注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大附校2010级A班的家园的博客

我们一起向着梦想冲刺~

 
 
 

日志

 
 

给不爱读书的孩子的几条建议  

2011-03-21 14:24:58|  分类: 经典分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      周末时间,许多孩子与书为伴,徜徉书海,受益无穷。但我也听到不少家长焦急而又无奈地感叹:孩子不爱读书啊!我们一点办法也没有!

      孩子没有读书的兴趣和习惯,原因是多方面的。我们老师和家长现在应该做的,是想办法激发孩子的读书兴趣。那么,怎样激发这类孩子的读书兴趣呢?我认为可以先从书籍的选择上入手:

 

1、内容上:生动幽默

       有人说:笑是最好的催化剂。即使是再不爱读书的孩子,也喜欢轻松幽默、能给他带来笑声的故事。这也就是为什么《阿衰》《老夫子》等幽默漫画能在校园长盛不衰的原因。(当然,我很不赞成读这类低俗的漫画书。)要想让孩子喜欢读书,刚开始一定要给他选择能让他笑出来的书。比如,一年级时给孩子们读的第一套书,就是《不一样的卡梅拉》。他们在笑声中喜欢上卡梅拉,去读卡梅拉。读这类书的时间最好是三个月,直到你发现孩子对其他内容的书同样感兴趣为止。这类的书很多,像《笨狼的故事》《小猪唏哩呼噜》等,都会让孩子笑起来。

 

     《小布头奇遇记》

给不爱读书的孩子的几条建议 - 北大附校一A班的家园 - 北大附校一A班的家园的博客

 

2、篇幅上:篇篇独立,短小精炼

         这就像一个不善于跑步的人,一开始就让他跑长距离,他不仅坚持不下来,恐怕还会从此放弃。但一开始让他跑短距离,他会对跑步时刻保持新鲜感,并不断获得成就感。孩子不爱读书,那么他对书的有意注意时间就短。如果让他读中长篇的内容,他会产生厌倦心理。而读短小、有趣的故事,他会觉得读书简单、新鲜、快乐。因此,我们可以给这类孩子选择篇幅短小的绘本,或者短篇童话。各种绘本、《小巴掌童话》《葛翠琳童话》等都是不错的选择。

 

《小巴掌童话》

给不爱读书的孩子的几条建议 - 北大附校一A班的家园 - 北大附校一A班的家园的博客

 

 

3、形式上:绘本或图画较多

      不喜欢读书的孩子一般阅读能力较弱,大面积的文字容易造成视觉疲劳,降低读书的兴趣。绘本色彩鲜艳,线条流畅,画面生动有趣,符合孩子的心理特点,能给孩子们带来视觉冲击,无形中吸引着孩子读下去。即便孩子有了读书的兴趣,家长也要尽量给孩子选择插图较多的书。因为孩子的思维特点还是以形象思维为主。因此即便不选择绘本,也要选择美绘版的。

 

《葛翠琳童话》

给不爱读书的孩子的几条建议 - 北大附校一A班的家园 - 北大附校一A班的家园的博客

 

       如果家长给孩子选择的图书,能够兼顾到以上三点,相信孩子一定会喜欢的。希望家长们多在书籍的选择上花点时间与精力,精心为孩子选择书籍,孩子会还你一个惊喜!

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017