注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大附校2010级A班的家园的博客

我们一起向着梦想冲刺~

 
 
 

日志

 
 

家长如何引导学生读书  

2011-11-01 09:04:36|  分类: 经典分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     孩子读书,家长到底该做些什么?怎么做?
    家长要做好三件事
    1、首先要鼓励孩子多读书,根据孩子不同的年龄段及其兴趣爱好,为孩子提供合适的书籍。
    2、提供图书后,还要督促孩子读书。家长最好和孩子一起读书,多和孩子交流图书的内容,以培养孩子的兴趣。
    3、要为孩子创造读书的氛围。可以考虑在固定的时间,为孩子提供安静的读书环境,让孩子养成读书的习惯。
       小学低年级仍以图文并茂的书为主,在童话故事的基础上,增加科学故事、英雄模范故事、寓言故事等;小学中高年级则以文字为主,增加历史故事、科幻故事,可以涉猎古典名著的简写本。最关键的一点,家长要给孩子提供独立的空间和读书的氛围。
         其实,  孩子3岁起,家长就要为他创造独立读书的条件,准备一张小书桌,一只可以靠着读书的小垫子,乃至一个小书筐。
       为了从小培养孩子读书的习惯,建议家长多陪伴孩子读书,但到小学高年级后,就应让他独立阅读了。孩子较小时,还可以提议他大声朗读,去体会其中的意境。长大后,则可以根据体裁选择朗读或默读。
       建议设立“家庭读书会”,或者利用早晚散步、郊游的时间,全家一起朗读诗歌、文章。所有这些做法。其实都是为了提高孩子的读书兴趣。
所有的方法也贵在坚持!

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017