注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大附校2010级A班的家园的博客

我们一起向着梦想冲刺~

 
 
 

日志

 
 

大声朗读对孩子有多重要  

2011-12-28 09:35:06|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      英国著名学者,‘魔奇阅读’一书的作者福克斯曾经说过,“如果家长明白大声朗读能够给孩子带来巨大的学习收益和强烈的幸福感,如果每个家长或照顾孩子的其他大人能够给孩子一天至少读三个故事,那么我们很有可能只要在一代人中就能彻底改变文盲的状况”。这句话已经得到了广大早教专家学者的强烈共识。所以,我们应该而且必须要越早甚至在孩子一出生就开始给孩子朗读,因为阅读能帮助孩子脑部发育,提高语言能力, 同时也可以和孩子有个良好的亲子关系,而这一切又能够促进孩子其他方面的良性发展。

     很多人还不知道当一个孩子刚出生,他们的脑部只发育了25%,剩下的在一岁之内发育。所以在这个阶段对孩子朗读或只是简单的对话对于发展孩子的脑力和语言能力都是非常重要的。家长和孩子之间感情的脱节所产生的紊乱和困惑将影响孩子很长一段时间,甚至延续到青春期。

     在大声朗读手册里,Jim Trelease 例举了好多例子证明了美国人在读书能力方面出了问题,美国纽约人寿保险公司每天都要运大量的文件到爱尔兰首都都柏林,因为那里有人可以帮助他们处理那些索赔事件,而他们在美国本土没有找到足够的年龄在20-30岁之间,能够读,写,并能够清晰准确地处理这些索赔事件的年轻人,但在爱尔兰就有这样的人才。

     Jim Trelease 认为有个很简单的方法可以解决这个问题,那就是每天给孩子朗读,就算他们长大了,完全能够自主阅读了也要每天给孩子大声朗读!一直持续到小学以后,在英国,孩子就算到了五,六年级,老师也要定期朗读给学生听,往往这个时候是学生最享受最安静的时候。Jim 认为你读的越多,你就得到的越多,你得到的越多,你就会越喜欢,如果你越喜欢,你就会越想去做!大声朗读应该是对于读和听的人都感觉很有趣,兴奋和享受的,如果不是,孩子就不会愿意听,以后自然也不会愿意自己阅读了! 英国人很注重这一点,在教师资格培训时专门培训教师如何和孩子大声朗读,传授大量的方法和技巧!

     在和孩子大声朗读时,我们要注意哪些方法可行哪些不可行。其中最为重要的一点是我们要从孩子很小,甚至刚出生时就给孩子阅读!读类似Mother Goose 这种押韵类书籍和歌曲童谣来帮助孩子发展他们的语言能力。 福克斯所说的"Rhymers will be readers." 就是这个道理! 很简单,为了孩子,我们就是要朗读,越早越好!

     有几点家长必须要注意,当你给孩子阅读时,如果自己不喜欢的书,那最好不要读!应该要把读书时间当做你和孩子都享受的最特别的时光!所以要选一些与孩子的年龄相仿的书,在给孩子读之前最好自己先看一遍,熟悉课本的内容,特别对于我们中国父母来说,有些绘本里好多单词他们以前都没有学过,如果你能在很熟悉的情况下给孩子朗读,那种自信孩子一定能感受到!最近碰到有些家长,他们专挑难的买,为什么?他们说书太贵了,买难点的孩子可以读的久一点!樱桃当场晕倒,劝说无效,樱桃拒绝,只好送她一套符合孩子程度的!这种只买难的不买对的心态,万万不可有,否则孩子有可能永远不会也不爱阅读!  

      有很多家长一开始就先教孩子字母,然后教单词最后才开始阅读,根据福克斯的观点,这样做法完全颠倒了正确方法!如果家长能够以开始先跟孩子朗读,然后教字母,那么那些单词才能自然而然地进入孩子的内心世界!

     在和孩子朗读时,有一点很重要,那就是在阅读时要和孩子讨论读了什么内容。这不但可以帮助孩子学习读出页面的单词,同时也帮助孩子理解大人在给他们读什么。孩子可以学习单词并可以看着书读出来,但如果他们不知道他们在读什么,那就等于他们根本没有在读。有些家长带孩子来樱桃这里挑书,拿到一本书以后一味地让孩子读,看孩子到底知道多少单词,读完也不管孩子明白了没有,就说这本太简单了,她都会了!又是将学习英语量化了!孩子根本就没办法享受到阅读的乐趣,这样的阅读根本没有意义!

     和孩子大声朗读是孩子最喜爱并能保持最持久一项活动,朗读的核心是此时孩子成为最活跃的听者!让耳朵和大脑能够活跃起来,让眼睛稍微休息一下---除非你看图片。不断地和孩子朗读是培养良好阅读习惯的基石,英国教育教学研究机构OFSTED在2004年为了目标和幸福而阅读的报告中特别指出:老师对引导孩子怎样介入新课本和新作者的影响是巨大的,孩子们非常享受老师对他们绘声绘色地朗读而且他们对朗读的反应也非常热烈。朗读有助于帮助孩子理解书里即将发生的故事,体会到课文持续的流利感,这对于那些阅读新手的孩子尤其重要,因为阅读新手的孩子只知道一些简单的有限的文字,而他们非常需要丰富的资源来帮助他们逐渐成长为有信心的读者,那么家长老师不断地朗读就是最好的建议。

     所以,家长想要让孩子成为成功的读者,最基本也是最重要的就是朗读给孩子听!其次,如果有条件的话,最好在家里藏书及经常带孩子去图书馆。无论孩子将来在学校学了什么,在家持续朗读给孩子听,可以解决大部分的阅读障碍问题,让它成为孩子的幸福和将来永远的生命线!

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017