注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大附校2010级A班的家园的博客

我们一起向着梦想冲刺~

 
 
 

日志

 
 

北大附校一年级A班“星级少年”办法  

2011-01-19 18:27:07|  分类: 经典分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、“星级少年”评定目的意义:

学校教育的根本作用是促进学生全面发展,使学生学会学习、学会做事、学会关心人、学会生存,在家做个好孩子,在校做个好学生,在社会上做个好公民。为此,建立一种多元化的学生综合评价体系,迫在眉睫,为此,我校建立了“星级少年”评价方案。通过“星级少年”评价,激励学生各项素质在原有水平上有所提高,更进一步发现学生的潜能,发挥学生的特长,使每个学生更加热爱自己,悦纳自己,超越自我。

二、“星级少年”评价内容与标准

1、公德星——公德爱心做得到

①水电:节约用水、用电,及时关好电灯、空调、水笼头,不嬉水,不浪费电。

②花木:爱护一草一木,主动清理花坛、草坪。

③桌椅:爱护学校的一切公共设施,不在课桌椅、门窗上等乱画乱刻。

④墙面:不在墙面上乱涂乱画,不在墙边玩,不用脚踢脏墙面。

⑤水池:不把废纸,包装袋丢进池内,洗拖把或抹布等规范、干净。

⑥有爱心:鉴于勇为,乐于助人,多次做好人好事。

2、文明星——讲究文明懂礼貌

①仪表:服饰整洁,佩戴红领巾。

②礼节:尊敬老师,孝敬长辈,团结同学,乐于助人,同学之间有礼貌,说话文明,不打架不骂人。

③升旗:脱帽行礼,严肃认真,唱国歌、校歌声音响亮。

④就餐:排队有秩序,礼让在先,不大声喧哗,不浪费饭菜。

⑤走路:不追跑打闹,上下楼梯靠右走。

⑥集会:排队做到静、齐、快,队伍整齐,脚步轻。

3、学习星——自觉学习风气好

① 学风:课前准备充分,上课认真,发言积极,合作能力特别强又善于倾听别人的发言。

②读书:经常自觉阅读课外书,背古诗和参加其他课外实践活动,并能记录词汇和写读书心得,兴趣广泛,效果良好。

③投稿:积极参加校级、市级、省级等各类投稿活动。

④成绩:各学科测试成绩在班级中保持优秀(各学科成绩均为(A)等)或进步较快。

⑤作业:按时完成作业,书写清楚工整,质量较高。

4、劳动星——环保卫生人人爱

①值日工作:认真值日,从小养成爱劳动的良好习惯。

②个人卫生:衣着整齐干净,勤剪指甲,勤洗澡,男生不留长发,女生不散发、不佩戴首饰。

③就餐卫生:饭前洗手,不用手抓饭菜,饭后将桌子收拾干净,洗净手。

④厕所卫生:大小便入池,及时冲洗便池,便后洗手。

⑤环境卫生:主动捡拾垃圾、打扫环境卫生,有环保意识。

5、艺体星——认真训练扬特长

①体育锻炼:积极参加体育锻炼,不怕苦、不怕累、不怕晒。

②两操:认真做操,动作准确到位,不无故不参加。

③课外活动:课外活动做些有意义的活动,团结友爱,安全高效。

④竞赛活动:积极参加各级各类竞赛、文艺活动。

6、诚实星——诚实守信做真人

诚实守信、言行一致,不说谎、不骗人,不弄虚作假,知错就改。发生矛盾多做自我批评。

7、遵纪星——遵规守纪好学生

①学校:遵守学校各项(教学、公寓、食堂等)规章制度,在全员管理中无违纪记录。

②社会:遵守国家法律,遵守社会公德,遵守公共秩序,遵守交通法规,爱护公用设施等

8、自理星——自己的事情自己做

①公寓:热爱宿舍生活,会料理自己的个人生活,如洗脸、叠被等。自己的衣物用品收放整齐。

②食堂:自己能够文明就餐。

③教室:教学用品摆放整齐,自己的事情能够自己做好。

9、小孝星——尊老爱幼好孩子

体贴帮助父母长辈,经常与父母交流生活、学习、思想等情况,尊重父母意见和教导。主动承担力所能及的家务劳动,对父母不任性、不耍脾气、不顶撞等。

10、责任星——认真负责好榜样

有较强的集体主人翁意识,对自己所承担的事务或班级管理工作能够认真负责的完成。(如班干部能够当老师的“小助手”)

三、“星级少年”评比方法:

“星级少年”评定每学期评定一次,由老师、同学共同从公德、文明、学习、纪律、诚实等十个方面全面对学生评定,如学生达到一项的评定内容,就可以得到此项的一颗星,经累计可评为“十星级少年”、“九星级少年”……“一星级少年”十个等级。学期末评定结束后颁发“星级少年”荣誉奖状!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017