注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大附校2010级A班的家园的博客

我们一起向着梦想冲刺~

 
 
 

日志

 
 

浅谈如何指导一年级学生看图写话  

2011-01-17 10:01:29|  分类: 经典分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        语文是一门工具性与人文性相结合的课程,它包括了听、说、读、写等多种能力的训练,所以,在我们从小到大的学习生涯中,语文都占有着极为重要的地位。而在语文学习中,写又是一种不可忽略的能力。这种能力的培养从小学一年级时就该得到重视。

小学一年级写的培养主要体现在看图写话。 看图写话,顾名思义就是要用眼睛看,看是基础。低年级的孩子观察能力比较欠缺,看到一幅图往往毫无头绪,不知该如何下笔。这就需要老师加强对学生观察能力的培养。观察是一个知觉、思维、语言相结合的智力活动过程,也是人们增长知识、认识世界的重要途径。学生写话之前,首先要看图,让学生弄清图的类型,是单幅图还是多幅图,如果是单副图,重在引导观察的顺序,或从上到下,从下到上;或从远到近,从近到远;或从左到右,从右到左;或从中间到四周,对画面所表达的主要内容先有一个整体性的了解。再从画面中人物的形体、相貌、服饰等,弄清人物的性别、年龄、身份;从人物的表情、动作,推测人物的思想,以及他在干什么,想什么;还要观察周围环境,弄清事情发生在什么时候,什么地方等等。使学生做到言之有序。如果是多幅图,写话时,要引导学生比较图与图之间的联系和变化,把多幅图画变成一个完整的、连贯的事物,使人物形象更加丰满逼真,故事情节更加曲折动人。

除了认真观察,合理的想象也能给看图写话添彩。低年级的孩子容易受到别人的影响,教师应尽量让学生开拓思维,进行大胆想象,想别人还没有想到的,说别人还没有说过的。正所谓“一花独放不是春,百花齐放春满园。”看图写话的画面是一个个静止的人或物,而且比较单调,可以通过适当的提问,鼓励学生进行合理想象,使静止的画面尽量动起来、活起来,使单调的画面充实丰富起来。可由一副图联想到前前后后的几幅图,由一个动作理想到前前后后的几个动作。抓住一个想象点、一景一物、一举一动,让学生自由想象,让童心自由绽放。
       叶圣陶先生曾说:“物体本身完整而有式样,拍成照片当然完整而有式样;语言周妥而没有毛病,按语言写下来的文章当然周妥而没有毛病了。”可见“说”的重要性。由于低年级学生日常使用的是对白语言,表达起来缺乏条理性和连贯性,说起话来前言不搭后语,跳跃性很强,有时重复,有时带语病。在训练时不能操之过急,耐心地指导学生有条理地说,连贯地说,用普通话大声地说,及时纠正语病。在说的基础上再动笔写,自然是瓜熟蒂落、水到渠成了。

 在看图写话的教学过程中,我注意了以下三点:(1)要让学生先看明白,在想象的基础上,然后组织语言说出来,要求说得有头有尾,要遵循一定顺序,条理清楚,表达完整,声音响亮,并使用普通话。(2)要表扬在语言表达上有独到之处的学生。鼓励学生用词的准确与生动,启发学生大胆思维、合理想象、积极发言。我总是要求学生:“谁能和大家说得不一样?还可以用哪个词语来形容?”注意发展学生的创造性思维。使学生兴趣盎然,表达精彩纷呈,富有童趣和灵性。一幅简单的图画,在不同的学生眼里就是一幅不同的图画。(3)训练要有层次的进行。动员全班学生参与训练,敢说敢讲。先让口语表达较强的学生先说,再大面积展开。对有口头表达能力差的学生,要引导他们进一步提高口语能力:想好了再说,说完整、连贯的话,用自己的话来说。对那些胆小不敢说的学生,也要循循善诱,促其发言,哪怕是三言两语,也应予以肯定。在此基础上再让学生写话,那自然是瓜熟蒂落、水到渠成了。

对于一年级的小朋友,我刚开始要求他们只要用一两句话写清“时间、地点、人物,干什么”就行了。慢慢地,随着词语的积累,我会让他们用知道的词语恰当地修饰自己写的句子, 让自己的句子变得更生动具体一些。

看图写话的画面是静止的,但是学生写出来的一段话或一篇文章是生动的、有趣的。充满了孩子对这个世界认知,写满了他们的善良和活泼。那一句句天真烂漫的话语让我们为之感动,为之欣喜若狂!

 要想让在写作上刚刚起步的孩子们越写越有劲,越来越自信,就得让他们的进步得到老师和同学们的承认和肯定,享受成功的喜悦。我总是让孩子们把自己写的话读给大家听,只要写得好的,或者有进步的,我都大力表扬,还把他们写的话给其他的同学传阅,这样能够充分地调动孩子们写话的积极性。

 针对一年级看图写话教学,我认为还有几点是需要语文老师注意的。首先是关于拼音。一年级孩子认字不多,而在看图写话中,必然会有他们没有写过的字。有的孩子不用拼音,凭着印象去写,有时反而得不偿失。所以我总是告诉孩子们不会写的、不确定的字一定要用拼音,还要检查拼音有没有写对,声调有没有标对。

         对于用字用词,低年级的孩子很容易将“的”、“地”、“得”三个字的用法混淆。所以教师要想办法让孩子能简单有效地区分这三个字。   另外就是,我发现现在的看图写话都在回归课本。就拿我们的考试来说,看图写话往往都是课本上的原图。最开始我还不大理解。可是后来发现,这样做自然有它的好处。孩子们在上课文时就已经对书上的插图有了一定了解。当他们再看到这些图时,就能快速做出一定想象,然后在脑中整理出通顺完整的语句。这对提高孩子们的写话水平是有帮助的。

现在的看图写话是为了以后的作文打下基础。只有现在基础打好了,让学生对写产生了兴趣,才会让孩子的写作水平不断提高。

每个孩子都有自己独特的思维方式,教师在指导孩子们看图写话的方法的同时,也要保护孩子们思维的积极性,对孩子的作品多加鼓励。在今后的教学中,我们也要不断提高自己的教学方法,为孩子们的看图写话插上一双矫健的翅膀,让他们在语言文字的乐园里更高、更自由地翱翔!

  评论这张
 
阅读(1451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017