注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大附校2010级A班的家园的博客

我们一起向着梦想冲刺~

 
 
 

日志

 
 

批评教育也可以是“甜”的  

2011-12-01 13:35:22|  分类: 孩子成长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

案例:一天早晨,幼儿园某班的浩浩小朋友口袋鼓鼓的,老师一检查原来是一口袋圆圆的桂圆。在此之前老师已天天讲关于安全的问题,要求小朋友不带有危险性的玩具和零食来园。当老师再次用手去拉浩浩时,他马上用小手护住了自己的口袋,仿佛知道我要批评了。老师笑眯眯地说:“浩浩,今天的桂圆怎么忘记了老师的话都跑到你的口袋里了,下次你一定要记得告诉桂圆,我上幼儿园了你在家里等我,好吗?”浩浩小朋友微笑地点点头,并摸出了两大把桂圆说“施老师,你帮我把桂圆藏好,我回家去时你再给我。”老师欣然同意。

这是发生在某幼儿园的一件普通的小事,却有着另一番深刻的教育意义----“批评教育可以是‘甜’的”。

在日常教育中,我们经常会遇到一些顽皮的或不听话的小朋友。当他们犯错误时,老师或成人如果用严肃的批评方式,也许会起到一定的教育效果。但是,严肃的批评也可能会让年幼的孩子自尊心受伤,甚至会使他产生排斥和抗拒的心理。

但是,如果我们用另一种合适的方式来进行批评教育,即用“甜蜜式的批评”来进行日常教育,在一定情况下将起到积极的关爱作用。好育园网站对网站上1000多名家长调查表明,在日常教育中,由于“甜甜”的批评更显情感关怀与善意,更容易让孩子接受。

善意的批评包含着批评者对被批评者的爱!当孩子意识到“爱”时他也能欣然接受批评,并及时改正错误。因而,我们建议,家长与教师在日常教育中,可以适时学会用“甜”的批评来教育孩子!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017