个反应,但不能仅仅停留在这个低层次上,而是要创设良好环境,使孩子有良好的进食心态,充分享受大自然的恩赐,实现孩子、食物与母亲三者的自然和谐浑然一体的最佳状态。孩子的心身发育就会达到最优化。

第三,所有家人在孩子面前进食状态都应是合理的。我们通常的进食都是以人补充能量为要,理念稍先的加怎样进食才获得健康,在进食中如何修身养性,意识到人与食物的交流与和谐,享受自然,享受天伦,实现天人合一的进食的高品位文化就忽视了。常此进食,就使进食成为了单一的补充能量的功利性行为。家人的观念正确与否,行为得当与否,对孩子的影响至关重要。

第四,要把孩子的本能行为与生理及发育相关联,并与食物属性相结合,使进食状态实现与自然浑然一体。本能行为是由生理器官构造而发的,并受所处环境的影响,生理器官构造是先天的,其功能的发生受摄取的营养所左右。因此要通过孩子的本能行为,认识孩子的生理器官及其功能状态,并通过行为促进器官的发育和其功能的完善。所以家长不仅关注进食行为的优化,也要关注摄取食物的属性。其实,古人早就关注到了这点,《黄帝内经》就是我们进食行为与造取食物实现和谐的借鉴典籍。

第五,校正孩子的进食行为为要循序持久。大家知道饮食行为是本能行为,他与生理的构造和环境密切相关。当父母发现进食行为偏颇时,应立即纠正。但要循序渐进,不要求一次成功,过程适当的延长,孩子的收益可能更大。因此要关注孩子的纠正过程,只有体味过程,才能发现真谛,得到较大的真正的受益。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017