注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大附校2010级A班的家园的博客

我们一起向着梦想冲刺~

 
 
 

日志

 
 

108个瓶子让他不再小看自己  

2011-12-28 09:29:03|  分类: 孩子成长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

108个瓶子让他不再小看自己

男孩的家里很穷。他没有显赫的父母,没有漂亮衣服,没有值得夸耀的一切,男孩非常自卑。在校园里,他总是躲着那些有钱人家的孩子,见到流里流气的人就退避三舍。尽管如此,他也经常被欺负,有时还会无端地挨一顿打。男孩的天空密布,他的心里郁闷极了。但不屈的男孩心里总有一个强烈的声音在不停地发问:“我什么时候才能体会成功的滋味呢?”

  学工劳动日来了,男孩跟着老师同学们到一家食品厂劳动,就是现在生产“露露”杏仁饮料的那家工厂。孩子们的任务是手工清洗罐头瓶子,瓶子都是回收的,脏兮兮的,不注意还会弄伤手指。但男孩儿很兴奋,因为老师宣布开展劳动竞赛,看谁刷的瓶子最多。

   他想:自己还从未得过第一,今天我得好好努力,一定要得到它。用心的男孩很快掌握了刷瓶子的要领,他干得特别起劲,低着头不言不语,不停地刷啊刷。别的同学偷懒时,他在刷;别的同学聊天时,他在刷,刷了一个又一个,他的小手被泡得又白又胀,他的腰累得又酸又疼。但男孩的心里充满了快乐,那一天,他刷了108个瓶子,是参加学工劳动的所有同学里刷得最多的,他得到了他生命中第一个“第一”。

  这件事成了男孩人生的转折点,自卑的他从此挺起了胸膛,迈开大步向成功跑去。三十年过去了,男孩成为计算机自然语言处理领域中最有才华的科学家之一,他就是微软亚洲研究院的主任研究员周明。他拥有很多重要的科研成果,最匪夷所思的是他在根本不懂日语的情况下发明了中日翻译软件。然而,他心中最珍惜财富,是他小时候在学工劳动中刷的108个瓶子。

  他说:“我原来一直是没有自信的,但是这件事给了我自信,就是从那天起,我知道无论什么事情只要我肯干,就一定可以干好。我发现了天才的全部秘密其实只有6个字:不要小看自己。那一瞬值得我一辈子记忆。我知道我的生活完全不同了。”

  刷瓶子成了周明一生中最快乐的体验,它散发着一种持久的迷人的光芒,一直延续到现在。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017