注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大附校2010级A班的家园的博客

我们一起向着梦想冲刺~

 
 
 

日志

 
 

怎样提高孩子的阅读能力  

2011-12-01 13:26:16|  分类: 语文专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近一直有家长询问怎么样提高孩子的阅读能力的问题,我就在这里做一种统一回复吧。

    要提高阅读能力,我想应该从下面几个方面着手努力:

   1、专心听课,跟着老师的思路积极动脑发言。为了提高学生的阅读能力,我每天都认真对待每一课的教学,精心安排教学过程,设计好提问的问题,力求让每个学生通过认真学习都能够学懂课文,通过不断的训练学会阅读的方法,能够学有所获。所以,专心听课是学习阅读方法的最好途径。我们都知道“授之以渔”的道理,所以,课文是我们老师教会学生学习方法的最好载体,一个好老师,不仅仅是让学生学会本课的内容,掌握基础知识,更重要的是通过一篇篇课文的学习,学会怎样阅读和写作。所以,我每天上课都很关注学生的注意力,努力提高学生听课的积极性。小学生的注意力容易转移、分散,我们教师就要采取多种方法把他们的注意力吸引过来。做家长的可以时常和孩子聊聊他的听课情况,鼓励并要求他好好听课,并动脑思考、大胆举手发言,这样收获会更大一些。

2、认真完成读书及阅读作业。我们书中的每篇课文可以说都是经过专家精心选择的最好的阅读材料,每次学课文,我们首先是预习,我要求把课文至少读两遍,读流利,上课时还有阅读的过程,我会指导一些读书的方法,怎样把书读得有感情,这样才会更深刻地体会文章所表达的感情和中心思想。学完课文后,我要求孩子们早读再把课文有感情地练读一遍,有个别不错的段落,我还会让学生背诵下来。如果认真按要求做,相信学生会从这些精美的课文中学到很多的阅读及表达方法。另外我们还有一本配套的阅读书,上面的文章都比较简短,文后配有一些题目,如果学生每一篇文章都按要求认真阅读,然后再做课后练习的话,久而久之,阅读能力一定会有所提高。

3、大量进行课外阅读。开学以来,为了提高学生的阅读及习作水平,我校每天晚自习前都有半小时的课外阅读时间。我还规定了一些小学生必读篇目的阅读。但是,每个学生的阅读习惯和速度都不一样,有的学生很快就把我布置的读完了,这样,家长就可以自备一些适合孩子看的、孩子喜欢的书,让他们进行阅读。时常带孩子逛逛书店,让他们感受书的魅力,尽早地和书成为朋友,相信你的孩子会从课外知识、阅读能力、写作能力以及做人成长等方面都有所提高。我们不要对孩子的课外阅读提出过高的要求,现阶段主要是提高孩子读书的兴趣。“开卷有益”,只要他愿意打开书去读,就是好的开端。当然,在选择书上,我们家长可以把好关。

总之,语文的学习是一个漫长的、循序渐进的过程,我们都知道“厚积薄发”的道理,就让我们带着孩子大量的积累,期待他们迸发的时候早日到来

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017