注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大附校2010级A班的家园的博客

我们一起向着梦想冲刺~

 
 
 

日志

 
 

珍惜自己的学习用品  

2011-03-17 11:09:19|  分类: 经典分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      作为班主任,有时会在看到孩子们时,脑海里浮想联翩,出现很多小思绪。这不,今天在教室扫地,看到地上有很多橡皮,有大的,滚落到地上的,有小的,像是孩子们掰碎后扔了的,扫完教室,打扫卫生的同学捡了3支铅笔,5块小橡皮。

       经常有家长向我抱怨小家伙每次带铅笔、橡皮来,但回家总不够数,这群小家伙们,有时是铅笔橡皮滚落到地上自己不知道,有时是嫌铅笔短了,橡皮小了,不愿要了。更有的淘气的孩子把新橡皮掰开或者用铅笔在上面戳洞,大橡皮没几天就会四分五裂,连找都找不到了。我看到时会帮他们捡起来,也有值日生扫地时发现了,把它交到讲桌上,也无人认领。

        往大处想,孩子们的这些行为不是好习惯。可能平时家长想现在条件好了,不在乎那几个钱,但孩子们对文具的这种态度说不定会影响到长大后对其他物品的态度,不懂得珍惜,不知道取舍。

        想了很多,我想到一个办法,家长可以设立一种零用钱发放办法:规定孩子每周有多少零用钱,买文具的钱就从这些钱里出,比如一周5元钱,不能多给,如果是细心的孩子,一周用不了3支铅笔,一块橡皮也可以用上几个月,这样剩下的钱就可以攒起来买喜欢的东西(当然,这需要家长的调控)如果是爱浪费东西的孩子,橡皮自己掰开弄丢了,铅笔老是掉在地上弄断,3支也不够用,他的零花钱就只能全买文具了。我猜想用这种方法比单纯的教育要好一些。

         当然,这种方法也适用于买素描纸等其他学习用品,我经常看到孩子用崭新的素描纸折烂或者乱涂乱画,教训完后总感觉孩子没有从心里彻底明白,有这种苦恼的家长可以试一试。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017