注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大附校2010级A班的家园的博客

我们一起向着梦想冲刺~

 
 
 

日志

 
 

孩子不听话怎么办?  

2011-12-07 08:15:35|  分类: 孩子成长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自儿童教育资源博客《孩子不听话怎么办?》

孩子又不听话了,怎么办?很多家长在这个时候往往显得无可奈何。甚至有的家长动手打孩子。
  孩子不听话的原因有很多,主要有:
  一、运动能力的发展
  孩子的身体活动能力逐渐成熟,异常渴望扩大自己的独立活动空间,因此不断地去独立尝 试做新的事情。这时,很多家长对孩子的行为会加以阻拦和限制,使孩子产生不满情绪,自然就跟父母对着干了,所以“不听话”。
  二、自我意识发展
  孩子两岁以后,自我意识开始发展,活动的自主性和积极性有所提高,加上他开始意识到 了“
我”的力量,因而什么事都想参与,但这种表现往往与你的规范相抵触。如果你把自己的意愿强加到他身上,他就会反抗,进而产生挫折感,时间一长就变得越来越“不听话”。
  三、好奇心得不到满足
 孩子好奇心强,对什么都要摸摸碰碰。如果你不理解这种好奇的探索心理,认为孩子是在胡闹、调皮而限制他的行动,甚至训斥、打骂他,很容易引起孩子不满,“不听话”就由此而生了。
  孩子不听话家长应该怎么做:
  1、家长要经常和孩子沟通,多多了解孩子。
   当孩子犯错误时,不要老是责怪孩子,要弄清孩子这样做的真正目的,也许他只是希望你多
关注他一点而已。
  2、家长要努力改变教育方法。
  不要总是居高临下地训斥孩子,要多从孩子的角度出发,不要老用自己的经验告诉他什么要做
什么不要做,而更多的让他去体验或你和他共同体验。
  3、耐心倾听孩子。
   当孩子不听话时,您应该先冷静下来,尝试着多一分耐心,问问孩子这么做的原因是什么。
   当家长的心思已经放在了解孩子的想法,并想办法帮孩子解决问题时,也许就会发现孩子的
行为其实是情有可原的,并且也已经释放掉了很多负面的情绪。
  4、真正放下架子。
  家长要真正放下架子,从内心尊重孩子,不要再用命令的口气跟孩子说话,将孩子当做成人一
样给予尊重。
  不要总是对孩子说“不”,而是要给孩子选择题,让孩子自己做决定。
  如果孩子的年龄足够大,表达能力没有问题,也可以让孩子自己提出解决方案或替代办法。
  5、跟孩子讲道理
  除了平时的告诫之外,家长也要在实际的情境中教导孩子一定的道理。
  让孩子有同理心,让他从其他人的角度去体会一下,真正明白自己的行为会如何影响他人。
  至于解说道理的方式,则可依孩子的年龄来选择讲解的深度,特别小的孩子可以用讲故事的方
式来进行。
  6、让孩子去体验
 如果孩子老是听不进大人的话,那么在保证安全和没有恶劣后果的前提下,家长也可以让孩子
自己会“自食恶果”的滋味。
  通过自身的切实体验,孩子将能深刻领悟到家长的教导有多么正确和重要。
  7、同孩子做协商
  不要总要求孩子按照大人的心意去生活,那么不只是孩子痛苦,就连大人也很痛苦。
  孩子也是人,当然有他自己想做的事,因此,同孩子做协商,各退一步也许是很好的方法。
  比如当孩子想要跳沙发,而家长却有事情要思考的时候,就可以请孩子去卧室的床上跳,或者
请他等一会再跳,或者等家长把事情处理完,再带孩子去公园尽情地跳。
  8、盛怒时不管教孩子
  在极度愤怒的状况下,家长肯定无法以理性的方式来管教孩子。
  所以,当家长无论如何也平静不下来的时候,建议家长暂时离开现场,或是转移自己的注意力
去做别的事,如打电话给朋友聊天、听音乐等。等自己平静下来以后,再和孩子好好谈谈。
  9、修正对孩子的期望
  有时家长真的太过于求好心切了,常常拿自己都做不到的标准来要求孩子。
  (或许是家长自以为能够做到,但实际上从来没有做到过!)要知道,孩子年龄还小,有好动、
固执、健忘等表现都很正常。
  家长如果真的要对孩子有所要求,也一定要考虑孩子的成长状况,不要总是拿放大镜去看待孩
子的表现。
  10、真诚对待孩子
  有些家长在与孩子做沟通的时候,总是喜欢用指责或命令式的语气,这常常让孩子难以接受。
  亲子之间的沟通应该是真诚而没有距离的,家长可以很诚实地将自己的担心或情绪解释给孩子
听,让孩子了解他的行为会让你难过,或是会让你担心、惧怕。
  没有不听话的孩子,孩子不听话时是家长对孩子进行教育的一个良好时机,只要坚持用理智、科学的方法进行教育,每位家长的孩子都是好孩子。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017